Наше путешествие в Узбекистан самостоятельно началось. Из Астрахани до середины Узбекистана мы собирались проехать автостопом или, как тут говорят, «на попутках». Заранее было понятно что участок не самый простой — нужно пересечь две границы и продвигаться по трассам, где очень мало машин. И вот что у нас из этого вышло.
Кстати, до Астрахани мы добирались из Волгограда автостопом. 29 сентября мы отправились на выезд из Астрахани, используя общественный транспорт. Узнать номера автобусов очень легко, используя приложение 2GIS. Мы добрались до края посёлка Кирикили.
Примерно в километре от кольца автобуса трассу пересекает объездная дорога, куда мы и направились. Но дойти до неё не успели — остановилась машинка и нас подобрали до Красного Яра. Водителем оказался молодой казах, родившийся в РФ и живущий с селе Байбек.
Рядом мужчина средних лет оттуда же. Они хорошо говорят по-русски и знакомы с понятием автостопа. Говорят, что переехать в Казахстан им тяжело, да и нет смысла, так как их село у самой границы.
Перед Красным Яром дорога пересекает реку. В этом месте давно должны были построить мост. Однако его до сих пор нет, а взамен можно проехать по понтонам или воспользоваться паромом. Стоимость проезда легковой машины по пантону составляет 150 рублей в одну сторону. Конечно, есть и другая трасса идущая к границе, но это слишком большой крюк.
В Казахстан
За Красным Яром наши дороги расходились. Несмотря на слабый поток машин, вскоре мы снова ехали в легковой машине. Водитель — Радмир, тоже казах проживающий в РФ. Он любит ловить рыбу на удочку, предпочитает сазанов. Вот и сейчас он ехал на реку расположенную на нейтральной территории между Россией и Казахстаном.
Границу Россия — Казахстан пройти пешком нельзя — слишком длинная нейтральная полоса — 12 км. Нужно в очереди договариваться с водителями до Атырау или хотя бы через границу. У нас ушло на это дело минут сорок. Много перегруженных узбекских машин, а дальнобойщики могут взять только одного или вообще отказывают. В итоге договорились с казахом из Котяевки, ближайшей деревни у поста в Казахстане.
Кстати, к нам подсели 2 девушки и отдали потом 60 рублей. Прохождение этой границы оказалось очень простым делом. Сначала наша таможня: вся машина выходит и с паспортами в окошко. Там ставят штамп и выдают купон. По пути мост через реку, где забирают талоны. У казахов машины и люди проходят отдельно.
Около шлагбаума просим миграционные листки, заполняем и приходим к окошку. Вопреки всем ужасным историям о злостных пограничниках Казахстана, нас встретили очень дружелюбные молодые люди. Мы немного пообщались с ними и пошли к инспектору.
Как только мы оказались на территории Казахстана сразу решили отметить это дело в ближайшей чайхане. Взяли плов с хлебом и чаем по 100 рублей. Деньги решили не менять, так как надеялись поскорее попасть в Узбекистан. Тем не менее на тот момент за 1 рубль давали 5 тенге. В чайхане посчитали нам по 4.5, а дальше от границы курс ухудшался. Так что тем кто планирует провести несколько дней в Казахстане выгоднее их конечно поменять.
Казахстан — наша первая граница в этом путешествии
И вот мы вновь на трассе ждём «свою» машину. Конечно хочется, чтобы водитель ехал прямо к границе Узбекистана или хотя бы в Атырау — районный центр. Нас подобрал молодой казах Акылбек Рахмедалиев из Котяевки. Он очень удивился что мы без денег, но всё же взял нас.
Акылбек ехал на ближайшую ж/д станцию за кем-то. Оттуда мы поехали на шестёрке в компании молодой многодетной семьи. Отец семейства за рулём, а на заднем сиденье жена и четверо малявок, самая младшая — дочка. Конечно, все дети тут же получили конфеты, а маме мы выдали небольшой запас).
Водитель оказался сварщиком и таксистом по совместительству. Он рассказал нам, что все местные водители подрабатывают извозом и ловить их без денег бесполезно. Но он же нас взял! Хотя он был прав, после него мы долго не могли уехать, а водители легковушек очень удивлялись нашему безденежью и отказывались везти.
В конце концов нас подобрали дальнобойщики из Калининградской области. Мы уже подходили к ним на границе и тогда нам отказали, а сейчас всё же подобрали. Они шли в две машины, мы ехали в первой с Женей, второго зовут Андрей. Женя говорит, что иногда берёт стопщиков, но людей с дредами и косичками не уважает и игнорирует. Не знаю, уж почему.
Ребята везли груз очень интересным путём из Новороссийска в Омск и Новосибирск. Решили через Казахстан ехать, так как дороги прямые и топливо дешевле, но не учли качество дорожного покрытия. От границы до Атырау был ужасный «асфальт» — сплошные ямы, колеи, бугры и грунтовые участки. Так мы проехали около 300 км за 9 часов. На стоянке большегрузов наш экипаж оказался в 5 утра по местному времени. Ничего не оставалось делать, как поставить палатку между фурами ребят.
Спать можно, где угодно, главное, — чтобы палатка была!)
К рассвету пошёл дождь и вылезать совершенно не хотелось. В итоге к 11 мы кое-как выползли, попрощались с ребятами, собрали мокрую палатку и выдвинулись на трассу. Нас вновь догнала московская дождливая и ветреная погода. Как будто на верёвочки за собой мы эти тучи тянем. Количество машин ни разу не прибавилось, а легковушки всё также хотели денег.
Проторчали мы там около 2 часов и в итоге нас подобрал Марат. Денег он не попросил а сказал: «Мне ничего не нужно. Я хочу доброе дело сделать, а там на верху всё видят))». Мы всю дорогу мило общались и рассказывали про разные страны. Марат нам очень понравился и запомнился. Так мы добрались до Доссора.
Кстати, не знаю уж почему, но казахи не очень любят фотографироваться и водители, подвозившие нас, отказывались сниматься. Так было и с Маратом. На вопрос «Почему?», он ответил «Мы делаем фото только в семье или в кругу друзей, но не больше». Тем не менее, спасибо Марату и всем кто согласился нас подвезти!
В Доссоре нас опять догнал ветер и дождь, так что пришлось остаться на обед в чайхане. Дальше мы поехали на небольшом самосвале с песком. Водителем оказался казах средних лет, который всю дорогу удивлялся нашему путешествию и спрашивал: » На кой вам это нужно?» Честно сказать, на этой стороне Казахстана народ очень суровый и жёсткий, потому услышать среди складной казахской речи русский мат — не редкость.
Через 100 километров мы высадились у очередного села, название которого я не запомнила. И снова долгие ожидания «нашей» машины. Вновь останавливаются и говорят:
- — А зачем вам это нужно?
или
- — Что будете делать если никто не возьмёт?
Как им ответить на эти вопросы? Мы говорили, что нам это нравится, что едем мы очень далеко и надолго, что в мире много хороших людей и кто-нибудь обязательно нас подберёт. Им оказался дядька Жакэ на новом корейском джипе. Оказалось, что он работает водителем на газодобывающем предприятии, и гонит новую рабочую лошадку из Астаны в Актау. Всё его путешествие займёт 4 дня, из который участок Бейнеу — Актау (километры) около 14 часов.
В Бейнеу мы приехали уже в темноте. Около вокзала толпилось много народу. Узбеки и таджики хотели попасть на поезд к себе домой, но билетов не было. Многие поехали на границу на такси и микроавтобусах. Мы же обошли вокзал и перейдя ж/д пути отправились на трассу. Ну конечно стопить было невозможно и мы поставили палатку в степи недалеко от трассы.
Утро выдалось почти безоблачным. Пока мы пили чай и собирались, к нам подошёл пастух, который рассказал, что буквально за 2 недели до нас здесь ночевал бельгиец. Молодой парень передвигался на велосипеде очень странной конструкции. У него был спутниковый телефон, ноутбук и что-то ещё. Всё это кормилось с помощью солнечных батарей. А теперь тут ночевали и мы. Видимо хорошее место остановки перед границей.

У границы с Узбекистаном
Дождя не было и мы решили пройтись пешком. Машин в общем-то тоже не было, так что редких лошадок можно было ловить прямо на ходу. Так остановился ПАЗик и подвёз нас до последнего посёлка перед границей. После этого оставалось ещё порядка 70 километров.
Мы вновь шли пешком. Кстати, сразу за Бейнеу асфальт заканчивается и переходит в степную разъезженную дорогу, а вдоль неё строят новую железную дорогу. На одном из участков такой стройки нас позвал рабочий. Имени я не помню, но помню, что он был очень рад видеть русские лица здесь, так как сам был из Оренбурга. Он обнял нас пожелал хорошего пути и мы пошли дальше.
Так мы подобрались к Узбекистану — уникальной стране, занимающей обширную территорию в центральной части Средней Азии. Об этом мы расскажем в следующих заметках.
Узбекистан — очень приятная страна и познавать её весьма интересно, особенно если есть возможность обходить популярные туристические места… Люди в Узбекистане очень хорошие и любят русских, что очень приятно. Еда тоже замечательная, в общем познавать такие места весьма здорово!