Самый большой грызун, известный в мире как водосвинка-капибара, пережил своих более крупных сородичей на миллионы лет. Сегодня, расселившись в Южном полушарии, он настолько приспособился к природным условиям тропиков и соседству с человеком, что даже не является редким, охраняемым видом.

Происхождение самого большого грызуна на Земле

Археологические находки говорят о том, что некогда на территории Южной Америки жили грызуны, среди которых были гиганты размером с крупного медведя и весившие до 1т. Чувствовали они себя привольно до тех пор, пока не произошло сближение двух континентов.

После образования Панамского перешейка (3 млн. лет назад) флора и фауна Южной и Северной Америки вынуждены были взаимодействовать. Массовое переселение кошачьих с севера на юг привело к снижению популяций, а то и к полному уничтожению множества необычных животных.

Печальная участь постигла и всех сородичей капибары, лишь ей удалось приспособиться к новым условиям жизни. Дословно «капибара» переводится с «языка тупи» (близкий к индейскому языку) как «поедатель тонкой травы».

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты
Самый большой грызун в мире — капибара.

Разноязыкое местное население называет ее еще:

  • капигуа;
  • капринчо;
  • пончо;
  • чигуирэ.

Научное название единственного представителя семейства Водосвинковых — Hydrochoerus hydrochaeris (Водяная свинья).

Внешний вид

Чтобы представить себе капибару, достаточно вообразить раскормленную до 40-65 кг (а самки могут быть еще крупнее), выросшую до 50 см в высоту и 1-1,3 м в длину морскую свинку.

Тяжеловесное, обманчиво кажущееся неуклюжим и неповоротливым животное имеет туловище-бочонок, большую, почти прямоугольную голову и незаметный хвостик (многие путешественники отмечали в своих описаниях, что животное не имеет хвоста вовсе). Из-за коротких лап брюшко приближено к земле, причем из-за особенностей строения передних и задних конечностей кажется, что животное еще и приседает.

Капибара проводит много времени в воде, а природа помогла ей приспособиться к таким условиям жизни. Ее маленькие глазки расположены очень высоко на большой голове, а ушки – небольшие и круглые, что позволяет держать органы зрения и слуха над водой при плавании. Нос – ноздри-щели, расположенные на конце тупой морды. Они способны закрываться при погружении.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Лапки заканчиваются пальцами с перепонками, как у всех водоплавающих, и кончаются мощными когтями.

Капибара имеет 20 зубов. Передние резцы выдвинуты немного вперед, как у всех грызунов, и очень острые. Щечные зубы не имеют корней и растут на протяжении всей жизни животного. При помощи резцов животное срезает растение и размельчает щечными зубами.

Тело свинки покрыто жесткой и длинной (до 12 см), коричнево-бурой шерстью, редкой, без подшерстка, а потому животное прячется от прямых солнечных лучей или предпочитает вываляться в грязи. У детенышей шерстка более светлая.

Распространение

Самый большой грызун в мире живет почти во всех странах Центральной и Южной Америки, предпочитая тропический, влажный климат и обязательное наличие разнообразных водоемов – рек, озер, прудов. Климатические условия, а именно постоянные по сезонам, высокие температуры воздуха и воды, определяют границы зоны проживания животных.

Приведенные ниже климатические данные за год в Каракасе (Венесуэла) необходимы для жизнедеятельности капибар.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Температура воздуха и воды в 0С по месяцам, количество дождливых дней:

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
22 22 24,5 25,5 25 26 26 27 28 27 26 25,5
24,5 24 25 24,5 26 26 26 28 28 28 27,5 26,5
3 4 7 14 18 19 19 26 27 26 18 13

Водяная свинка чувствует себя также комфортно и в лесистых горах (высотой до 1300 м), на мангровых болотах.

Образ жизни и питание водосвинок

Капибара проводит в воде столько же времени, сколько и на суше, то есть ведет «полуводный» образ жизни, а потому животные не отходят далеко от облюбованного водоема. В сезон дождей, чувствуя себя увереннее, они разбредаются на километровое расстояние от воды, в периоды засухи – прижимаются к берегам.

Активность водосвинок зависит от времени суток, но не является определяющим пунктом. Предпочитая дневной образ жизни, они спокойно переходят на ночной в связи с изменившимися внешними условиями (беспокойство от хищников или человека).

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Защиты от этих опасных факторов они ищут в водоеме, где умеют быстро передвигаться, нырять, находиться долго под водой; а могут и прятаться, выставив на поверхность только ноздри.

Врагами водосвинок являются крупные хищники:

  • крокодилы и кайманы;
  • ягуары и другие крупные звери семейства кошачьих;
  • дикие собаки;
  • анаконды;
  • грифы-урубу (охотятся на детенышей).

От наземных врагов свинки спасаются, двигаясь скачками к воде. Там животное становится более подвижным и маневренным. Стадо плотно сбивается вместе, поместив детенышей в середину, выставив на поверхность глаза и ноздри. Острые передние зубы-резцы тоже являются защитой от хищников.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

У капибары не бывает убежища: норы, логова или гнезда. Считается, что от природной лени животное не строит себе дом, а живет под открытым небом. Здесь же рождаются и растут детеныши. Едой им служит все, что произрастает на земле и в водоеме.

Предпочтение они отдают зеленым прибрежным травам, тростникам, особенно водорослям, но не откажутся и от более грубого корма: сена, коры деревьев, плодов и клубней растений.

Иногда водяные свинки выходят на посевные или бахчевые поля, но это происходит не часто из-за обилия корма вне человеческого жилья. Урон культурным угодьям от них обычно невелик. Сложности в отношениях с человеком у них возникают только в период засухи, когда капибары приходят на пастбища домашнего скота.

Привычки и характер грызуна

Капибары неагрессивны, миролюбивы, дружелюбны. Дж. Даррелл в своих записях применил слово «флегматичны». Исключением является поведение животных, особенно самцов-доминантов, во время защиты территории, помеченной стадом. Но никогда самцы не нападают на самок.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Некоторую агрессивность может проявлять молодежь, но и она с возрастом становится такой же миролюбивой и добродушной, как остальные члены стада. Капибары в неволе хорошо поддаются дрессировке, ладят с другими животными, подчиняются человеку, привязываются к нему.

Социальная структура, размножение

Самый большой грызун в мире является общественным животным; живут водосвинки небольшими группами в 10-20 особей. В засушливый период группы объединяются, образуя стада до 100 свинок, но с улучшением ситуации опять распадаются на небольшие семьи. Возглавляет группу самец, который охраняет свою территорию и борется с конкурентами за доминирующее положение.

Свою территорию он помечает секретом, выделяемым прианальной железой. Обычно семья охраняет для себя территорию в 8-10 га, хотя большую часть времени довольствуется одним гектаром.

В стаде обычно бывает несколько половозрелых самок, детеныши и самцы, не претендующие на лидирующее положение. В противном случае конкуренты изгоняются из семьи. Общаются водяные свинки между собой звуками: свистом, щелканьем и даже лаем, есть сигналы тревоги.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Самый большой грызун в мире размножается круглый год, но наибольшей активности он достигает в период дождей. Самцы приманивают самок запахом, выделяемым железой, расположенной на морде. Узнать взрослого, матерого самца можно как раз по такой безволосой шишке, находящейся на переносице. Притягательный секрет он наносит на растительность своей территории.

Детородный возраст самки достигают к полутора годам жизни, набрав вес 30-40 кг. Живут водосвинки 6-10 лет, в неволе – дольше.

Самка вынашивает детенышей 150 дней, рожая сразу до 8-10 поросят, которые весят в среднем 1,5 кг. Редко их бывает 2-4. Капибары – заботливые матери, они воспитывают и выкармливают всех детенышей стада, не разделяя их на «своих» и «чужих».

Поросята рождаются зрячими, с зубами и вполне могут есть траву, но молоко все равно получают до 3-4 месяцев. Обычно самка производит один помет в год, но в благоприятных условиях может опороситься и дважды.

Милый домашний любимец

Прежде чем приобретать капибару для проживания в домашних условиях требуется взвесить свои возможности и решить сможете ли вы обеспечить своего питомца необходимыми для него.

А именно:

  • температурным режимом;
  • немалых размеров водоемом;
  • регулярным выгулом на природе.

Покупка зверька

Продажа грызунов не запрещена.

Животных чаще всего привозят по заказу из Южной Америки, но можно попытаться купить капибару и здесь:

  • в зоомагазине;
  • в интернет-магазине;
  • по объявлению (от частного лица или заводчиков).

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Покупка молодого животного обойдется в 100-260 тыс. руб. Прежде всего – это стоимость транспортировки и процедуры оформления всех необходимых документов.

Уход

Держать дома капибару непросто. Животное быстро привыкает к человеку, просит его внимания и заботы.

Хозяин должен помнить о некоторых особенностях ухода за водяной свинкой:

  • Капибара, как и любое другое домашнее животное, нуждается в контроле здоровья, а потому ей необходимо делать ежегодные прививки. Если вы не планируете разводить грызунов, то самца лучше в молодом возрасте кастрировать, чтобы позже, войдя в половой возраст, он не воспринимал хозяина как предмет ухаживания.
  • Тропическое животное хорошо чувствует себя в родном климате, то есть в тепле с высокой влажностью. Проживая в средней полосе или на севере, необходимо создать такие условия искусственно.
  • Капибара большую часть времени проводит в воде, где ей необходимо активно двигаться, а значит, водоем должен иметь значительные размеры.
  • Территория выгула животного должна быть тщательно огорожена, чтобы свободолюбивая свинка не покинула отведенную площадь, а также была защищена от собак. В условиях города спокойное животное хорошо гуляет на поводке.
  • В еде капибары неприхотливы, в их рационе только растительная пища. Они едят все, что растет, можно также использовать гранулированный корм для грызунов или собак (самый крупный по размеру гранул), обязательны витаминные подкормки. Животному нужно давать возможность поточить зубы, для этого пригодны сучья деревьев, палки.
    Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты
  • Общительная капибара просит внимания своего хозяина. Если в доме есть другие животные, она легко подружится с ними, при отсутствии таковых будет скучать. Агрессивность может проявить (даже к человеку) в случае самообороны. К голосу капибары придется привыкнуть: она почти постоянно издает множество звуков, общаясь таким образом с соплеменниками или хозяином. Диапазон довольно широк: визг, свист, щелканье, скрежет, лай. Такими они остаются на протяжении всей жизни в неволе (10-12 лет).
  • Ухода за внешним видом животного не требуется. Капибара сама приводит в порядок свое тело и шерсть.

Самая известная ручная капибара

Капибара по кличке ДжоДжо стала самым знаменитым грызуном на планете, благодаря добродушию, фотогеничности и мировой социальной сети. У ее странички (ее хозяина) было более 120 тыс. подписчиков, а фильмы со свинкой-звездой YouTube просмотрело около 10 млн. зрителей.

Капибара жила в Америке. Ее хозяин Кеннеди приобрел маленького поросенка у заводчика за 800 долларов. Кличку придумывал долго, животное игнорировало любое обращение к себе. Наконец, оно отозвалось на «ДжоДжо».

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

На последних фото видно, что и не очень густая шерсть водяной свинки стала редеть все больше, появились проплешины. Хозяин прокомментировал этот факт: «Стареет». Но, очевидно, ДжоДжо заболевал. В августе 2018 года он умер, прожив всего 5 лет, что мало даже для природных условий.

Разведение на фермах

Самый большой грызун в некоторых странах Южной Америки, в частности в Венесуэле, живет не только в дикой природе. В мире существуют хозяйства по выращиванию капибар. Они отличаются, прежде всего, по масштабам, то есть по поголовью выращиваемых грызунов. Мелкие насчитывают 500-2000 голов, крупные – до 30 тыс.

Почему хозяйства предпочли содержать свинок вместо коров? Происходящие погодные катаклизмы на планете сказались и на странах южной Америки: здесь стали чаще появляться длительные периоды засухи или наводнений, что сказывается негативно на кормовой базе для крупного рогатого скота. А капибары неприхотливы и более экономичны.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Они лучше усваивают поедаемую пищу, лучше перерабатывают траву в белок, могут насытиться даже корой деревьев в тяжелый период. Очень важен фактор размножения животных: коровы приносят в год одного теленка, о котором нужно заботиться до его взросления. Грызуны на своей родине плодятся 2, а то и 3 раза в год, о поросятах заботятся все самки стада, дополнительного ухода хозяев они не требуют.

Фермеры Венесуэлы добиваются рентабельности хозяйств, следуя простым правилам:

  • Не нарушают (или создают) природную, естественную для свинок среду обитания.
  • Не забивают животных, не достигших 18 кг.
  • Не трогают беременных или опоросившихся самок, кормящих детенышей.

Например, ферма «ЭльФрио», где мирно уживаются коровы и капибары, занимает площадь в 81 га. Свинок здесь разводят на мясо, которое поставляется на городские рынки и стоит столько же, сколько и говядина. Спрос на продукцию велик и постоянен.

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Венесуэльские специалисты уверены, что капибароводство по производству мяса может вскоре превзойти скотоводство, то есть отрасль очень перспективна. Помимо мясной продукции капибары дают кожу и жир, который используется в фармацевтике.

Интересные факты о капибарах

На капибару охотится и человек. Мясо животного на вкус напоминает обычную свинину. Сейчас популяции свинок ничего не угрожает, они не охраняются и охота на них разрешена. Но в недавнем прошлом ситуация была иной: в 1980 году в Колумбии был принят закон о защите животных.

После проведения мероприятий по исследованию и сохранению животных, строгом запрете на отстрел ситуация стабилизировалась. Любовь водяной свинки к водоемам, умение долго пребывать в воде и под водой дали повод католическим священнослужителям в XVI веке причислить животное к классу «рыб».

Самый большой грызун в мире. Фото Капибара, где живет, интересные факты

Охота на них стала очень масштабной из-за разрешения церкви питаться мясом капибары в постные дни. Кстати сказать, что в свое время в разряд «рыб» с последующим употреблением в пищу католические богословы заносили китов, тюленей и даже бобров. Православная церковь строже относится к пищевым ограничениям.

Капибары в природе поддерживают «взаимовыгодные» отношения с некоторыми видами птиц, позволяя им выбирать из своей шерсти паразитов. Стайки таких «санитаров» следуют за свинками по пятам.

Самый большой грызун, живущий рядом с человеком в доме, еще недавно считался в мире экзотикой. Сегодня он все чаще становится домашним любимцем, демонстрируя свою привязанность к хозяину.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о самом большом грызуне в мире

Самый большой грызун в мире — капибара:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here