Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Содержание

Согласно приведенной статистике Международного союза охраны природы и ООН ежегодно на всей планете животные вымирают в составе целых видов и подвидов, и Россия не является исключением. Одним из ключевых инструментов учета и контроля биоразнообразия страны выступает Красная книга, впервые выпущенная в 2001 году.

Статистика вымирания животных в России

Настоящая угроза существованию животных начала проявляться с начала XVII века (согласно данным 1990 г., предоставленным советским биологом Н.Ф. Реймерсом). С конца XVIII века с территории России исчезли овцебыки, которые населяли тундру. Тогда же были практически поголовно истреблены зубры, некогда занимающие обширные земли от западных границ до северного Кавказа.

Сокращалось количество не только сухопутных, но и морских млекопитающих: с 80-90-х гг. были истреблены около 100 тыс. моржей, 200 тыс. морских котиков, 200 тыс. сивучей – представителей семейства ушастых тюленей.

С 90-х гг. началось резкое сокращение и без того малочисленной популяции амурских леопардов. В 2015 году по всей России насчитывалось не более 57 особей. К 2017 ситуация несколько улучшилась (число особей выросло до 80) благодаря специальному проекту по сохранению и восстановлению данного вида под руководством администрации президента.

Почему вымирают животные

Исчезновение определенных представителей флоры и фауны практически всегда прямо или косвенно связаны с деятельностью человека. Даже то воздействие на природу, которое напрямую не приводит к гибели животных (например, сплав древесины по водным объектам) может ограничить тот или иной вид в необходимых ресурсах для жизни и воспроизведения.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом
Вымирающие виды животных в России — большая проблема. На фото показаны основные причины такого явления.

Основные причины вымирания животных:

  • бесконтрольный отлов видов;
  • промышленность;
  • испытание ядерного оружия, войны;
  • возделывание степей и лугов под хозяйские нужды человека, что уменьшает кормовую базу как растительноядных, так и хищников, находящихся в одной пищевой цепочке;
  • вырубка лесов, наряду с уничтожением других биотопов лишает адаптированных к ним животных среды, крова и пищи;
  • лесосплав – преграждает рыбам путь к нерестилищам, наносит физические увечья. Выделяемые из древесины вещества, разлагаясь в воде уже в первые сутки приводят к гибели мальков рыб и икры, лишая их кислорода.

Вымирающие животные Красной книги России

Вымирающие виды животных в России сосредоточены в основном на Дальнем Востоке.

Кабарга (Moschus moschiferus)

Данный вид распространен главным образом в восточной части России – от Алтайского края до острова Сахалин, включая Саяны и Дальний Восток. Находится на грани исчезновения. Внешний вид Кабарги довольно необычен, как для оленей. Высота в холке в среднем 0,5 м. При этом спина несколько выпукла из-за задних конечностей, которые в 1,5 раза длиннее передних.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Мускулатура последних на столько хорошо развита, что сзади Кабарга выглядит довольно тучной. На самом деле это важнейшее приспособление в условиях непроходимых лесов и каменистых уступов, по которым зверь очень ловко и маневренно передвигается. У этого вида полностью отсутствуют рога, а у самцов сильно развиты верхние клыки, которые могут достигать 10 см.

Японский зеленый голубь (Treron sieboldii)

Встречается локально в Восточной Азии – от Южного Сахалина и Курильских островов до Японии, включая побережье Корейского полуострова. На территории России также локально встречается в Приморском крае. Предположительное место гнездования – остров Кунашир (Южный округ Курильских островов).

Обитает в хвойный, широколиственных и смешанных лесах.

Для добычи пропитания и воды преодолевает многокилометровые расстояния. В ареалах российских земель питаются плодами вишни, жимолости, черемухи и прочими представителями деревьев и кустарников подлеска. Очень пугливая и осторожная птица. В последней декаде апреля прилетает на зимовку на остров Кунашир. Там данный вид встречается довольно часто в летнее время года.

Дальневосточные, или амурские леопарды (Panthera pardus orientalis)

Вымирающие виды животных в России каждое десятилетие пополняют страницы Красной книги. Однако положение дальневосточных леопардов заставляет бить тревогу всю мировую общественность. До 2012 года их количество не превышало 35 особей.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Единственный представитель семейства, освоивший снежные вершины гор. Населяет, в основном, лиственные и смешанные леса Приморья. Охотится по ночам, начиная за час-два до заката. Одна самка дает потомство в числе 1-2 котят. Редко до 4-х. В рацион входят косули, олени, енотовидные собаки, зайцы.

Алкиной (Atrophaneura alcinous)

Среда обитания связана, в первую очередь, с произрастанием основного составляющего рациона гусениц этой бабочки – кирказона маньчжурского (окрас Алкиноя во многом схож с цветками этой лианы). Это пихтовые леса горной местности – Южное Приморье в России, Китай, КНР.

Самка малоактивна, отсиживается в приземном ярусе растительности. Откладывает яйца дважды в год. При этом оба поколения успевают превратиться в бабочек за один весенне-летний период. Вымирание данного вида парусников в основном связано с чрезмерным использованием кирказона маньчжурского в хозяйстве, вследствие чего его численность, как и численность Алкиноя стремительно уменьшается.

Зубр (Bison bonasus)

До конца XVIII века аборигенные представители вида были повсеместно истреблены в естественных местообитаниях. Те особи, которые сохранились в питомниках в конце XIX века были успешно расселены на территории Северного Кавказа и западе России. Пригодные для этого места – широколиственные и смешанные леса, опушки, а также луга.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Самки, в среднем, живут до 24, самцы – до 20 лет. Зимой особи объединяются в большие стада до 100 и более голов. Весной – обосабливаются в «семейные» группы, состоящие из нескольких самок, молодых зубров младше 3-х лет и нескольких половозрелых быков.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)

Ареал Континентального подвида в России включает склоны Сихотэ-Алинского горного хребта с речными поймами (кроме Южного Приморья), а также крупные притоки реки Амур. Место обитания островного подвида – остров Кунашир. Выбирает более непроходимые участки со старыми по возрасту деревьями, образующими прекрасное укрытие не только для филина, но и для его жертв.

Кормовая база достаточно обширна и строго зависит от времени года: помимо пресноводной рыбы весной отлавливаются мелкие млекопитающие, летом – крабы и раки. В случае недостатка пищи в условиях суровых зим могут приближаться к местам обитания людей.

В условиях интенсивной эксплуатации рек и лесов человеком, виду приходится перелетать в поисках подходящих мест для обитания, это, в свою очередь ведет к разобщению популяций и спаду численности в целом.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

На территории России ареал охватывает территорию на западе, ограниченную Московской и Нижегородской областями на севере, Оренбургской областью – на западе и Кавказом на юге. Населяет широколиственные леса.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Окрас рыжий с соломенным отливом, длина тела обычно не превышает 10 см. Издают сигналы на высоких частотах – 18-19кГц.

Несмотря на незначительные размеры в рацион вечерницы помимо ночных мотыльков, входят крупные насекомые – жуки-носороги, усачи. После удачной охоты, вечерница может увеличится в массе на 30-35%, что свидетельствует о значительной санитарной роли против вредителей. Во время охоты могут развивать скорость до 50 км/час. Улетают зимовать в южные области.

Усач небесный (Rosalia coelestis)

Обитает в основном на юге Приморского края в лиственных и смешанных лесах. Местообитание связано с произрастанием клена, в котором жуки откладывают яйца.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Имеет пестрый окрас, спинка покрыта симметричными черными и лазурными пятнами. Поверхность брюшка покрыта мельчайшими ворсинками, отчего создается ощущение бархатистости. Длина от 14 до 26 мм. Как самцы, так и самки обладают длинными усами, достигающими нижней точки надкрыльев.

Гималайский, или белогрудый медведь (Ursus thibetanus)

Вид населяет частично Хабаровский край и Приморье – в районе Сихотэ-Алиня. Особо крупный представитель семейства, достигает в весе 140 кг. Обладает густой темно-коричневой шерстью с характерным «белым воротничком» на груди. По бокам головы, от ушей до шеи волосяной покров длиннее. Такая косматость зрительно придает дополнительный объем и устрашающий вид.

Большую часть времени медведи проводят на деревьях в поисках пищи и укрытия от хищников, представляющих опасность (рысь, волк, амурский тигр). Взбираться на высоту им помогают крепкие изогнутые когти на лапах, и неплохая ловкость, несмотря на крупные размеры.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Метро Нижний Новгород. Схема, карта, описание.

Черный аист (Ciconia nigra)

Северная граница ареала в России начинается на уровне Финского залива и проходит по линии, соответствующей 60 параллели до Дальнего Востока. Южная граница с запада на восток соответствует границе России и далее проходит на севере Приволжья и Центра. Встречается также на Кавказе.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Встречается близ рек, лесных болот, других водоемов, на равнинной местности и горных отрогах. Питаются речной рыбой, вьюнами и насекомыми. Перелетные птицы. В среднем через неделю после первого вылета из гнезда выводок вместе со всей стаей мигрирует на зимовку в южные регионы Африки и Китая, а также Индию.

Красный или горный волк (Cuon alpinus)

Основное местообитание, где данный вид был задокументирован – Приморский край, где и был впервые описан в 1811 году Палласом. Распространялся вид и на юго-запад Монголии. С 30-х до 70-х гг нередко всплывали сведения о встречах с Красным волком практически во всех его потенциальных местообитаниях, однако подтверждающие данные отсутствуют.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Вымирающие виды животных в России и ближайшем зарубежье все чаще возникают в результате отстрела из-за ценного меха, которым также славится красный волк.

Кочующие стаи волков встречались по всей южной периферии России. Кроме степных и лесостепных районов, они могли населять хвойные и широколиственные леса. Укрывались в ущельях скал. Щенки появлялись на свет в количестве 3-4, иногда число доходило до 8. Охотились волки на баранов, косуль и других некрупных копытных.

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)

До начала XIX века в составе данного вида было несколько подвидов: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Первые два были на корню истреблены и не сохранились даже в питомниках (последнего лесного тарпана не стало в 1914-1918 гг.). Третий подвид сохранился до наших дней в условиях питомников Америки, Европы и России.

До 2000-х гг. их общая численность не превышала 1 тыс. Исторические и археологические данные показывают, что естественный ареал Лошади Пржевальского охватывал степные и полупустынные области западного и северного Китая (Джунгария), Казахстана.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Далее, севернее, по России – в нынешней Омской и Новосибирской областях, в Забайкалье – также занимая исключительно пустынные и степные участки, изредка переходя в лесостепь. Данный вид встречался и в Восточной Европе.

Стадо условно разделялось на семейные подгруппы, во главе с самцом, и «холостяцкие», которые состояли в основном из молодняка. Жеребята появлялись на свет раз в 2 года и лишь при благоприятных условиях в стаде.

Амурский горал (Nemorhaedus caudatus)

На территории России ареалы располагаются на юге Дальнего Востока, занимая горные хребты – Буреинский, Сихотэ-Алинский и Черные Горы на крайнем юге Приморья (на границе с Китаем).

Что бы уберечься от хищников, горалы собираются небольшими группами на горных каменистых склонах и обрывах. Для кормежек выбирают зарытые деревьями участки сопок с высоким разнотравьем вблизи морского побережья. Стабильная численность горалов сохраняется лишь в заповедниках Сихотэ-Алиня. Вне природоохранных территорий их количество неизменно падает.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Интересно! Число заражений этого вида внешними паразитами, а также смертность от инфекционных заболеваний в заповедниках значительно выше, чем в естественной среде

Западнокавказский тур, или кавказский горный козел (Capra caucasica)

Обитают на Кавказе. Предпочитают верхние ярусы горных массивов, где передвигаются небольшими стадами. Укрываются в гротах и трещинах скал. С ловкостью покоряют самые высокие и отвесные пики горных хребтов.

Стада кавказских туров разделяются по половому признаку, а также по «семейному» статусу – несколько самок с выводком, во главе которых один самец.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

У самцов рога средней длины (по сравнению с восточнокавказским сородичем), но достаточно мощные, в длину достигают 75 см. У самок они значительно меньше, хоть это и не мешает им иногда меряться друг с другом силами. Помимо рогов, самца можно отличить по характерной бородке и более крупному туловищу.

Азиатский гепард (Асуnоnух jubatus venaticus)

На сегодняшний день естественное местообитание вида – Центральная Азия (Пакистан, Иран и, частично, Ближний Восток). Населяет степные и полупустынные районы.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

В отличие от остальных представителей рода, обладает меньшим размером головы по отношению к туловищу. Самцы не имеют гривы, в отличие от самок и детенышей, у которых на голове и шее шерсть более длинная и пушистая. Охотятся и отдыхают исключительно на земле и горных уступах. Когти не втягиваются. Рацион составляют в основном крупные и средние копытные. Не редки набеги на домашний скот.

Амурский тигр (Panthera tigris)

Единственный регион, в котором сохранилась целая популяция, регулярно дающая потомство – Сихотэ-Алинь, расположенный в южной части Дальнего Востока России. Излюбленное место обитания Амурского тигра – широколиственные леса в гористой местности, где он охотится преимущественно на изюбров, пятнистых оленей и кабанов.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Укрываются и размножаются особи в ущельях скал, горных уступах, ложбинах, укрытых стволами деревьев. На различных территориях самцов в 2-4 раза меньше чем самок. Несмотря на отсутствие фактов каннибализма и смерти от лап других хищников, смертность молодняка достаточно высока – около 50%.

Обитатели водных глубин: рыбы, ракообразные и моллюски

Вымирающие виды рыб сложно подсчитать в России, так же как млекопитающих животных, поскольку в разные периоды жизни они осуществляют миграцию на дальние дистанции за пределы страны.

В 1972 году благодаря трудам А.Н. Световидова – зоолого-ихтиолога, сотрудника Академии Наук СССР были выделены 4 вида рыб (см. таблицу ниже), 3 из которых находились под угрозой исчезновения на территории современной России. И только через 12 лет они были включены в Красную книгу СССР.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

ВидРаспространениеПлодовитостьЧисленность
Калуга (Huso dauricus)Бассейн Амура4 млн. икринокНе более 2 тыс. особей в возрасте более 2 лет
Амурский осетр (Acipenser schrenckii)Бассейн Амура27-440 тыс. икринокНе более 2 тыс. особей старше 2 лет
Белорыбица, или нельма (Stenodus leucichthys)Нагуливается в Каспийском море, на нерест мигрируют в реки: Волга, Урал, Ока.104-390 тыс. икринокВ р. Урал зафиксировано 200-300 особей

В 1983 году количество видов рыб в перечне Красной книги увеличилось до 9. В 2001 году в список входило уже 55 видов и внутривидовых форм.

Вымирающие насекомые, рептилии и амфибии

В 1983 году в перечне Красной книги России насчитывалось 11 видов пресмыкающихся (рептилий).

В 1997 – уже 21 вид, которые сохранились:

  • в приморском регионе – Trionyx sinensis, или дальневосточная черепаха, Elaphe spinalis, или полосатый полоз и другие;
  • на Юго-Западе – пискливый геккончик (Alsophylax pipiens), западный удавчик (Eryx jaculus), гадюка Динника (Vipera dinniki) и другие;
  • на Востоке – гадюка Никольского (Vipera nikolskii) и другие.

Амфибий (земноводных) в списке Красной книги 1983 года насчитывалось 4 вида, в 1997 в 2 раза больше:

  • Малоазиатский тритон, который помимо российских, внесен в грузинские списки вымирающих животных. Северная часть ареала Triturus vittatus находится на юго-западе России. Наблюдается тенденция к уменьшению численности, но не критичная.
    Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом
  • Тритон Карелина. Основная часть ареала Triturus karelinii сосредоточена на Черноморское побережье Краснодарского Края, Западный Кавказ. Количество медленно сокращается.
  • Обыкновенный тритон Ланца, населяющий довольно узкую географическую область. Triturus vulgaris обитает от северного Предкавказья до Закавказья.
  • Уссурийский когтистый тритон, в отличие от предыдущего вида предпочитает не лесную, а горную местность с чистыми ручьями. Triturus fischeri занимает южное Приморье.
  • Кавказская крестовка, чей статус в Красной книге все же был пересмотрен позднее в пользу многочисленности вида. Ареал Pelodytes caucasicus занимает Черноморское побережье России. Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus) – на Западном Кавказе.
  • Камышовая жаба, которая в Великобритании находится под юридической защитой. Bufo calamita населяет Калининградскую область.
  • Сирийская чесночница, хоть и причислена к числу вымирающих, однако места обитания зафиксировано в более, чем 14 странах мира. Pelobates syriacus занимает южная область Дагестана.

Насекомых с 1983 года увеличилось с 34 до 94 видов, требующих охраны. Из них более десятка видов жужелиц, жук-олень (Lucanus cervus), отшельники (японский, дальневосточный и обыкновенный), небесный усач (Rosalia coelestis), армянский шмель (Bombus armeniacus) и другие.

Исчезающие пернатые

На страницах Красной книги России приведено 123 наименования птиц в той или иной степени находящихся под угрозой вымирания. Именно эти виды, согласно предположениям палеонтологов, вероятнее всего являются потомками пернатых, населяющих северное полушарие до периода оледенения.

Эти реликтовые представители населяют в основном Дальний Восток России – берега Амура, Приморье. В рощах можно встретить маленькую пеструю белоглазку (Zosterops erythropleurus) и восточного широкорота (Eurystomus orientalis). Около речных вод встречаются чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) и радужная утка-мандаринка (Aix galericulata).

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Вымирающие виды животных в России практически не уступают по количеству исчезающим видам птиц.

Какие действия со стороны России направлены на сохранение редких видов животных

Помимо создания и ведения Красной книги, в которую каждые 10 лет надлежит вносить коррективы согласно изменениям в биоразнообразии животного мира, существует ряд более важных инструментов, направленных на сохранение редких видов

Это:

  • организация охранных комплексов – заповедников, заказников, в которых поддерживается безопасное существование животных с возможностью продуктивного воспроизведения потомства;
  • возвращение животных в места былого распространения, в которых условия обитания более близки;
  • законодательная база, согласно которой нерациональное использование диких животных строго карается.

Вымирающие виды животных в России, Красная книга. Фото, названия на английском с переводом

Несмотря на меры, принятые правительством страны для сохранения разнообразия существующих видов, существует большое количество антропогенных факторов, воздействие которых с каждым годом увеличивает количество вымирающих видов животных на территории России.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о вымирающих видах животных в России

Красная книга Российской Федерации:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Туризм и путешествия, континенты, страны и города. Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам!
Добавить комментарий