«Сураттхани (Surat Thani) — столица провинции, расположенная на берегу реки Тапи, недалеко от её впадения в Сиамский залив. Город является большим транспортным узлом и привлекает туристов лишь в качестве транзитного пункта к островам Самуи, Панган или Тао. В 15 километрах от города находится станция южной железной дороги, в 30 километрах аэропорт, есть несколько паромных причалов, в том числе и в самом городе», — такова сухая характеристика этого города.
Многие, проезжая мимо в автобусе или делая короткую пересадку в этом городе, увидев шумные улицы с достаточно плотным трафиком, наверное, не задумаются: «А есть ли здесь что-нибудь интересное?» Даже в путеводителе Lonely Planet пишется, что делать здесь по-большому счёту нечего.
А мы всё-таки, отправляясь за новой визой на границу с острова Самуи, решили уделить немного времени этому городу и ничуть не пожалели! Автобус из Дон Сака привез нас в центр города. Бетонные четырёхэтажные дома, казалось, нависали сверху; улицы с узкими тротуарами были заполнены машинами, мотоциклами и маршрутками, пешеходы спешили по своим делам — обычная городская суета.
Но стоило нам свернуть на соседнюю улицу, как всё вокруг изменилось. Редкие машины, свернув с главных улиц, медленно ползли по переулкам, продавцы в лавках застыли в задумчивых позах. Ещё через квартал шум моторов и визг тормозов сменился пением птиц и не громкими разговорами случайных прохожих. Сероватые бетонные здания похожие друг на друга разбавились теперь небольшими деревянными рыбацкими домиками. Мы шли по проезжей части — машины практически исчезли.
Воскресный день в городе. На одной из таких улочек мы встретили старика, который родился и вырос в этом городе, но не был здесь вот уже 40 лет, а теперь и вовсе заблудился. Видимо, за такой срок город сильно поменялся, но нам показалось, что время вокруг нас наоборот — остановилось. Забрели на территорию одного из тайских буддистских храмов, где в прохладной тени деревьев неспешно прогуливались монахи и играли детишки.
На выходе обнаружили малюсенький домик, расположенный в середине пруда. Кто является обитателем столь странного «жилища» — нам выяснить не удалось — дверцы были заперты. Зато в самом пруду, не смотря на мутно-зелёный цвет, мы заметили плавники каких-то рыб и панцирные спины черепах. Некоторые из них грелись на солнышке.. Лишь самая большая и старая черепаха всё время следила за нами высунув голову из воды.
На нашем пути встречались здания, построенные в китайском стиле, но предназначение их нам было не ведомо.
Так мы незаметно вышли на набережную. Вид на реку поначалу скрывали деревянные строения, имеющие два выхода: один на дорогу с припаркованными мопедами и старенькими пикапами, другой на воду с пришвартованными рыбацкими лодками. Однако позже дома сменились небольшим грузовым портом и вот мы вышли на аккуратный широкий тротуар вдоль реки. Лёгкий ветерок с слабым запахом моря приятно освежал. А на другой стороне улицы наше внимание привлекли ласточки.
Они кружились вокруг домов залетая в узкие проёмы крыш. Сначала мы не придали этому особого значения, только оглушительно громкое пение птиц нас немного смущало. А позже вспомнили. Это ведь мини-фермы по выращиванию съедобных птичьих гнёзд! Небольшие тёмные помещения, где поддерживается постоянная влажность и температура, а из динамиков непрерывно доносится крик птиц.
И всё это нацелено на то чтобы приманить стрижей (а не ласточек, как мы сначала думали) и заставить их строить свои жилища в течение всего года. Гнёзда собирают и продают за какие-то бешеные деньги в Китай, где состоятельные люди лакомятся супчиком из этих самых гнёзд. Перебравшись через мост, мы оказались в небольшом городском парке, уютно расположившимся на островке.
Парк очень нам напомнил ЦПКиО в Петербурге: остров в городской черте буквально утопающий в зелени, скрывающей аккуратные дорожки и газоны со множеством скамеечек и столиков. Но сейчас часть дорожек и газонов скрыта водой и не ко всем скамейкам можно подойти.
А виной тому окончание сезона дожей в южном Таиланде — река Тапи сейчас наиболее полноводна и многие прибрежные территории, включая острова, подтоплены. Здесь, как и в ЦПКиО, есть пруд, правда такой маленький, что на лодках и катамаранах не покататься. Зато можно посидеть на берегу, в тени дерева свисающего корнями прямо в воду и покормить рыб. Для этого на входе даже продают специальный корм — маленькие коричневые круглешки в пакетах.
А ещё прогуливаясь по парку, как и у нас, можно купить каких-нибудь орешков, прохладительных напитков или мороженое, но ларьки несколько отличаются от наших. Незаметно начало темнеть. А это значило, что на другом берегу реки разворачивался ночной рынок и мы поспешили туда в свете закатного неба.
Рынок раскинулся на длинной набережной. Узкая пешеходная дорожка охвачена импровизированными прилавками с обеих сторон. Продавцы тут же готовят угощения и предлагают на пробу. Вот коптятся свежие кальмары, креветки, мидии и сосиски на палочках Рядом кипит сироп с разноцветными конфетами.
Для любителей традиционной еды предлагается рис или лапша с карри и овощами. Из динамиков доносится тайская музыка и кругом царит атмосфера праздника.
По количеству пришедших сюда людей можно понять, что рынок очень популярен. Наверное, это своего рода место встреч с друзьями и родственниками, место тусовок старшеклассников и студентов, ну и конечно место прогулок молодых пар. Все улыбаются и весело смеются, неспешно прогуливаясь вдоль реки. Туристов на этом «празднике желудка» почти не бывает, а потому на рынке на нас смотрят с некоторым удивлением, но всё равно искренне рады видеть.
Прогуливаясь вдоль прилавков и рассматривая разные диковинные кушанья, мы увидели каких-то странных панцирных жуков. Выглядели они не очень аппетитно, да и никто из местных их почему-то не брал, потому и мы не рискнули. Позже выяснили, что это мечехвосты — деликатес!
Наш выбор пал на небольшой наборчик сушек, а также на апельсиновый сок и фрукты, ну и конечно не возможно было пройти мимо палочек с кальмарами и устрицами. Часть набережной была оборудована обеденными (скорее даже «ужинными») столами, чтобы горожане могли спокойно отведать то, что накупили на рынке. У небольшого пирса обосновались рыбаки.
Здесь можно было прикупить свежей рыбки, крабов, креветок и ракушек прямо с лодки или на берегу. Так незаметно наш вечер подходил к концу и пора было возвращаться на вокзал. Мы брели по тёмной трассе и вспоминали прошедший день: всё-таки, даже самый заурядный город может открыться путешественнику с необычной стороны, наверное всё дело в настроении!
Хорошая получилась прогулка! Познавательно, разноцветно, а главное — с настроением!
Видео о городе Сураттани
Один день в городе Сураттани: