Трущобы (фавелы) в Бразилии

Трущобы, размещенные в городах Бразилии, которые разрастаются на склонах гор, называются фавелами. Отличительными особенностями жилых кварталов считается низкая инфраструктура и высокий уровень преступности, действующий в них.

История бразильских фавел

Впервые понятие «фавела» появилось в административном центре одноименного штата Рио-де-Жанейро в 1890-х гг.

Явлению сопутствовали следующие социально-экономические изменения:

  • падение кофейной промышленности;
  • отмена рабства;
  • бурное внедрение индустриализации;
  • отсутствие места для постройки жилищ;
  • большой наплыв эмигрантов из Европы (в особенности португальцев);
  • город заполонили бандиты и социально неустойчивые слои населения.
Трущобы (фавелы) в Бразилии
Трущобы в Бразилии

Все эти события привели к резкому увеличению численности населения, так за 18 лет количество жителей столицы увеличилось с 270 тыс. до 522 тыс. человек. Наибольший прирост наблюдался в центре города в кварталах, где проживали бедняки.

Префектом города в это время был Кандиду Барата Рибейру. На сегодняшнее время в память о нем названа одна из улиц Копакабаны. Он осознавал, какие опасные последствия может принести разрастание бедняцких кварталов, поэтому в 1893 г. по его указу осуществилось уничтожение селения «Свиная голова».

В результате разгрома без домов осталось около 2000 жителей. Эти люди получили право на постройку жилищ на горе Провиденсия.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

В это же время в стране происходил бунт Военного флота, на подавление которого была отправлена вся армия. Солдаты, усмиряющие восстание, выхлопотали разрешение на постройку своих домов на горе Санта-Антонио. В настоящий момент она разрушена, а на ее месте построена площадь Кариока.

Спустя еще определенное время армию распустили, служивые люди, возвращаясь с восстания, селились на горе Провиденсия. Когда подавлялся бунт, войска располагались лагерем у подножья горы Фавела. Свое название она получила от одноименного растения, которое вызывало ожоги при прикасании к телу. Те же солдаты после размещения на горе

Провиденсия стали уже привычным образом именовать ее «Фавелой». С того времени название закрепилось за этим местом среди местных жителей. По истечении срока все холмы или горы, застроенные трущобами, начали называть так же.

Префект Ф. Перейро Пассоса в 1902-1906 гг. проводил реформы, благодаря которым процессы создания трущоб в Рио-де-Жанейро ускорились. Этому способствовало расширение и постройка современных центральных улиц. Целые кварталы жилых домов были разрушены, а приобрести новое жилье в этом же районе у бедняков не было денег.

Поэтому им пришлось переселиться в предместье и дорого оплачивать проезд до центра, так как все рабочие места находились там. Единственная территория, на которой можно было разместиться, чтобы не ездить с окраин, оставались горы и холмы в центре столицы. На их склонах постепенно строились новые трущобы.

Еще одним витком разрастания фавел стал период в 1970 гг., когда в стране ускорилась урбанизация.

Кто там живет?

Трущобы в Бразилии размещаются на склонах гор и холмов, находятся во всех частях страны, но большая часть сосредоточена в Рио-де-Жанейро.

Среди туристов фавелы пользуются такой же популярностью, как и достопримечательности и пляжи. Они уже давно вжились, заняли свое место в общей картине страны и стали не просто способом жизни, а доросли до определенного уровня культуры, оказывающей влияние на политическую, экономическую обстановку в стране.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Трущобам посвящают фильмы, книги, песни, их декорации используются в компьютерных играх. Выходцами из фавел стали многие знаменитые футболисты, музыканты, писатели и актеры.

Официальным названием трущоб в государственных документах служит понятие «сообществ». Жителей, обитающих в них, называют «фавеладос», такие кварталы ассоциируются с бедностью.

В 2010 г. на территории страны было насчитано 6329 фавел, в которых проживало приблизительно 6% жителей Бразилии (11,4 млн. человек). Рио-де-Жанейро относится ко второму городу по количеству трущоб, а первенство отдается Сан-Паулу.

Жители фавел делятся согласно социальной иерархии на 2 слоя общества:

  • Мирные горожане, которые работают на предприятиях или в сферах торговли, обслуживания (уборщики, персонал отелей, ресторанов, магазинов, торговых центров).
  • Криминальные элементы общества. С самого начала существования бедняцких кварталов в них стали сосредотачиваться бандитские группировки. Мера криминала в фавелах зависит от определенного района. Существуют трущобы, в которых наблюдается только распространение наркотиков, не мешающее соседям (относится к Южному району). Другие места имеют славу самых неблагополучных фавел не только Бразилии, но и всей Южной Америки (размещаются на севере Рио-де-Жанейро).

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Согласно расовой принадлежности жители делятся на следующие категории:

  • около 49% — белые люди;
  • приблизительно 8% — это коренные бразильцы;
  • 33% — это мулаты;
  • близко 10% — занимают остальные расы, которые могут быть представлены эмигрантами из Латинской Америки, Европы и Китая.

Как выглядят фавелы

Трущобы в Бразилии представляют собой нагромождение самовольных (нелегальных) построек вдоль склонов гор или холмов. Здания встречаются разной высоты (вплоть до 3-4 этажей). В некоторых районах не существует сетей коммуникации, таких как канализация и водоснабжение.

Однако в тех фавелах, где есть городские централизованные системы, они устроены довольно примитивно, часто жители ними пользуются нелегально (бесплатно).

Дома обычно строятся в 1 кирпич, толщина стен со штукатуркой достигает 12 см. Фасады бедные слои населения не могут себе позволить отштукатурить, такую возможность имеют только более зажиточные горожане. Постройки хлипкие, они легко разрушаются.

Улицы трущоб отличаются узостью, по ним существует возможность доехать на автомобиле до возвышения гор, подняться вверх получится только пешим ходом или на скутере. Одним из больших преимуществ кварталов служит красивый вид, открывающийся на город и океан с высоты. Стоимость покупки или аренды жилья в трущобах со стороны океана до 50% оценивается дороже.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Каждая отдельная фавела имеет свои органы управления, наверху которых находится президент, избранный посредством демократических выборов на период 1-3 года. В больших кварталах существуют даже местные радиосети и печатная пресса.

Большая часть проживающих людей трудится в этом же районе или недалеко от него. Единицы жителей используют городской транспорт или скутер для того, чтобы добраться на работу.

В каждом квартале существуют свои заведения образования (школы, детские сады), амбулатории медицинской помощи, площадки для занятий спортом или играми, которые финансируются муниципальными бюджетами. Много жителей получает материальную государственную помощь по безработице или льготы.

Уровень жизни

Крупнейшие трущобы Рио-де-Жанейро размещаются в южной стороне города. Они являются самыми безопасными по сравнению с фавелами, которые находятся в северной части. Здесь можно встретить туристов. Что касается кварталов, отдаленных от центра города, то там тяжелая криминальная обстановка привела к тому, что у жителей на руках есть много оружия.

В районах может идти каждодневная кровопролитная гражданская война, не имеющая политических целей. Стрелять там могут также часто, как играть в футбол.

Если брать в расчет тот факт, что с 1950 г. только 7% населения Рио-де-Жанейро обитало в трущобах, а на сегодняшний день это число выросло до 19%, то получается, что каждый 5-й житель проживает в фавелах и относится к бедным слоям общества.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Люди в трущобах создают свои местные органы самоуправления, в том числе общины, которые позволяют поднять уровень жизни, провести блага цивилизации. В редких случаях существует возможность добиться права собственности на дом, с последующим улучшением условий обитания.

Сообществам присущи свои религиозные традиции. В основном там преобладает католицизм, но также наблюдается евангелизм, пятидесятничество, атеизм.

В большинстве районов свирепствуют заболевания, наблюдается высокий уровень смертности среди детей через антисанитарию, недостаток продуктов питания, высокую плотность населения. Часто люди подвергаются дискриминации, неравенству и эксплуатации труда.

Периодически разными правительствами внедрялись программы по уничтожению фавел. Первый такой процесс проходил в 1970-х гг. Тогда во главе государства стояли военные, они заставили выселиться около 100 тысяч людей, предоставили им другое жилье в городских и сельских условиях. Однако люди все равно вернулись.

Вторая попытка решения проблем бедняцких кварталов осуществляется с 2010 г., она получила название «джентрификация». Процесс заключается в реконструкции домов, интеграции их в условия города. Однако после того как фавелы перестроили, провели коммуникации, они стали привлекательными для представителей средних слоев населения.

В результате чего беднейшие обитатели трущоб оказались на улице без крыши над головой из-за невозможности оплачивать блага цивилизации.

Обстановка

Трущобы в Бразилии появились после снесения домов в центре Рио-де-Жанейро. Целями реконструкций служило облагораживание столицы. Тогда люди начали строить жилье на склонах гор и холмов. Власти остались довольны тем, как легко и без особых финансовых затрат они решили проблему.

Однако прошло немного времени и эти кварталы стали сосредоточением криминала, наводящего ужас на всю столицу. В этих районах стала процветать наркоторговля, регулярно на улицах происходили перестрелки между торговцами и полицией или другими преступниками. Уровень убийств в городе в современное время превышает 40 на 100 тыс. человек населения.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует тенденция к улучшению криминальной обстановки в трущобах. Такое стремление появилось благодаря реализации Чемпионата Мира по футболу 2014 г. и Олимпиады 2016 г.

Основным требованием для проведения в стране спортивных соревнований являлось наведение порядка в фавелах. Местные власти приняли политику «умиротворения» по отношению к сообществам, которой по сегодняшний день занимается Секретариат по общественной безопасности штата Рио-де-Жанейро с 2008 г.

Многочисленные политики и общественные деятели имеют намерение снести трущобы, обеспечить жителей нормальными жилищными условиями в домах на окраинах города. Однако в современное время на эти задумки не хватает средств, так как программа относится к широкомасштабным проектам.

Что касается коренных жителей трущоб, то они сами не хотят переезжать на окраины. Это связано с тем, что они живут и имеют место работы в своем районе, а если перебраться в другую часть города, то придется тратить много времени и материальных ресурсов на транспорт.

За все время существования фавел они приобрели статус неотъемлемого культурного слоя бразильского общества. Без этих колоритных мест невозможно в настоящее время представить себе страну, так что споры о необходимости уничтожения трущоб идут непрерывно.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Существует официальная статистика 2010 г. о санитарной и демографической обстановке в фавелах страны (указано процентное соотношение к общему количеству трущоб):

  • обустройство канализации – 67,3%;
  • водопровод – 88,3%;
  • электричество – 99,7%;
  • вывоз мусора – 95,4%;
  • черное население – 68,4%;
  • уровень безграмотности – 8,4%.

Ввиду примитивности систем коммунальных сетей в фавелах присутствует характерный запах жизнедеятельности людей. На данный момент санитарная обстановка в трущобах значительно улучшилась благодаря внедрению государственных программ «джентрификации». Хотя на окраинах растут большие кучи мусора.

Проблемы бразильских трущоб

На сегодняшний день поднятие цен на аренду и стоимость жилья в фавелах привела к тому, что все больше жителей из бедных слоев населения не могут себе позволить проживать даже в них. Выходом для таких людей стали заброшенные государственные строения на окраинах районов, в которых они самовольно размещаются и называют себя «сквотерами».

Развалины зданий люди считают своими домами, они существуют без водопровода, канализации и электричества. Жить там опасно из-за возможности разрушений. Одной из основных проблем районов является растущий уровень бездомности.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

Государственная программа «умиротворения», которая запустилась в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2014 г. и Олимпийских игр 2016 г. не была доведена до конца, так как на ее реализацию необходимо потратить миллиарды долларов. Проблема высокого криминогенного уровня остается на данный момент актуальной.

Наблюдается в фавелах нехватка школ, детских садов и больниц, а также полицейских участков. Еще в 2010 г. префект Эдуарду Паэс обещал направить миллиарды долларов на перестройку фавел и подключение их к городским коммуникациям до 2020 г.

Однако бюджет проекта на 2,62 млрд. долларов не был реализован, так же, как и не были реконструированы некоторые здания, которые власти обещали превратить в культурные центры.

Несмотря на то, что жители трущоб вынуждены искать себе жилье, самовольно занимать полуразрушенные здания, устраивать в них места под собственные нужды, жить в отсутствии коммуникаций (за водой из близлежащих жилых домов стоят очереди женщин с ведрами), люди поддерживают в своих сообществах дух взаимопомощи, взаимовыручки, им приходится само организовываться.

Преодоление трудностей не пугает порядка 70% жителей фавел, которые не согласны уезжать со своих насиженных мест. В качестве причин, чтобы остаться, они приводят чувство товарищества, гордости и собственного достоинства.

Самые знаменитые фавелы Бразилии

Трущобы в Бразилии существуют во всех частях страны, но наибольшее скопление их наблюдается в столице. Явление связано с возможностями получения работы, продвижения по социальной лестнице.

Трущобы (фавелы) в Бразилии
Фавела Росинья

Наиболее известными фавелами в Рио-де-Жанейро являются Виджигал, Росинья, Кантагало, Санта Марта, Морру-да-Бабилония. Все они расположены в Южном районе и приближены к центру, что придает им популярности.

Основные характеристики кварталов сведены в таблицу.

НазваниеМестонахождениеНаселение, чел.ИнфраструктураУровень криминала
РосиньяМежду районами Сан-Конраду и Гавеа120000-150000
  • Медицинский пункт;
  • школа;
  • почта;
  • 3 отделения банка;
  • 3 детских сада с яслями;
  • спортивные площадки;
  • клуб.
Низкий. Орудует единственная группировка «Красная команда», которая занимается наркоторговлей.
ВиджигалГора на пляже Ипанема15000
  • Школа;
  • рестораны, бары;
  • интернет-кафе;
  • салоны красоты;
  • детский сад;
  • отели;
  • полицейский участок.
Средний. В районе действует несколько группировок.
Санта МартаРайон Ботафого на горе Дона Марта8000-10000
  • Полицейский участок;
  • бесплатный фуникулер;
  • 4 детских сада;
  • 3 пекарни;
  • 2 спортивные площадки;
  • 1 школа самбы и занятия музыкой;
  • 3 воинские части;
  • 1 мини-маркет.
Отсутствует.
Морру-да-БабилонияРайон Леме между пляжем Копабана и районом Ботафого3000-5000
  • Магазины;
  • школа;
  • детский сад;
  • бары;
  • полицейский участок.
Низкий. Промышляет группировка под названием «Третий отряд».
КантагалоРайон Ипанема (центр города)5000-7000
  • Магазины;
  • полицейский участок;
  • школа;
  • детский сад;
  • комплекс Рубема Брага.
Низкий.

Население Росиньи разделяется на следующие категории согласно расовой принадлежности:

  • белые люди — 30%;
  • черные жители – 5%;
  • мулаты – 20%;
  • индейцы – 40%;
  • остальные – 5%.

Большая часть населения (приблизительно 2/3) – это молодежь до 30 лет и подростки. Если рассматривать половую принадлежность, то больше мужчин. Объекты инфраструктуры были организованы силами сообщества. Большинство учреждений финансируется из государственного бюджета. Сообщество возглавляет президент, который выбирается на срок до 2 лет.

Трущобы (фавелы) в Бразилии
Фавела Виджигал

Трущобы под названием Виджигал размещаются в столице Бразилии в районе пляжа, где большое количество развлекательных заведений. Их визитной картой служат громкие веселые вечеринки (фешты) на вершине горы. Завершает танцы самба, которая указывает на приближение утра. На вечеринки собираются не только местные жители, но и туристы, люди приезжают из других районов.

Санта Марта из всех перечисленных фавел претерпела за последнее десятилетие больше всего изменений:

  • возведение ряда общественных зданий;
  • оснащение водопроводом и канализацией, электричеством в 100% мере;
  • сооружение бесплатного фуникулера, с помощью которого стало легко взбираться на вершину горы;
  • размещение военных сил.

Вначале 2008 г. в фавеле было открыто первое в городе отделение полиции по восстановлению порядка. В конце года власти столицы объявили Санту Марту первым районом, освобожденным от торговли наркотиками. Известна фавела также съемками клипа в ней Майкла Джексона на песню «They Don’t Care About Us» (1995 г).

В честь этого события на вершине горы осуществилась постройка «Площадки Майкла» со статуей и мозаичным изображением короля поп-музыки. Работа выполнена местным художником и скульптором Ромеро Бритто. С площадки открывается вид на город, лагуну и статую Христа Спасителя, размещенную на горе Корковадо.

Трущобы (фавелы) в Бразилии

История Морру-да-Бабилонии берет свое начало в конце XIX века. Тогда здесь был расположен военный пост. Солдаты занялись постройкой домов для своих нужд. Позднее к солдатам присоединились строители, которые занимались постройкой туннелей, связывающих центр столицы с районами Копакабана и Леме. Прирост населения увеличился в 1930-е гг. во время воздвижения жилых зданий.

С начала основания трущоб в районе заправляли криминальные элементы, которые не только распространяли наркотики, но также контролировали торговлю и сферу услуг (в частности продажу газовых баллонов). В 2009 г. полицейские отряды провели зачистку в фавеле без единого выстрела.

Кантагало располагается рядом с элитным районом Ипанема, где находится пляж. Здесь можно наблюдать чудовищный контраст бедности и богатства. Расстояние между трущобами и дорогими постройками составляет десятки метров.

В 2009 г. фавела была умиротворена полицейским подразделением, а в 2010 г. на вершине холма открылся комплекс Рубема Брага. Он состоит из двух башен и смотровой площадки и двух фуникулеров, которые соединяют холм со станцией метро.

За столетнюю историю существования трущоб в Бразилии они претерпели множество изменений. Однако фавелы манят туристов, их изображения можно увидеть на картинах, фотографиях, туристические операторы предлагают ознакомительные прогулки, а работники творческих профессий рекламируют их в кино, песнях, произведениях.

Видео о фавелах

Видео-обзор фавел в Бразилии:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Туризм и путешествия, континенты, страны и города. Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам!
Добавить комментарий