Чехия является одной из самых посещаемых россиянами страной. Цели приезда – самые разные. Туристы с удовольствием любуются уникальной архитектурой и пробуют национальную кухню. Местные лечебницы и здравницы, знаменитые минеральными источниками, привлекают людей, желающих поправить здоровье.

Приезжают в страну и работать, как в коммерческие командировки, так и в целях поиска постоянной работы. Любая поездка в Чехию требует оформления визы. Хотя вопрос об упрощении визового режима стоит уже давно и регулярно обсуждается главами государств.

Типы визовых разрешений

Виза в Чехию, оформление которой потребуется для посещения Чешской Республики, может быть краткосрочной (до 90 дней) и долгосрочной (более 90 дней). Краткосрочные визы с 2008 г. могут быть шенгенскими и транзитными. Обменять такую визу на долгосрочную или продлить её на территории Чехии невозможно.

Краткосрочные визы

Виды краткосрочных виз:

  • Транзитная или «аэропортная», тип А. Выдается для въезда в международную зону аэропорта гражданам ряда государств. Россиянам она не нужна.
  • Транзитная, тип В. Выдается для пересечения территории Чешской Республики при въезде в граничащие с ней страны. Разрешено 5-дневное пребывание в стране.Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость
  • Шенгенская виза, тип С. Оформляется чаще всего. Разрешает нахождение в стране до 90 дней из 180. Имеет код С/-/-/-/- (прочерки заполняются кодом по цели пребывания).

Тип С может быть трех видов:

  • однократная – разрешает 1 въезд в страну (к запрашиваемому сроку прибавляют 15 дней для возможности переноса даты поездки);
  • двукратная – разрешает въехать в страну до 2 раз;
  • многократная – дает право на неограниченное количество въездов (для её получения необходимо доказать, что многократные поездки необходимы).

Долгосрочные визы

Долгосрочные визы выдаются на срок до года и имеют свои подтипы:

  • Национальная, тип D. Предоставляет право въехать в страну и находиться в ней до окончания срока. Действие может быть продлено. Дает возможность однократно пересечь страны Шенгена по пути в Чехию (срок для пребывания в транзитной стране – до 5 дней). Имеет код D/-/-/-/- (прочерки заполняются в зависимости от назначения).
  • Национальная с Шенгеном, тип D + C. Шенгенская виза позволяет первые 3 месяца свободно передвигаться по странам, подписавшим Шенгенское соглашение. По истечении срока визу можно продлить на территории Чешской Республики.

Какая виза нужна для въезда в Чехию и стоимость

Цель визита в страну определяет, какой вид визового разрешения нужно получить.

Если стоит вопрос о пересечении границ Чехии на пути следования в другое государство, подойдет и транзитная виза. В случае, когда конечная цель – страна, подписавшая Шенгенское соглашение, достаточно уже оформленной визы этой страны.

Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимостьВиза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость

Если необходимо проследовать в государство, не входящее в список стран Шенгена, потребуется получить чешскую шенгенскую визу. Это необходимо для того, чтобы в аэропорту перейти в зону той страны, куда и лежит путь.

Шенгенская краткосрочная виза (тип С) оформляется чаще всего, она подходит для разных целей визита:

  • лечение;
  • туризм;
  • поездка к друзьям или родственникам;
  • деловая;
  • учебная;
  • спортивная;
  • культурная;
  • прочие цели.

Долгосрочная шенгенская виза (тип D) оформляется, если нужно оставаться в Чехии больше 90 дней, но не больше 180 дней в течение года.Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость

В зависимости от целей визита долгосрочная виза может быть:

  • медицинской;
  • культурной;
  • гостевой (требуется приглашение);
  • официальной (политической);
  • предпринимательской;
  • спортивной;
  • рабочей;
  • семейной;
  • учебной;
  • дипломатической;
  • иной.
Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость
Оформление долгосрочной визы в Чехию возможно только через консульство

Оформление этого типа возможно только через консульство. Требуется личное присутствие заявителя. Собеседование проводится на чешском языке, поэтому потребуется переводчик.

Затраты на получение визы:

Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость

Понадобятся ещё затраты на оформление медицинской страховки, которая может стоить от 550 руб. и выше. Биометрические данные входят в стоимость консульских сборов, если не требуется выездная биометрия (такая услуга оплачивается отдельно).

Оформление визы в Чехию для детей до 6 лет – бесплатно.

Сроки оформления визы

Начинать оформление визы рекомендуют за некоторое время до поездки для того, чтобы было время исправить допущенные ошибки или предоставить дополнительно потребовавшиеся документы.

Сроки оформления:

Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость

Сроки действия визы

Сроки действия всех въездных разрешений регламентированы. В зависимости от вида полученной визы максимальное время нахождения на территории Чешской Республики отличается. Тому, кто впервые оформляет визовое разрешение на въезд, обычно выдается краткосрочная Шенгенская виза с однократным правом въезда в страну.

При наличии в паспорте нескольких шенгенских штампов могут одобрить и многократную визу (тип С).

Максимально допустимый срок пребывания:

Тип визы Срок действия визы
Транзитная, тип A Выдается на 24 ч для пребывания в международной зоне аэропорта. Выход на территорию Чешской Республики запрещен
Транзитная, тип B Допустимо нахождение в Чехии до 5 дней. Выдается для пересечения границ Чехии на машине, поезде, автобусе
Шенгенская, тип C, стандартная Действует 90 дней. Разрешен выезд в государства, находящиеся в зоны Шенгенского соглашения, Евросоюза.
Шенгенская, тип C, многократная Выдается на срок от 2 до 5 лет. Разрешено находиться на территории Чехии до 90 дней в течение полугода. Выезд в другие страны Евросоюза также допускается
Национальная, тип D Выдается на 1 год. В дальнейшем можно продлить на срок от 2 до 5 лет. Не позволяет посещать другие государства

Получение национальной чешской визы (типа D) дает право через год на оформление вида на жительство. Вид на жительство, в свою очередь, дает право претендовать на гражданство Чешской Республики.

Оформление чешских краткосрочных виз

Виза в Чехию, оформление которой занимает некоторое время, потребует сбора различных документов.

В зависимости от целей поездки могут дополнительно потребоваться и другая документация, но базовые бумаги для всех едины:

  • паспорт для заграничных поездок (обязательно наличие двух пустых страниц, срок действия – более 3 месяцев после возвращения из поездки);Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость
  • копии других паспортов с проставленными визами (если имеются);
  • заполненная от руки анкета на английском или чешском языке;
  • паспорт гражданина страны;
  • 2 цветные фотографии 3,5×4,5 см (на обратной стороне необходимо написать латиницей фамилию, имя и дату рождения заявителя);
  • выписка со счета в банке (необходимо иметь по 60 на каждый проведенный в Чехии день, но не меньше 500 EUR);Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость
  • медицинская страховка (покрытие – от 30 000 EUR);
  • справка НДФЛ-2;
  • другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность или спонсорское письмо (если поездку оплачивает не сам соискатель);
  • справка с места работы (учебы или об учете в службе занятости);
  • бронь в чешской гостинице;
  • билеты в оба направления;
  • подписанное разрешение на обработку данных.

Обязательно потребуются документы, подтверждающие цель нахождения в стране:

  • для туристической поездки – план путешествия, документ из гостиницы;
  • для рабочей визы – приглашение на работу, трудовой договор;
  • для предпринимателей – копии ОГРН и ИНН;
  • для обучения – приглашение учебного учреждения, полученные уже дипломы и иные документы об образовании;
  • для лечения – история болезни с рекомендациями, документы лечебного учреждения;
  • гостевая цель – приглашение от родственников.

Если планируется путешествие на личном или арендованном транспортном средстве, понадобятся документы о его страховании или договор об аренде.

Визовое разрешение потребуется и для несовершеннолетних детей. Для получения нужны следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении (паспорт по достижении 14 лет);
  • документы об усыновлении (если ребенок был усыновлен);
  • если сопровождают ребенка не оба родителя или другие родственники, то потребуется разрешение на поездку за границу.

Ко всему пакету документов обязательно приложить нотариально заверенную копию. Вся документация на русском языке должна быть переведена на чешский или английский, перевод заверяется.

Долгосрочные визы в Чехию

Для оформления чешской национальной визы потребуется тот же пакет документов, что и для краткосрочной визы.Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимостьВиза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость

Однако существуют некоторые нюансы и дополнительные документы, поэтому список приведен полностью:

  • заграничный паспорт сроком действия не менее 1 года (для студентов – 11 месяцев);
  • заполненная от руки по всем правилам анкета;
  • 2 разрезанные цветные фотографии 3,5×4,5 см (на изнанке необходимо написать латиницей фамилию, имя и дату рождения заявителя);
  • выписка с личного счета в банке с необходимой суммой для пребывания в стране;
  • другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность или спонсорское письмо (если поездку оплачивает не сам соискатель);
  • копия платежной пластиковой карты, которой можно расплачиваться за границей;
  • бронь гостиницы или договор аренды жилья;
  • документ о том, что не было судимости в России и на территории государства, где заявитель находился более полугода в течение 3 последних лет;
  • медицинская страховка (покрытие – от 60 000 EUR);
  • конверт с заполненным домашним адресом заявителя;
  • «Уведомление о вручении» с заполненным домашнем адресом заявителя.

Понадобятся и копии всего пакета документов, заверенные нотариусом. Русскоязычные справки подлежат переводу с заверением чешского нотариуса. Для детей потребуются те же документы, что и на открытие визы типа С.Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость

Также нужны и бумаги для обоснования целей визита. Они не отличаются от тех, что необходимы для краткосрочной визы. Так как срок пребывания в Чехии в этом случае больше, то потребуется и больше средств на личном счету соискателя.

Финансовые гарантии для получения долгосрочной визы:

Цель визита На 1 год На 6 месяцев
Предпринимательство 110 000 CZK
Другие цели 81 400 CZK 55 000 CZK
До 18 лет 40 700 CZK 27 500 CZK

На имя ребенка (с 15 лет) также потребуется оформить платежную карту с необходимой суммой на ней.

Самостоятельное оформление при помощи визового центра

Виза в Чехию (оформление требует некоторых навыков) выдается и через визовый центр. Такой способ считают самым простым. На действующих сайтах находится вся необходимая информация.

Такие центры расположены во многих городах России:

  • Пермь;
  • Омск;
  • Новороссийск;
  • Челябинск;
  • многие другие.

Порядок действий при обращении через визовый центр таков:

  1. Зайти на сайт центра, внимательно ознакомиться с информацией, выбрать необходимый тип разрешения.
  2. Подготовка пакета документов. Медицинскую страховку и фото можно сделать на месте. Анкету рекомендуют заполнить заранее. Бланки и образцы заполнения также можно найти на сайте.Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимостьВиза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость
  3. Записаться на прием.
  4. Пройти дактилоскопию (если есть в наличии биометрия сроком до 5 лет, то не потребуется, детям до 12 лет – не нужна) в визовом центре. Там же проверяется соответствие документации правилам, дается время на исправление ошибок (если необходимо).
  5. Взнос визовых сборов производится в кассе центра наличными деньгами в российской валюте по действующему курсу.
  6. Ожидание. Можно отслеживать положение паспорта через специальный сервис. Также существует сервис СМС оповещения.
  7. Получение паспорта.

Самое сложное – правильно заполнить анкету. Правила достаточно строгие, требуют особого внимания:

  • Первая строка здесь не заполняется.
  • Фамилия, имя и отчество пишутся в латинской транскрипции так, как это написано в загранпаспорте.
  • Дата рождения указывается числами: день, месяц, год (полностью).
  • Графа 7 для граждан, родившихся до 25.12.1991 – SUN (СССР), для остальных – RUS (UKR, BLR и так далее).
  • В номере 23 указывается та страна, граница которой пересекается первой (если путешествие не на самолете).
  • В номере 25 (срок нахождения) указывается число дней нахождения в Чехии (если запрашивается однократная виза). При запросе на двукратную или многократную визу указывается срок 30, 45 или 90 дней.
  • В пункте 27 указывается дата дактилоскопии не старше 5 лет.
  • Номер 29 содержит даты вхождения и выхода из Шенгенской зоны. Дата въезда указывается по билетам, а дата выхода – срок действия минус один день. Например: 04-04-2018 и 03-07-2018 (при 3-месячной визе).

Оформление через представительства Чехии

Виза в Чехию, оформление которой можно осуществить в представительстве Чехии, обходится дешевле (не нужно оплачивать дополнительные 25 EUR). Также несомненным плюсом является и более быстрое оформление документа.

Из минусов обращения за визой через посольства и консульства Чехии можно отметить обязательную запись на прием (это бывает трудно сделать в пик обращений). А также наличие идеально оформленного и собранного пакета документов (здесь правильность заполнения не проверяют, при наличии нарушений и недостающих документов в визе отказывают, тогда все приходится начинать заново).

Порядок действий при обращении через представительство Чехии:

1. Определить вид разрешения на въезд, который необходимо запросить. Здесь можно оформить и краткосрочную и долгосрочную визы.Виза в Чехию. Как получить самостоятельно, документы, стоимость

2. Зарегистрироваться на прием. Для оформления краткосрочной визы о дате приема нужно договориться по телефону. Национальная виза получается при обращении через электронный адрес.

В сообщении следует указать:

  • личные данные соискателя;
  • данные заграничного паспорта;
  • контактный номер;
  • адрес электронной почты;
  • вид визового разрешения;
  • отсканированные документы: копия загранпаспорта (главная страница и все страницы, где проставлена виза); копия документа, который обуславливает цель поездки.

Необходимо записать всех, кто собирается в поездку.

3. Сбор пакета документов.

4. В условленное время необходимо явиться в представительство, отдать служащему пакет документов, сдать дактилоскопию и сделать фото (цифровое). Время следует соблюдать неукоснительно.

5. Оплата сборов только наличными (обязательно в евро), производится тут же в кассе.

6. Ожидание. Дата ответа проставлена в платежном документе визовых сборов.

7. Получение паспорта.

Посольство и консульства Чехии в России

Посольство Чехии расположено в столице. Есть сайт Посольства, действующий официально, где содержится вся контактная информация для подачи заявлений и для получения консультаций. Каждый будний день в первую половину дня (с 9-00 до 12-00) Посольство принимает обращения для получения визовых разрешений на въезд в Чешскую Республику. Во второй половине дня ведется выдача паспортов.

Генеральные Консульства Чехии находятся в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге:

  • В Консульство в Санкт-Петербурге имеют право обращаться за визами граждане, зарегистрированные в определенных регионах России (информация об этом находится на сайте). Заявления принимаются с понедельника по четверг с 9-00 до 12-00. Выдача паспортов производится в эти же дни в послеобеденное время. Более исчерпывающую информацию можно найти на официальном сайте Консульства.
  • В Консульство в Екатеринбурге также имеют право обращаться за визами граждане, проживающие только в определенных регионах России (информация на сайте). Прием документов ведется во вторник и четверг с 9-00 до 12-00, выдача паспортов происходит в эти же дни с 14-00 до 16-00. Контактная информация находится на официальном сайте Консульства в Екатеринбурге.

Причины отказа в получении

Если четко и скрупулёзно подойти к вопросу подачи и оформления документов на визу, отказы в её получении бывают редко.

Основные причины отказа:

  • неправильно оформленные документы;
  • недостающие документы;
  • отказы в получении, происходившие ранее;
  • отсутствие собственности на территории своего государства или недостаточное финансовое обоснование;
  • неверно определенный тип требуемой визы;
  • ложные или неправильно записанные данные;
  • не отраженные в документации изменения;
  • неудовлетворительное поведение на собеседовании.

Это не все причины, по которым могут отказать в выдаче визы, многое происходит индивидуально. При отказе в получении визы в Чехию, всю процедуру оформления придется начинать заново. Пересмотры дела в этом случае не предусмотрены.

Автор статьи: Светлана Соболева

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: оформление визы в Чехию

Как оформить визу в Чехию:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here