Самые большие крокодилы проживают в долине реки Нил, Конго, Ганга, бассейне Амазонки. Во всем мире насчитываются тысячи особей, которые достигают размера 7 м в длину, а вес варьируется в пределах 800-1000 кг. Термин «крокодил» применяется ко всем животным, относящимся к подвиду вторично-водных позвоночных, имеющим соответствующее анатомическое строение тела и физиологию.

Кто такие крокодилы и их разновидности

Крокодил – это пресмыкающееся, которое считается единственным видом из класса архозавров, выживших после большого ледникового периода.

Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Согласно физиологическому и анатомическому строению крокодилов, их ближайшими родственниками являются птицы.

Считается, что данные рептилии – это прямые потомки динозавров, проживающих на планете Земля миллионы лет тому назад. Ученые уверены, что возраст крокодилов, как самостоятельного вида — это 85 млн. лет.

По каким-то причинам данным особям удалось пережить обледенение земного шара и приспособиться к новым условиям проживания. Крокодилами принято называть всех пресмыкающихся, которые относятся к семейству – «настоящие крокодилы».Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

В эту группу включаются гавиаловые рептилии, а также аллигаторы. Последние отличаются более широкой мордой, а также посадкой глаз, цветовой оттенок которых зависит от степени прозрачности окружающей среды.

Рейтинг самых больших крокодилов

Самые большие и более мелкие крокодилы, проживающие в различных уголках мира – это пресноводные существа, которые все без исключения имеют ящероподную форму тела, вытянутую от морды до окончания хвоста.

Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Глазные яблоки, уши и носовые отверстия расположены в верхней части головы. Все рептилии данной группы являются плотоядными, а их челюстной аппарат предназначен для разрыва мышечных волокон жертв и дробления костной ткани.

Гребнистый крокодил

Самый большой крокодил в мире проживает в Юго-Восточной части Азии. Это наиболее крупная пресноводная рептилия в своем семействе. Самцы вырастают до 7 м, их тело отличается не только вытянутой, но и бочкообразной формой. За счет этого масса гребнистых крокодилов достигает 1,5-2 тонны.

Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Самки в среднем легче от самцов на 300-400 кг. основной ареал обитания данного хищника – это бассейны рек, мангровые леса, лагуны, прибрежная зона водоемов. Могут проживать в соленой воде, но все же больше предпочитают пресную.

Гребнистый крокодил распространен на следующих территориях:

  • восточные берега Индии;
  • южное побережье Японии;
  • восточная Африка;
  • северная часть Австралии;
  • болотистые районы Таиланда.

Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

В местах, где обитает рептилия данного вида, она занимает высшую ступень в пищевой цепочке. Самцы предпочитают охотиться на большую добычу, нападая на кошачьих, буйволов, акул, если охотятся в соленых заливах и лагунах. Самки нападают на более мелких жертв. Гребнистый крокодил имеет славу людоеда, поэтому представляет большую опасность для человека.

Нильский крокодил

Самый большой крокодил в мире, уступающий по размерам только гребнистому виду. Проживает на территории всего африканского континента. Основной ареал обитания рептилии – это бассейны крупных рек. В период засухи может проживать в небольших пресноводных водоемах. Средние размеры взрослой особи составляют от 4,5 до 6 м.

Половозрелый нильский крокодил охотится на таких крупных животных, как:

  • африканский буйвол;
  • черный носорог;
  • жираф;
  • гиппопотам;
  • лев;
  • тигр;
  • леопард.

Нападает из засады, используя поверхность воды, как естественную маскировку. Способен около месяца находиться без пищи. В это время все обменные процессы в организме нильского крокодила замедляют свое течение.Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

После удачной охоты рептилия способна за один прием пищи съесть такое количество мяса, которое равно 20% его собственного веса. Большую половину времени на протяжении дня нильские крокодилы находятся на берегу с открытым ртом, что обеспечивает регуляцию теплового режима и спасает животное от перегрева.

За счет своей силы, ловкости и бесстрашию, нильский крокодил долгое время являлся объектом поклонения среди племен Африки. В настоящее время рептилия находится на грани полного исчезновения, так как подвергается массовому вылову и убийству со стороны местных жителей Малави, Танзании, Ботсваны, Кении, Сомали, Египта, Судана, Бурунди.

Оринокский крокодил

Самый большой крокодил в мире, проживающий на территории Южной Америки. Взрослые самцы вырастают до 5-5,2 м в длину. Отдельные особи, располагающие стабильным источником питания, развиваются до 6-7 м.

Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Самки значительно меньше, а протяженность их тела не превышает 3,5 м. Челюстной аппарат рептилии представлен 68 резцами, каждый из которых расположен под острым углом, чтобы наносить жертве тяжелые увечья и разрывать плоть.

Кожная поверхность оринкского крокодила имеет светло-зеленый оттенок. В зависимости от ареала обитания и цвета воды могут иметь темные пятна. Отличительной особенностью пресноводных данного вида является форма их морды.

Она не такая вытянутая, как у гавиала, но все же является более узкой. Основной рацион питания составляет рыба, птицы, другие рептилии (анаконды, лягушки, кайманы), животные небольших и средних размеров. Периодически нападают на крупный рогатый скот, лошадей, рыбаков.

Оринокский крокодил отлично приспособился к засушливым сезонам Южной Америки. Когда уровень пресной воды в реках падает до критического уровня, они роют себе норы, которые располагаются непосредственно у подножья береговой линии. В таких жилищах рептилии ожидают начала сезона дождей, спасаясь от перегрева и обезвоживания.

Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Самка оринокского крокодила за один раз способна отложить 15-70 яиц. Это происходит в период с января по февраль. В качестве естественной среды развития будущих крокодилов, используется горячий песок береговой линии.

По истечению 70 суток на свет вылупляются молодые особи, размеры которых варьируются от 10 до 25 см (происходит это всегда в ночное время суток). После выхода из скорлупы они издают характерный писк, которым призывают свою мать. Самка обеспечивает воспитание и сохранность потомства на протяжении 1-3 лет.

Острорылый американский крокодил

Самый большой крокодил в мире, который одновременно проживает на территории Северной и Южной Америки. В Штатах рептилию можно встретить в реках и водоемах Флориды.

Также пресноводные особи достаточно распространены в Пуэрто-Рико. Поверхность кожи покрыта мелкими чешуйками, а на спине и хвосте находятся костяные пластины. Конституция морды отличается вытянутой формой, за что крокодил получил название «острорылый».Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Уши, носовые отверстия и глаза рептилии находятся непосредственно сверху на голове. Это еще одна особенность пресноводного существа данного вида, которая позволяет его телу располагаться полностью под водой, фокусируясь на жертве, находящейся на берегу.

Острорылые крокодилы имеют серый, темно-коричневый или зеленый окрас. Цветовой оттенок напрямую зависит от среды обитания животного. В уголках глаз располагаются специальные железы, которые выделяют слезы, вместе с которыми из организма выводится избыток соли.

В отличие от своих сородичей острорылый крокодил имеет не только крупные размеры (самцы – 4 м, а самки – 3-3,5 м), но и способен развивать высокую скорость. На суше он ползает исключительно на животе, лишь изредка полностью приподнимаясь на лапы. При этом его скорость составляет 15-18 км/ч. Находясь в своей родной стихии – воде, американский острорылый крокодил плавает со скоростью 30-35 км/ч.

Основной рацион питания рептилий данного вида:

  • цапли;
  • кефаль;
  • аисты;
  • морской окунь;
  • крупный рогатый скот;
  • крабы;
  • тиляпии;
  • пеликаны;
  • поганки;
  • лысухи;
  • фламинго.

Молодняк и взрослые особи не брезгуют падалью. Основными врагами американского острорылого крокодила является человек, а также более сильные представители данного вида. Самцы ведут постоянную борьбу за территориальное пространство, на котором они будут проживать, охотиться и спариваться с самками.

Чёрный кайман

Этот вид крокодилов считается наименее изученным, так как большая часть рептилий обитает в отдаленных районах, где поселения людей встречаются крайне редко. Ниже представлена подробная информация о черных кайманах, которую удалось собрать научным работникам.Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Страны обитания Рацион питания Анатомические особенности
Распространен в Венесуэле, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Гайане, а также Французской Гвиане. В пищу употребляет любую плоть, очень агрессивен и опасен. Поэтому без сомнений атакует человека, собак, крупный рогатый скот, коз, лошадей, диких свиней, гигантских выдр, анаконд. Имеет гораздо большее количество резцов, общая численность которых составляет 76 штук. Тело отличается темным окрасом, а также покрыто чешуей. Длина рептилии от морды до хвоста достигает 3,5-4 м, но при этом он обладает размерами черепа, как у крокодила 7 м.

Челюсти черного каймана расположены таким образом, что во время атаки и соприкосновения с плотью жертвы, они срабатывают по принципу ножниц.

В отличие от своих родственников пресноводное животное не рвет ткани, а перерезает их. Период размножения черного каймана припадает на сентябрь – декабрь. Самка выходит на сушу, на расстоянии 1,5 м от воды вырывает ямку, в которую в среднем откладывает 45 яиц (каждое весит около 140 г).

Сроки инкубации составляют от 42 до 90 суток. После рождения молодняка самка не обеспечивает им воспитание и защиту, поэтому большая часть потомства уничтожается другими хищниками, проживающими в бассейне рек. Из каждой кладки лишь 2-3 крокодила достигают половой зрелости, превращаясь в черных кайманов больших размеров.

Миссисипский аллигатор

Относится к эндемичным видам Юго-Востока США. Распространен исключительно на территории Северной Америки.Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Считается крокодилоподобной рептилией, ареалом обитания которой являются болота, реки и водоемы следующих штатов:

  • Флорида;
  • Луизиана;
  • Техас;
  • Северная Каролина;
  • Миссисипи.

Самцы вырастают до 4,5 м. Средняя длина самок – это 3 м. Вес пресноводных существ данного вида – от 60 до 80 кг. Отличительной особенностью миссисипских аллигаторов является наличие коротких, но очень сильных лап, желтых полос, более худого и удлиненного туловища.

Челюстной аппарат представлен 80 зубами. Миссисипский аллигатор – это ящероподное хищное животное, которое в основном охотится на черепах, местных птиц, змей, мелких зверьков. В период спаривания самцы издают специальные звуки, которые привлекают самок из окрестных территорий. Другие виды крокодилов не обладают подобными навыками.

Для воспроизведения потомства самка аллигатора роет нору, которую обустраивает в береговой линии водоема. После этого откладывает туда яйца, и остается в непосредственной близости к гнезду, пока молодняк не вылупится на свет. С рождением крокодилов самка обеспечивает им безопасность еще на протяжении 1 года, а также поддерживает их кормовой базой.

Гангский гавиал

Основная среда обитания гангского гавиала – это Южная Азия. Большая часть особей сосредоточена в реках Индии. Рептилия любит проживать в пресных водоемах с быстрым подводным течением. Цветовой окрас крокодила варьируется от темно-зеленого до бурого, салатового, желто-зеленого. В природе встречаются гавиалы полностью белого цвета. Считается, что это альбиносы.Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Специфической особенностью гавиала является то, что он имеет узкую и вытянутую пасть. Такая необычная форма челюстного аппарата нужна рептилии для охоты на рыбу. Это основной рацион питания крокодила данного вида. Пресноводное не обладает такой мощью и физической силой, как его близкие родственники. Поэтому часто становится объектом нападения других хищников.

Длина тела самок составляет 4-4,5 м. Размеры самцов от 5 до 5,5 м. Средний вес гавиалов от 150 до 190 кг. Большую часть своей жизни крокодилы проводят в воде, выходя на сушу только с той целью, чтобы погреться на солнце, а также сделать гнездо и отложить яйца.Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

У некоторых особей на поверхности кожи развиваются паразитирующие ракообразные организмы, которые внешне напоминают морские желуди.

Болотный крокодил

Пресноводное пресмыкающееся, проживающее на всей территории Индии и Пакистана. Отличаются крупным черепом, широкими и большими челюстями. Окружность шеи покрыта 4 плотными пластинами, которые защищают рептилию во время схватки с потенциальной жертвой. Половозрелые особи имеют темно-оливковый окрас. Иногда встречаются болотные крокодилы с темными пятнами на коже.

Средние размеры рептилий составляют: самки 2,5 м, а самцы около 3,4-4 м. Вес зависит от качества рациона питания и варьируется от 150 до 200 кг. Самая большая особь болотного крокодила, которая когда-либо была выловлена охотниками, имела длину 5 м и весила 500 кг. Данный вид крокодилов отлично чувствует себя не только в воде, но и на суше.

Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Рептилия охотится на животных, находящихся вдоль прибрежной линии. Способен преследовать жертву на небольших расстояниях, делая ставку на короткий рывок. На суше развивает скорость до 15 км/ч.

Оказавшись в воде ускоряется до 40 км/ч. Когда наступает сезон засухи, болотный крокодил делает углубление в илистом дне водоема, где проводит большую часть времени, пока озеро или река снова не станет полноводной.

Болотный крокодил – это очень опасная рептилия, так как способна убивать крупных буйволов, коз, гауров, оленей, обезьян, более мелких зверьков.

С наступлением темноты хищник выходит на сушу, где охотится на тигровых питонов, устраивает засады у троп, по которым проходят леопарды и кошачьи других видов, предпочитающие ночной образ жизни. Болотный крокодил отбирает у них добычу, либо же они становятся его жертвами.

Сиамский крокодил

Это большие крокодилы, но все же они уступают более крупным особям своего семейства.

Природный ареал обитания сиамского крокодила – это реки, болота и пресноводные озера в следующих странах:

  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Остров Калимантан;
  • Индонезия.Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Считается, что сиамский крокодил – это гибрид. Его предком является гребнистый крокодил. Максимальная длина сиамской рептилии составляет от 3 до 4 м. Основной рацион питания – это амфибии, змеи, мелкие зверьки, птицы, рыба.

Половозрелыми становятся по достижению 10 лет, что делает их менее конкурентными по сравнению с крокодилами других видов. Самка способна откладывать в гнездо до 50 яиц. По истечению 80 суток из них рождается молодняк. На протяжении года самка обеспечивает их безопасность.

Новогвинейский крокодил

Самцы данного вида достигают максимальных размеров – 3,5 м. Самки немного меньше, и имеют протяженность тела 2,7 м.

Цветовой оттенок кожной поверхности серо-коричневый. Свое название получил из-за замкнутого ареала обитания на о. Новая Гвинея. По внешнему виду и анатомическому строению он напоминает сиамскую рептилию. Рацион питания новогвинейского крокодила составляют птицы, насекомые, млекопитающие небольших размеров.Самые большие крокодилы в мире. Фото, кто больше, сколько метров, где живут

Молодняк в основном употребляет в пищу ракообразных и рыбу. Выводом потомства занимается не только самка, но и самец. После спаривания крокодилы начинают совместно сооружать гнездо, которое состоит из ветвей и фрагментов растительности.

Во время засухи его строят на северной части острова, а когда наступает сезон дождей, то яйцекладка производится на южном побережье. После вывода потомства родители еще некоторое время обеспечивают безопасность молодняка.

Новогвинейский вид замыкает рейтинг самых больших крокодилов, проживающих в различных уголках мира. Несмотря на то, что по своим параметрам и физиологическим характеристикам рептилия уступает более крупным сородичам, в случае несоблюдения правил безопасности, способна атаковать и убить человека.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о самом большом крокодиле в мире

Документальный фильм National Geographic о самом большом крокодиле:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here