Один из закрытых городов России, город Снежинск Челябинской области носит статус города с 1993 г. Снежинцы живут при специальном режиме в целях безопасности.
Дата основания | 1955г. |
Другие названия | Касли-2, Челябинск-50, Челябинск-70 |
Официально город | С 1993г. |
Глава города | Сапрыкин И.И. |
Население | 50759 человек |
Расположение города
Снежинск находится на юге Урала, возле озера Синара. Город окружают еще 13 озер – Сунгуль, Иткуль и другие. Находится далеко от границ государства в районе с хорошо развитой промышленностью. В зимние месяцы выпадает много осадков в виде снега.
История и факты Снежинска
Снежинск Челябинской области — город закрытого типа, был основан в 1957 г. для учреждения центра по развитию ядерной промышленности.

После выделения территории под центр, в 1955 г. создали район №10. Строительство вели части военного и строительного назначения, заключенных под стражу не привлекали. Для семей военных строителей, военнослужащих и мирных граждан строили жилые поселки. В 1955 – 1956 г. г. в ускоренном режиме возводили автомобильные и железные дороги.
В 1955 г. сдали 2 школы на полсотни учеников, в 1957 г. – детсад – ясли на 125 детей. До 1980 г. возводили общежития, хлебозавод, продуктовые и продовольственные магазины, баня, дошкольные учреждения, больницы, роддом и другую инфраструктуру.
Закрытый город Снежинск интересен своей открытостью. Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью об этом городе, его жителях и обустройстве, происходящих международных встречах Британии и РФ, об участии школьников во Всемирных олимпиадах. Город посещают прославленные артисты и люди искусства.
Как проехать в город
Снежинск находится на одинаковом расстоянии от Челябинска и Екатеринбурга. Добраться от них до закрытого города можно на машине или автобусе, так как в Снежинске есть автовокзал. Расстояние – 128 км, время в пути – 1 ч 30 мин.
Поскольку город закрытый, попасть в него можно только через контрольно-пропускные пункты.
Существует порядок въезда на территорию для разных категорий граждан. В 2013 г. были внесены изменения, не коснувшиеся жителей Снежинска. Близкие родственники имеют право неоднократно посещать город. Специальная комиссия принимает решение по въезду для дальних родственников. Родственникам – иностранцам (кроме братьев и сестер) разрешен въезд только по заявлению жителя города.
В Снежинске проживают и работают люди с временной регистрацией. Существуют иные случаи, когда комиссия делает исключение: посещение кладбища, где похоронены родственники или юбилей школы, в которой учился бывший житель Снежинска.
Природные достопримечательности
Город Снежинск, расположенный в Челябинской области, обладает уникальной красивой природой.
Лесная территория города имеет достопримечательности археологической и биологической ценности:
- Озеро Синара.
- Шайтан — Камень.
- Река Вязовка.
- Карьер по добыче строительного камня.
- Мыс Петушок.
- Кордон «7 ключей».
- Гора Лысая.
- Дендрарий.
- Старая сосна.
Особенности достопримечательностей:
- Озеро Синара – излюбленное место жителей, особенно в летнее время, чтобы насладиться природой и прохладой. Деревья занимают большую часть берега, но здесь можно позагорать, покататься на яхте, лодке или заняться рыбалкой. Для детей сооружена детская площадка.
- Река Вязовка необычна растущими в ней деревьями, вязами. Они не встречаются в лесах области. Берега реки находятся в болотах, но есть и удобные спуски к воде. Место живописное, богато флорой и фауной, в том и числе произрастают растения, занесенные в Красную Книгу.
- Карьер по добыче строительного камня является ровесником и основой города. Находится рядом с въездом в город, Контрольно-пропускным пунктом №2. В карьере растут деревья, водятся мыши, бурундуки. Карьер используется с промышленной целью: камень взрывают и добывают щебень.
- Мыс Петушок (официальное название Небаской – некрасивый, неприглядный) расположен на озере Синара. Издали по форме мыс похож на голову петуха. Места живописно, с него открывается потрясающий вид на озеро.
- В 1957 г. на кордоне «7 ключей» находился домик лесника. Сейчас это популярное место среди жителей Снежинска: сюда часто приезжают молодожены в день свадьбы. На кордоне насчитывается более 10 ключей. Вода чистая, прохладная, привлекает местных животных на водопой. Снежинцы часто набирают воду из ключей.
- Гора Лысая получила свое название из-за отсутствия деревьев на склоне, обращенном к городу. Горожане катаются на беговых и горных лыжах или просто гуляют по гребню скалы (протяженность – 400 м).
- Дендрарий был заложен в начале 2000-х. При основании участка посадили более 50 видов растений и кустарников, привезенных из Москвы и предоставленных жителями города. Дендрарий создавали с целью изучения растений и как природное место отдыха. Сосны, ели, липа, шиповник, барбарис и другие деревья благоприятно произрастают на участке. Птицы и насекомые создают особый микроклимат. Сейчас дендрарий требует особого ухода, прокладку дорожек, упорядочивание растений, но несмотря на неухоженный вид является любимым местом жителей Снежинска.
- Шайтан – Камень возвышается в озере Иткуль в 20 м от берега. Этот памятник природы известный автор сказок Бажов описывал в своих произведениях.
- У входа в Снежинский парк культуры и отдыха находится сосна, возраст которой по оценкам специалистов из Нижнего Новгорода, 300 лет. Дерево с толстым стволом и густой зеленой кроной является самым старым в области. Оно пережило пожар, а трещина в дереве никак не отразилась на его состоянии: смола оказывает лечебное действие. Сосна – настоящая достопримечательность, возле нее часто фотографируются.
Площади и улицы
Главные улицы Снежинска:
- ул. Васильева;
- ул. Ленина;
- ул. Дзержинского;
- ул. Забабахина;
- ул. Мира;
- ул. 40-летия Октября;
- ул. Захаренкова.
Особенности:
- Улица 40-летия Октября – первая улица, поскольку в празднование революции заселяли первый дом. На этой улице дома расположены по одной стороне, смотрят на озеро, поэтому имеют как четные, так и нечетные номера.
- Улицы Ленина, Победы, бульвары Циолковского и Свердлова ведут к озеру Синара.
- На ул. Гречишникова расположен коттеджный поселок. Дома имеют один этаж, рассчитаны на 2 хозяина. Был построен для специалистов НИИ – 1011.
- Проспект Мира (восточная часть Снежинска) – отдельный городской район со своей развитой инфраструктурой. Высокое здание в 16 этажей на углу улиц Забабахина и Мира – главный символ современного района.
Снежинск Челябинской области город, не обладающий большим количеством площадей. Площадь Ленина и площадь Победы – основные в городе. Последняя находится на углу улиц Победы и 40-летия Октября, заложена в честь победы в 1945 году.
Главной является площадь Ленина.
По центру стоит постамент вождю пролетариата. На площади проходят важные мероприятия: парад ко Дню Победы, вальс выпускников. Здесь находятся Администрация города, почта, гостиница, Дворец Культуры.
Музеи
Музей ядерного оружия представляет разработки в сфере ядерной промышленности. Инициатором создания такого музея был А.Д.Захаренков. Сначала музей был секретным, но позже выделили часть экспонатов для показа. Музей работает с 1992 г. Представлена часть экспонатов, характеризующая деятельность института ядерной промышленности.
В Снежинском городском музее представлено более 10 тыс. экспонатов общего и научного направления. Музей был открыт в 1996 г. Собранные материалы рассказывают об истории города и области, природе и животном мире.
Музей проводит экскурсии по городу, сотрудничает со школами, средствами массовой информации, культурно – образовательными учреждениями. 2 раза в год проводят занятия по практической генеалогии.
Памятники
В Снежинске установлено несколько памятников известным личностям, а также в честь знаменательных дат.
Памятники:
- В. И. Ленину.
- Воину-освободителю.
- Воинам-снежинцам, погибшим в локальных конфликтах.
- Курчатову.
- К. И. Щёлкину.
- Д. Е. Васильеву.
- П. И. Чайковскому.
Особенности:
- Памятник Ленину находится на площади им. Ленина; установлен к 100-летию со дня рождения.
- Памятник Воину – освободителю установлен к 40 – ой годовщине со дня победы в войне 1945 года.
- Памятник Курчатову расположен на территории института; Чайковскому – у музыкальной школы.
Памятные таблички установлены на домах, где проживали прославленные ученые – Щелкин, Забабахин, Феоктистов и другие.
Храм и часовня
Снежинск Челябинской области город, жители которого нацелены на создание ядерного оружия, чтобы держать оборону государства. Поэтому долгое время церквям и храмам не уделялось внимание и средства. Родители внушали детям о пользе образования, воспитывали вне Бога.
В начале 90-х г. г. XX века на местном кладбище соорудили небольшую часовню из дерева в тени сосен. Трудились над сооружением резчики по дереву фирмы «Русь», а средства пожертвовали члены жилищно-коммунального хозяйства. Весной и летом здесь служат Божественную литургию, проводят молебны, панихиды, устраивают родительские субботы.
В селе Воскресенском, рядом со Снежинском, в полуразрушенном каменном здании возле заброшенной церкви группа верующих положила начало созданию храма иконы Божией Матери «Знамение». Этот образ Матерь Божия в день отречения от власти царя Николая II явила русским людям.
В 2013 г. в храме провели электричество, и теперь круглый год совершают службы и другие церковные мероприятия.
Военная часть
Военная часть 3468 Снежинска мало чем отличается от остальных воинских частей в России. Отличительная особенность – обеспечение безопасности градообразующего предприятия. Служащие охраняют периметр города, секретные объекты, осуществляют контрольно-пропускной режим. По периметру города расположено 7 застав.
Каждый солдат имеет свое спальное место и место для хранения личных вещей. Поскольку город закрытого типа, на присягу приглашают только родителей. Заранее составляют списки для выдачи пропуска.
Снежинск – научный центр Челябинской области; город со своей историей, традициями и устоями. Не одно поколение величайших умов выросло здесь, проживает и трудится для развития ядерной промышленности страны.
Автор: Виктория Александровна (viktoriya_91)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о Снежинске
Город Снежинск поездка на лысую гору:
Благодарю за статью. Впервые услышал об этом городе. Интересный.
Знаете интересные факты о Снежинске? Итак:
• Снежинск — возглавляет список самых молодых закрытых городов России.
• Если не будет заказов для Ядерного Центра, город разорится.
• В 1990-х годах заработную плату работникам института платили хлебом.
• Ограниченный въезд — визитная карточка Снежинска.
• Снежинск — атмосферный город, построенный заинтересованными людьми, а не принужденными рабами. Что делает его уникальным, дружелюбным.
• В городе произведено свыше половины ядерного арсенала страны.
• Снежинск — единственный город во всей Челябинской области с бесплатным общественным транспортом.
• В городе хорошо развито спортивное обучение. Спортсмены Снежинска принесли городу не одну медаль.
• Самое высокое здание города — 16-этажный дом.
Здравствуйте дорогие жители Снежинска! Мне довелось служить в Вашем городе и строить Ваш город, таким образом он стал и моим городом! Служил я с 1968 года по 1970 год военным строителе! Я со своими сверстниками строил 20 площадку, очистные сооружения, ресторан «Малахит», школу ныне гимназия (напротив торгового центра) и несколько жилых домов! Служил я в начале в в/ч 25613, а затем в ВСО 431. Призов 1968 года был из москвичей. Сейчас я смотрю через 50 лет на этот город и вижу перемены! Куда-то исчез полк 25613 не нашёл и ВСО 431? О этом городе на канале в ютубе рассказывают очень много, но почему то не вспомнят о военных строителях? Если кто то прочтёт это моё письмо и пожелает мне ответить, то напишите по адресу Kudinov1949@mail.ru Расскажите мне куда делись мои части полк 25613 и ВСО 431, напишите ещё что сочтёте нужным (разумеется не раскрывая военной и государственной тайны) я буду очень рад!
Я тоже служил в этой части , призыв 1970 г . , как раз москвичи дослуживали . Этой части в городе больше нет , не помню когда но её то ли расформировали , то ли перевели куда-нибудь . Так же и ВСО 431 . Я сам остался в городе , работал на предприятии , сейчас уже 10 лет на пенсии . Город сильно изменился в лучшую сторону , на фото можно увидеть . Всего вам хорошего .
Вас понял и услышал! Ваш призыв был из Перми! Если Вы служили в 7 роте то должны меня знать, так как я заступался за молодой призов! Я рад, что у Вас всё сложилось в жизни и Вы остались в том городе, который все мы строили! Когда мы служили в этом городе средний возраст в нём был 23 года, сечах наверняка город постарел! Нашу часть расформировали (как мне написали) ещё в 1993 году! Сочтёте нужным, напишите! До свиданья!
Челябинск 70 и это Снежинск и смогу продукцию офтор-1 и офтор-2 произвести и снежинск может что то новое произвести.