Пауки ужасают многих людей, поскольку некоторые из них способны навредить здоровью человека. Список и фотографии самых огромных и опасных пауков планеты представлены в статье.

Самые большие пауки в мире

В мире насчитывается более 10 видов самых крупных пауков. Некоторые из них приведены ниже.

Нефила-золотопряд

Паука нефила-золотопряда (лат. Nephila komaci) можно заметить в южной части Африки, на островах Мадагаскар и Занзибар в Танзании. Относятся к ряду тех, у кого самки больше самцов. Размеры самок во взрослом возрасте — 40 мм в длине, а вместе с лапами — 130 мм. У самцов в 5 раз размах и длина тела меньше (25 мм).Продолжительность жизни пауков-нефилов — 1 год.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Все они могут выглядеть по-разному: от темного до рыжего окраса с желтыми пятнами.

Нефил-золотопряд ведет скрытную жизнь в песчаных лесных местах. Там они плетут свои знаменитые “золотые капканы” размерами до 1,5 м2. Прочность их паутины позволяет не только ловить крупных особей (птиц, змей), но и создавать ткани. Например, дизайнеры за 4 года собрали паутину у 1 млн. самок золотопряда, которая послужила созданию плаща (фото ниже).

Размножение нефила происходит во время ослабления самки (период линьки). После оплодотворения самец живет пару дней, и все это время защищает самку от конкурентов. Нефил-золотопряд ядовит, но для людей опасности не представляет. Если паук укусит, то человек покрывается красными пятнами, которые исчезают спустя сутки. Может появиться реакция аллергии или затруднение дыхания.

Бразильский странствующий паук

Паук странствующий (лат. Phoneutria fera) обитает на юге Африки. Его комфортная среда обитания находится в тропиках и субтропиках. Эти пауки любят забираться в дома, в ящики и темные углы. Делятся странствующие пауки на прыгающих (двигаются прыжками) и бегающих. Это тот вид пауков, который не плетет “сети”, они охотятся нападая сразу.

Размер пауков составляет до 1,5 дм. Самки меньше самцов и имеют более яркие красный расцветки, в то время как самец коричневого окраса. Phoneutria fera примечателен наличием длинных передних лап. Свое название эти пауки получили за странствование по разным местам. Их называют еще банановыми, поскольку они любят есть бананы.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Странствующий паук входит в число лидеров по опасности своего яда в мире.  Для здорового взрослого человека он безопаснее, чем для детей, поскольку вызывает аллергию и затрудняет дыхание. На человека нападает, если почувствует угрозу. Всего насчитывается 10 летальных исходов в мире.

Цербал Аравийский

Цербал Аравийский обитает в Иордании и Израиле. Внешний представлен серым или желтым окрасом с черными пятнами на лапах. Размеры их от 14-20 см в размахе конечностей, а длина тела всего 3 см. Женские особи больше самцов. Аравийского цербала обнаружили недавно, в 2003 г. Это связано с тем, что они ведут скрытный ночной образ жизни.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Известно, что они боятся солнца и днем укрываются в прохладных местах под землей. Цербал не является опасным для людей.

Фиолетовый птицеед

Птицеед фиолетовый (анг. Cyriopagopus sp. Blue) живет на юге Америки и на островах Риау. Особи данного вида крупнее самцов и имеют яркий сине-фиолетовый окрас, а самцы — рыже-зеленый. Самки живут до 10 лет, а самцы — 2 года. После оплодотворения самка, как правило, съедает своего партнера.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Птицееды вырастают до 10 см, а с размахом конечностей — до 25 см. Несмотря на свое название, они питаются не только птицами. Основная пища фиолетовых птицеедов — насекомые. У них нет яда, поэтому вреда человеку нанести не могут.

Верблюжий паук

Верблюжьего паука (анг. Camel Spider) можно обнаружить в пустынях. Больше всего их на Кавказе, в Средней Азии и в южных частях Европы. Бывают светло-коричневого цвета с длиной тела 7 см. После оплодотворения самка может съесть самца, поэтому он старается быстрее скрыться.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Отличительной особенностью верблюжьих пауков является число ими съедаемой пищи. Они не чувствуют насыщения и могут лопнуть от еды. В Калифорнии замечен следующий факт: некоторые виды пауков забираются в улей и поедают всех пчел.  Если паук настроен негативно, он издает звук, который получается трением челюстей. Это нужно для угрозы противника.

Яда у таких пауков нет, но их челюсти с остатками гниющей пищи способны проникнуть под кожу человеку и занести инфекцию.

Бразильский розовый паук-птицеед

Самые большие пауки в мире (фото демонстрируют размеры особей) – это лососево-розовый птицеед и розовый паук-птицеед (лат. Grammostola rosea), проживающий в Аргентине и Боливии. Селится на невлажных равнинных местах. Бразильский паук имеет мягкий хитиновый покров, на концах лап розовые пятна, а само тело коричневого окраса. Размеры пауков с учетом конечностей составляют 10-15 см.

Для них характерен отказ от пищи на целые месяцы: в связи с линькой или сменой температуры в окружающей атмосфере. Живут розовые пауки-птицееды 3-4 года. Они являются популярными для содержания в домашних террариумах. Розовые пауки-птицееды не опасны для человека, поскольку они мало агрессивны, но укус может сопровождаться болью и возникновением аллергии.

Голиаф-птицеед

Голиаф (терафоза блонда) живет на севере Бразилии, в странах Венесуэлы и Суримана, предпочитает районы с достаточной влажностью и неосветленными местами.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты
Самые большие пауки в мире. Голиаф-птицеед.

Самые большие пауки в мире (фотографии позволяют сравнить размер с ладонью человека), занимающие 3-е место по габаритам среди пауков земли, имеют следующие размеры: самка вырастает до 10 см (без длины конечностей), а самцы до 8 см. Конечности могут вырастать до 20-30 см. До смены покрова пауки-голиафы имеют темный окрас, а после линьки приобретают светло-рыжий цвет с хитином.

Продолжительности жизни самцов — 1,5 года и всего несколько месяцев после оплодотворения самки, а самки живут до 10 лет, хотя зарегистрированы случаи 30-летнего проживания. Размножение голиафов-птицеедов длится весь год. Самец сразу уходит, так как самка его может съесть.  Все остальное время она проводит в своей норе и выходит только для охоты и спаривания.

В качестве своего жилища голиафы выбирают норы других животных, которых убивают. Они названы птицеедами неоправданно, поскольку их пищей являются не только птицы. Птицеед-голиаф ядовит, но его укус не смертельно опасен для людей.

Тарантул (Птицеед)

Пауков-птицеедов можно встретить во всех частях планеты, кроме севера.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Большинство из них живут в странах:

  • Африки.
  • Америки.
  • Австралии.
  • Европы.

Самые значительные размеры среди пауков земли имеют и тарантулы (фото передает его реальный размер).  В размахе лап они бывают до 20 см. Самки крупнее самцов и живут дольше их. Самцы живут год после спаривания, а самки до 20 лет. Если самка голодна, то после оплодотворения может съесть своего партнера.

Могут не питаться больше года. Само их название не говорит о том, что они питаются лишь птицами. В круг их пищи входят насекомые и другие разнообразные виды мелкой живности. Птицееды часто являются домашними животными, их используют в качестве профилактики от боязни членистоногих.

Пауки-птицееды различаются по степени опасности их яда, но наиболее опасны укусы для детей и слабых людей. После укуса наблюдается аллергия, смертельных исходов не зарегистрировано.

Гигантский бабуиновый паук

Гигантский бабуиновый паук, он же красный камерунский, проживает на территории субтропиков южной Африки. Бабуиновый паук входит в семейство тарантулов и имеет размеры: 20 см длина конечностей, а тело — 10 см. Внешне окрашен в коричневые, серые, оранжевые и черные цвета. Самки крупнее самцов и настроены к ним агрессивно, поэтому после спаривания самец может быть съеден.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Бабуиновым пауком назвали так, потому что их лапы похожи на конечности бабуина. Красный камерунский паук ядовит. Его укус может привести к смерти человека, если не обратиться за помощью. При нападении он вначале издает шипение, а затем кусает. Бабуиновый паук является одним из самых агрессивных членистоногих.

Лососево-розовый паук-птицеед

Самые большие пауки в мире (фотографии помогают увидеть внешние отличия) после крабовых пауков — лососево-розовые птицееды. Они проживают в районах Чили и Бразилии. Внешний вид представлен черно-розовым окрасом, огромным размером в размахе конечностей — 30 см и весом всего 100 г, имеют волосы, которые могут вызвать аллергию.

Отличительной особенностью этого птицееда является изображение 10-конечной звезды на теле. Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди держат дома в террариумах, поскольку он не является агрессивным и опасным для людей.

Воронковый паук

Воронковый или сиднейский лейкопаутинный паук обитает в Австралии. Достаточно больших размеров — до 7 см. Женские особи по размерам больше самцов, но самцы в 5 раз ядовитее. Имеют темный окрас от коричневого до черного цвета. Туловище выглядит гладким, поскольку почти не имеет хитинового покрова.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Яд воронкового паука токсичен, но существует противоядие, поэтому смерть случается редко, если не обратиться за помощью. Отличается повышенной агрессивностью и нападет молниеносно. Дети умирают, если не получили помощь в течение 15 мин. В некоторых случаях взрослый человек впадал в кому. После укуса наблюдается онемение языка и губ, наличие аллергической реакции и усиленной работы сердца.

Тегенария домовая

Тегенария домовая (англ. Tegenaria Domestica) принадлежит к числу пауков, живущих с человеком, они встречаются почти в любой части планеты. У тегенарии домовой мужские особи по размерам меньше женских. Самка составляет 1,5-2 см в размахе конечностей, а тело — 1 см. Окраска тегенарии бывает коричневого и черного цветов с леопардовыми узорами (самцы более темного окраса).

Паутина имеет трубчатую треугольную форму без прилипания. Мужские особи паутины не плетут и охотятся без нее. Питаться пауки могут только высасыванием, разложившейся под действием яда, добычи. Это обусловлено отсутствием жевательных механизмов. Тегенария не способна сохранять еду, поэтому съедает сразу.

Продолжение рода домовых пауков является поводом к смерти родителей. После оплодотворения самец погибает, а самка умирает после того, как из кокона вылупятся молодые пауки. Эти пауки полезны тем, что в доме съедают насекомых. О них существуют народные приметы о погоде: если паук не выходит, то к дождю, а если плетет паутину — к теплу.

Тегенария домовая может укусить, но их яд для людей безопасен.

Гигантский крабовый паук

Самые большие пауки в мире (фото приведено ниже) живут в Африке, Америке, Азии и в районах Австралии. Их название — гигантские крабовые пауки. Относятся к тем видам пауков, у которых клыки сходятся по диагонали. Размеры гигантского паука зависят от пола: самцы — 15 см, а самки вдвое больше. Окрас темных цветов, чаще всего — коричневый.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Лапы длинные, напоминающие клешни и 8 глаз, которые все равно видят плохо. В погоне за добычей могут развивать большую скорость, двигаться боком в разном направлении, прыгать. Поэтому их называют пауками-охотниками. Во время периода размножения самец начинает издавать звуки, похожие на тиканье кварцевых часов.

Делает он это вибрациями живота. Если взять гигантского крабового паука, стряхнуть его очень сложно.  Для различных видов пауков-охотников характерен перенос кокона самкой. Например, Гетеропода переносит его на спине, а Палыстес прикрепляет на растения.  Яд паука-охотника токсичен, при укусе вызывает общие недомогания, аллергию, но прямой угрозы для жизни человека не представляет.

Самые страшные пауки

Многие пауки имеют небольшие по сравнению с гигантскими особями размеры, но представляют больше опасности для человека. Или их яд не несет смертельную угрозу, хотя имеют устрашающий вид.

Черная вдова

Пауки вида Черная вдова обитают на севере Америки, Австралии и Азии. В последние годы зарегистрированы на Кавказе, в Крыму и Таганроге.  Внешне эти пауки не отличаются большими размерами. Самка вдвое больше самца и имеет размеры до 4 см в размахе конечностей. Окрас самки черный с красным пятном в форме песочных часов на теле.

Изначально рождаются светло-коричневого цвета, но затем становятся темнее. Продолжительность жизни у них разная: у самок — 3 года, у самцов — 3 дня после оплодотворения. Такая короткая жизнь самцов обусловлена характерным свойством черной вдовы — каннибализмом. Уже находясь в коконе, они поедают друг друга, поэтому из всей кладки выходят лишь 1-12 особей.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Пауки черной вдовы питаются как насекомыми, так и другими пауками. Их паутина имеет такую плотность, что в ней может запутаться мышь. Черная вдова — самый опасный паук на земле, ее яд может убить человека. Нападение происходит лишь по неосторожности людей.

При укусе следует незамедлительно отправиться в больницу, поскольку без помощи врачей наступает смерть. Особенно опасно для детей и пожилых людей. Наиболее агрессивный период — апрель-октябрь, когда самка защищает свой кокон.

Ложная черная вдова

Ложная черная вдова обитает в Португалии, Испании, севере Африки, Германии. Недавно была обнаружена в Великобритании, в последнее время ареал обитания распространяется на север планеты в связи с глобальным потеплением.

Как отличить Черную вдову от Ложной вдовы представлено ниже в таблице:

Отличия Сходства
Черная вдова У ложной нет пятна на теле в форме песочных часов и ее окрас бывает светлее черной
  • Окрас тела (от черного до коричневого);
  • размеры (9-14 мм);
  • самки больше самцов;
  • яд паука может привести к смерти
Ложная вдова

Ложная черная вдова незамедлительно кусает человека, если тот ведет себя агрессивно. Яд паука разрушает клетки, что приводит к некрозу кожи. Ситуация доходит до ампутации, если не обратиться за помощью.

Коричневый отшельник (скрипичный паук)

Паук живет на востоке США, но больше всего особей в штате Аризоны. Предпочитает теплые места в жилище людей. Паук-отшельник имеет светло-коричневый окрас, размах его лап — до 2 см. Особи женского пола немного больше самцов.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Характерные признаки для коричневых отшельников:

  • наличие коричневого пятна в форме скрипки на теле;
  • имеют 6 глаз;
  • лапы светлее туловища, нет шипов на лапах;
  • тело не более 1,5 см.

Продолжительность жизни — 2-4 г. Самцы ведут ночной образ жизни, выбираясь из своей паутины для охоты. Самки находятся возле своих сетей. Отшельник “Браун” (коричневый) — один из опаснейших пауков на земле, его яд содержит 1000 химических соединений, что делает уникальным среди всех видов членистоногих.

При укусе возникают различные реакции организма человека, но в большинстве случаев яд паука разрушает ткани. Каждый 5-й год регистрируется смерть от яда этого паука.  Нападет он только при угрозе со стороны. Укус бывает вследствие неосторожности действий самого человека.

Желтый сак-паук

Желтый сак-паук или желтый хейракантиум обитает во многих частях планеты: Америке, Африке, Азии, Европе. В последние годы отмечается заполнение ими северных частей земли. Его можно встретить и в России (Москва, Крым, Краснодар, Ростов).

Сак-паук желтый имеет светлый окрас от желтого до бежевого цвета. Имеют мощные челюсти, которыми прокусывают панцирь насекомых. Тело имеет небольшие размеры до 1,5 см, с размахом лап достигает 2,5 см. Самки крупнее самцов. Бегают они быстро, могут совершать прыжки. Селятся в укромных потаенных местах.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Несмотря на ядовитость, желтого паука-сака считают полезным, поскольку он уничтожает вредных насекомых.

Продолжительность жизни — год. Пауки не нападают просто так. Это происходит только с целью самозащиты при агрессии. Яд токсичен, но не настолько опасен, как у каракурта. Укус сопровождается сильным жжением, который длится сутки. Это опаснее для тех, кто расположен к аллергиям.

Паук Редбек

Ареалом паука Редбека, он же австралийская черная вдова, считается Австралия, Азия и Новая Зеландия. Относится к виду “черных вдов”. Внешний вид представлен темно-коричневым или черным окрасом с красной полосой вдоль тела и пятном в форме песочных часов оранжевого цвета. Женские особи по размерам больше самцов и могут иметь белые полосы на теле. Длина тела самца составляет всего 4 мм, а самки — 1 см.

Редбек выходит на охоту ночью. Когда охотится, то не оборачивает жертву в паутину, а кусает ее, чтобы яд размягчил внутренности, затем высасывает их. Для таких пауков характерна кража еды с чужой паутины. Для Редбека характерен каннибализм с раннего возраста. Иногда молодые пауки плетут совместную паутину с другими. После спаривания или во время оплодотворения самка чаще всего съедает партнера.

Продолжительности жизни самок — 2 года, а самцов всего 6-7 месяцев. Яд несет опасность для здоровья человека. Поскольку самцы меньше самок, то их яд не оказывает сильного воздействия на организм жертвы. Большинство укусов производится самкой.

Наблюдались случаи, когда младенец умирал спустя несколько часов после укуса, а взрослый человек спустя 30 дней. В настоящее время найдено противоядие и поэтому летальный исход маловероятен.

Паук-павлин

Паука-павлина (лат. Maratus volans) можно встретить в Австралии в нелюдимых диких местах. “Павлином” он был назван потому, что его внешний вид напоминает эту птицу. Его тело переливается разными цветами с разными узорами. Такое сходство бывает у самцов, самки имеют коричневый серый окрас. Женская особь немного крупнее мужской.

Вырастают всего до 4-5 мм и являются одними из самых маленьких членистоногих на планете. Их используют в профилактике боязни пауков. Когда наступает период размножения, самец исполняет ритуальный танец и после оплодотворения стремится убежать, поскольку самка может его съесть.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Продолжительность жизни паука-павлина составляет 1 год.  Питаются насекомыми, внутренности которых высасывают после размягчения ядом. Они не плетут “охотничьих” сетей, используют паутину в качестве защиты. Павлиний паук ядовит, но для человека его яд приносит лишь неприятные ощущения в виде воспаления на коже, которое проходит через несколько суток.

Паук Агитпропа

Он же паук-оса, распространил свой ареал обитания на Америку, Африку, Азию, Европу. Его можно встретить и в России. В связи со сменой климата к более теплому, перебираются и в северные части планеты. Паук-оса выглядит соответственно своему названию. Тело покрыто черно-желтыми полосками, напоминающими осу или шмеля.

Различия в особях:

  • длина тела самок — 3 см, а самцов 4-5 мм;
  • самки напоминают осу по окрасу, а самцы коричневого цвета;
  • самки имеют округлое вытянутое тело, а самцы — узкое продолговатое.

Относятся к круглопрядам и селятся в основном у дорог или на полях. Питаются различными насекомыми, высасывая их содержимое. В период размножения, после оплодотворения самка съедает партнера, поскольку при спаривании он теряет силы. В кокон самка откладывает более 100 яиц.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Продолжительность жизни паука составляет 1 год. Имеют яд, который не представляет угрозы для жизни человека. Кусает он лишь в случае опасности, после чего возникает боль и воспаление кожи, которые проходят спустя сутки.

Доломедес

Пауки рода Доломедес распространены по всему миру, но больше всех их в странах Азии, Америке и Европе. Существует более 100 видов паука-доломедеса. Предпочитают жить у водоемов, умеют передвигаться по воде и под водой. Для них характерна светлая полоса на теле, а само оно темно-коричневого цвета. Самки вырастают до 4 см с размахом лап, а самцы вдвое меньше.

После спаривания самец всегда погибает. Питаются насекомыми и маленькими рыбами, охотятся при этом ночью на воде. Для людей яд безвреден.

Стенная тегенария

Обитает в Африке, Азии, Аргентине и Европе. Самки и самцы имеют примерно одинаковые размеры — до 2 см. Имеют длинные конечности. Их окрас коричневый, а лапы — бледно-желтые. Предпочитают селиться в зданиях и расщелинах. Это один из видов пауков, которые проживают рядом с человеком и относятся к воронковым паукам, то есть плетут паутины “воронкой”.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Продолжительности жизни самок — 8 лет, а самцы умирают после спаривания. Стенная тегенария не несет опасности для человека.

Каракурт

Каракурты обитают в Африке, Азии, России и Европе. В связи с переменой климата они эмигрировали и в более северные части, например, Подмосковье. Продолжительности жизни самок — 1,2 года, а самцов — 1 год при условии, если их не съели при спаривании.

Каракурт относится к виду черных вдов, поэтому их легко спутать. Характерно различие между особями: самки крупнее самцов (1-2 см длина тела), ядовитее и агрессивнее. У них голубая кровь. После оплодотворения самец съедается партнершей. Тело покрыто черным цветом с 13 точками красного цвета, а самцы бывают черными с длиной тела всего 6 мм.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

Предпочитают укромные места в оврагах, заброшенных домах и степях. Включены в число самых опасных пауков планеты. Нападение происходит в случае угрозы или неосторожности со стороны человека. Если каракурт укусит, то необходимо ввести лекарство уже сразу, иначе начинаются серьезные процессы, угнетающие организм. Самки кусают намного чаще, особенно агрессивны в брачный период.

Водяные пауки

Водяных пауков можно встретить во всех водоемах от Англии до Японии. Они имеют способность передвигаться и по воде, и по земле. Не превышают 2 см в длину. Существует много разновидностей водяных пауков, их окрасы различаются между собой. Способные запасаться кислородом, водяные пауки большую часть жизни проводят под водой. Там сплетают гнездо ворончатой формы.

Для них характерно по парам образовывать совместное проживание. После оплодотворения самка откладывает яйца в кокон, который охраняет, при этом ничем не питаясь и не покидая гнезда. Водяные пауки не представляют угрозу для жизни человека, но их укусы оказывают сильные болезненные ощущения.

Самые большие пауки в мире, фотографии. Названия, где обитают на планете, интересные факты

К самым огромным паукам планеты (их фото представлены выше) относятся гигантские крабовые пауки и птицееды. Самые опасные пауки: бразильский странствующий и черная вдова.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о самых больших пауках в мире

Топ-10 самых больших пауков в мире:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here