Китай и люди в нём — довольно необычны для европейцев и россиян. Что мы знаем о людях живущих вокруг нас? Рядом с нами на лестничной площадке или в нашем подъезде? В нашем районе или городе? Я уже не говорю о других городах или странах… Этот вопрос я периодически задаю себе и вот мне захотелось задать его вам.
Возможно, у кого-то из вас ответ на этот вопрос уже готов, но лично я, до сих нахожусь в активном поиске. Мы путешествуем некоторое время и наблюдаем, как и чем живут люди. Если получается, то мы общаемся с ними или делаем что-нибудь вместе. Но чтобы почувствовать и понять людей, недостаточно просто дышать с ними одним воздухом. Нужно нечто большее…
И по моему глубокому убеждению это «нечто» время. Время для общения, совместного опыта, для общего переживания в конце концов… Это явилось одной из основных причин нашего путешествия автостопом в Китае, чтобы быть к людям настолько близко — насколько они нам позволят…
Китай и люди в нём
Поначалу, мне было совершенно непонятно, как можно перемещаться автостопом в Китае, не имея никакой возможности для общения. Ведь в сухом остатке, общение нужно человечеству для обмена информацией, а о каком обмене можно говорить когда не понимаешь ни слова?
Я размышлял об этом снова и снова, пока не пришёл к простому выводу, для общения не обязательно разговаривать. «А как же иначе?» — спросите вы. Ответ лежит на поверхности и он как всегда прост: нужно провести с «собеседником» какой-то промежуток времени или ещё лучше, что-нибудь сделать вместе.
Вы можете со мной не согласиться, но не будьте же так категоричны!. Например: во время одного из первых опытов автостопа в Китае, мы ехали на легковой машине и после нескольких часов дороги и у нас прокололось колесо. Мне с водителем не нужно было разговаривать, чтобы в темноте, быстро разгрузить багажник и поставить запаску. В результате, когда нас довезли до места ночлега расставаться никому не хотелось.
Или другой пример: нас подобрала немолодая китайская пара. По дороге к месту остановки, нашей паре нужно было заехать в квартиру, которую теперь они сдают. Они завозили туда красивые… булыжники и мы помогали их поднимать. В квартире оказалась целая коллекция разного рода камней и хозяин нам с гордостью их показывал. После чего мы ехали дальше и хозяева нас всё время чем-то угощали и что-то говорили или спрашивали.
К вечеру они привезли нас в новую квартиру и на прощание решили покормить домашним ужином. К сожалению, за время их отсутствия, у них дома отключили электричество и все продукты в холодильнике испортились. Ужин отменился и они решили помочь найти нам жильё. Вот здесь началось самое интересное.
Потому что, куда бы они нас не привозили — нам отказывали в комнате, ссылаясь на отсутствие лицензии. Каждый раз мы приезжали в новую гостиницу и всё начиналось заново: сначала наши спасители очень активно торговались за комнату для нас, потом, когда все договорённости были достигнуты, мы доставали паспорта и… эффект всегда был один и тот же. Во многих городах Китая пересечённых нами, иностранцев принимали только несколько самых дорогих гостиниц.
В этом городе, как нам сказали в полицейском участке, такая гостиница была только одна и нам она была явно не по карману. Когда все устали и поняли безуспешность нашего предприятия, мы поехали ужинать. После отличного ужина, за который с нас наотрез отказались взять денег, уже порядком замученная китайская пара пригласила нас к себе.
Мы были им благодарны и не хотели больше нагружать, но понимали, что они нас просто так не отпустят. Вечером нас угощали вкуснейшим чаем, в промежутках показывая фотографии, и мы отлично провели время. И всё это без слов, ведь мы не понимали друг друга совсем никак. Язык жестов тоже не работал, потому что у китайцев он оказался совсем другим.
На прощание хозяин обнимал нас по очереди, на что хозяйка смотрела с удивлением, ведь у китайцев не принято показывать свои чувства.
Китайцы и автостоп
Скажу правду: я про китайцев слышал всякое. По большей части ничего особо положительного: то они, понимаешь, плюются, то отрыжкой ревут, то орут очень громко, ну и всё в таком духе… Но это всё фигняяяяя… На это можно не обращать внимания, можно привыкнуть, смириться наконец, но нельзя привыкнуть к тому, что не успеваешь ты выйти на трассу и поднять руку…
Как тут же кто-нибудь остановится, и не важно, есть у него место в машине для тебя и рюкзаков… И не важно, есть ли у тебя деньги на дорогу… Ты протягиваешь ему бумажку с тем, что ты написал, а прочитать не можешь, и стоишь смотришь — ждёшь реакции…. А реакция всегда одна: даже если ему или им, по пути только пару километров — они всё равно тебя возьмут.
А ты ещё на всякий случай тыкаешь им в бумажку, в то место где написано про отсутствия денег в твоих карманах, а они только смеются в ответ…. Не нужны им твои деньги, ну не нужны, понимаешь?! И это при том, что у них бензин дороже нашего и дороги платные….
На момент написания статьи, мы проехали всего около четырёх тысяч километров по Китаю автостопом. Серьёзные выводы делать ещё рано, но и из этого опыта нам стало кое-что понятнее о китайцах и этим я хочу поделиться с вами.
Автостоп в Китае дело нехитрое, а если учитывать местные особенности, то и быстрое. «Нехитрое» — это когда вы написали бумажку разборчивыми иероглифами с понятным текстом. А «местные особенности» таковы, что нужно быть постоянно на чеку и следить за дорогой. Если машина свернула не туда, то вам нужно своевременно попросить остановить транспорт и пересесть на следующий.
Быстрее и удобнее всего, ездить автостопом в Китае по скоростной платной дороге (highway).
Но есть небольшое «но» — двухколёсному транспорту и пешеходам, находиться на нём запрещено, особенно это касается туристов. С одной стороны это не очень хорошо, потому что, полиция часто обращает на нас внимание и начинает что-нибудь грозно кричать в громкоговоритель, обычно этим и заканчивается, но осадок остаётся. С другой стороны это помогает быстрее уехать, ведь китайцы, заметив иностранца на «хайвэе», стараются поскорее его спасти.
Если водитель по дороге вдруг захочет подкрепиться, то скорее всего, он пригласит вас с собой. Закажет вам еду и… заплатит за неё. Я не любитель таких подарков, но практика показала, что отказываться совершенно бесполезно. Похожая ситуация и с жильём. Нет, платить за гостиницу вместо вас никто не будет, но и не успокоится, пока не найдёт вам подходящую гостиницу и не поселит вас. Вот такие они, китайские водители.
В целом, китайцы часто останавливаются, и еще чаще берут.
Китайцы и еда
Китайцы едят много, часто и быстро (и это палочками-то). По их собственной поговорке, они едят всех у кого есть хвост, другими словами они являются мясоедами и предпочтение в меню отдаётся блюдам с говядиной. Основные гарниры это лапша и рис. В целом, они предпочитают острую пищу.
Уличной еды в Китае предостаточно и она вполне доступная, в зависимости от провинции, средняя цена на блюдо без мяса около десяти юаней (50 рублей). Чай и кофе в едовых китайских заведениях найти трудно, ведь сами китайцы кофе не пьют, а на счёт чая считают, что его нужно пить в подходящих условиях, а не на бегу и после еды. Поэтому в кафе вам скорее всего подадут простой кипяток.
И не забудьте приготовить бумажку для кафе с предпочитаемыми вами ингредиентами — будет проще заказ составлять, а то как принесут чего-нибудь, потом вас откачивай:)…
Заманчивый магазинчик, не правда ли?
Китайская культура
В данном случае подразумевается культура общения и поведения. Начнём с того, что у китайцев, как впрочем и индусов, полностью отсутствует чувство личного пространства и в связи с этим, нужно быть готовым к некоторым вещам. Например: для них совершенно нормально поставить палатку в непосредственной близости к вашей или сесть за один стол с вами в кафе. Зевать в очереди вам тоже не дадут, иначе вы просто не попадёте в автобус или куда-то ещё.
В продолжение нужно отметить крайнее любопытство китайцев ко всему непонятному, порой граничащее с наглостью, как может показаться многим западным туристам. То есть, если вы решите в общественном месте сделать что-нибудь необычное, по китайским меркам, то будьте любезны позировать сотням любопытных глаз.
Например: вы остановились на улице и решили сверить свой маршрут с интерактивной картой в вашем мобильном устройстве, за вашей спиной мгновенно окажется пара раскосых глаз, внимательно изучающих маршрут вместе с вами. Или, не дай Бог, вы решите что-то записать в ваш блокнот в транспорте (я имею столь вредную привычку) — вокруг вас соберётся целый консилиум, рассматривающий ваши каракули.
В то же время, куда вы не пришли, вам везде постараются помочь. Например: зашли вы в ресторан, а там естественно меню на китайском и персонал по английски не знает ни слова. Но если в зале найдётся китаец, который хоть как-то понимает по вашему, то вы спасены, он обязательно и с улыбкой вам поможет.
Плюс ко всему, посмотрев на ваш внешний вид и узнав ваши предпочтения, подберёт лучшие, по соотношению цена-качество, блюда. Ну и от себя хочется добавить, двигаясь по улице в китайском городе и заметив на себе взгляд, улыбнитесь, и вы обязательно получите ответную настоящую улыбку.
Китайцы и долголетие — сколько живут
Мы не раз задавались вопросом: как так получается, что продолжительность жизни у китайцев одна из самых высоких в мире? Похвастаться хорошей экологией они не могут, особенно в больших городах. Отсутствием вредных привычек тоже, они дымят как паровозы и не лишают себя удовольствия выпить чего-нибудь покрепче. Много работают и едят всё подряд (по западным меркам). Так в чём же секрет? Мы хотим поделиться с вами нашими наблюдениями:
У китайцев весьма популярна «общественная» гимнастика. То есть, они собираются группами по интересам и занимаются каким- нибудь видом оздоровительной активности. Это может быть гимнастика или танцы, тайцзи или кунфу, уличные тренажёры или бег. И происходит это каждый день или вечер!
Как правило, китайцы на удивление спокойные и не раздражительные люди. Их не волнуют такие вещи как: давка в общественном транспорте или когда их подрезают на дороге, случайный удар по голове локтем в том же транспорте или чьи-то крики на ухо… Как-будто для них этих помех не существует. Они спокойно встречают такого рода препятствия и по ним никогда не скажешь, что их это волнует.
Ну и конечно же, нельзя не упомянуть о традиционной китайской медицине. Многие китайцы до сих пор предпочитают современной медицине традиционную. Вполне возможно в этом тоже кроется секрет долголетия, кто знает?
Китайцы вышедшие на пенсию, чаще занимаются всякими интересными им вещами…
Китайцы и языки
В Китае действительно мало кто из людей говорит на каком-нибудь языке, кроме китайского, и на то есть причины:
- В большинстве китайских школ дети учат английский язык, но абсолютное большинство из этого большинства… стесняются своего произношения. Ведь не надо забывать — для китайцев очень важно «не потерять лицо», особенно перед иностранцем.
- По словам китайцев, для них английский язык очень сложен, это наверное то же самое, что для нас учить китайский… Когда в общении с одним китайцем мы упомянули, что английский язык русским людям даётся относительно легко — он был крайне удивлён.
- Изучение родного языка отнимает очень много сил, ведь чтобы владеть китайским языком на элементарном уровне, необходимо «знать в лицо» не менее трёх тысяч иероглифов! А если ты какого-то иероглифа не знаешь, то просто не сможешь прочитать слово, и по буквам его, как у нас, не составить
Совершенствование в искусстве каллиграфии, и не только…
Китайцы и МАО ДЗЭДУН
Нас интересовал один вопрос: как современные китайцы, относятся к Великому кормчему? Задали мы его молодым ребятам (от 23 до 26 лет). Один из них сказал, что Мао для них как Бог, второй пояснил: «По статистике, большинство китайцев считает, что из десяти вещей сделанных Мао, семь он сделал правильно и только три — неправильно».
Оправданием трёх неправильных вещей ему служит то, считает китайский народ, что он совершил их уже к концу своего правления из-за страха потерять власть. Мне к этому добавить особо нечего, кроме того, что портретов Мао мы почти нигде не видели.
Китайцы и религия
Эта тема, пожалуй, самая сложная, потому как отношение китайских масс к религии узнать невозможно.
Всем известно, что в Китае некоторое время назад был очень строгий государственный режим, также как и в СССР. И также, как в нашей стране, в Китае боролись с религиозными учениями.
Однако уничтожить тысячелетний опыт невозможно! И сегодня в Китае мы можем встретить несколько направлений — это буддизм, ислам и даосизм. Хотя дао тяжело отнести к религии, это скорее философия жизни. Но обо всех по порядку.
Буддизм попал к китайцам благодаря Тибету. Именно оттуда буддисты пошли на север и восток, распространяя свою веру далеко за пределы родных мест. Именно из Тибета буддизм пройдя через пол Китая и Монголию пришёл к бурятам, проживающим в России. Долгие годы тибетцы испытывали жесточайшее давление со стороны китайцев, однако сегодня как внутри Тибета, так и за его пределами существует множество действующих монастырей и храмов.
В некоторых из них мы побывали. Между делом скажу, что китайское правительство из всего стремиться заработать деньги, вот и посещение любого монастыря в Китае обычно облагается входным билетом, что лишь больше привлекает китайских туристов. В этих священных местах, кроме людей пришедших помолиться и совершить необходимые религиозные обряды, часто встречаются и китайские туристы, фотографирующиеся то там, то сям.
Интересно, что буддизм исповедуют не только сами тибетцы и представители южных народностей, но и собственно китайцы. Так в городе Тианьшуе, мы встретили молодого китайца, из юго-восточной провинции, который исповедует буддизм и с этой целью посетил Тибет, а затем прошел многодневную практику в одном из монастырей.
Тибетская паломница в Чэнду.
Ещё интереснее ситуация обстоит с мусульманами. До посещения Китая, мы знали что на северо-западе живёт отдельный народ — уйгуры, которые исповедуют ислам. Но оказалось, что уйгуры не единственные мусульмане в этой стране. Продвигаясь на восток и юг страны мы не раз встречали собственно китайцев, исповедующих ислам.
Первыми были те самые водители угольных машин, о которых мы уже писали ранее. Очень милые приятные люди. Позже мы несколько раз оказывались в мусульманских едальнях. Нас всегда радушно встречали и вкусно кормили. По пути мы проезжали целые мусульманские районы с большими мечетями.
Про даосов же мне сказать особо нечего. К сожалению, мы не попали ни в один даосский монастырь и не посетили священные даосские горы. Я знаю что приверженцы дао в Китае существуют и на этом пока оставим тему дао.
Последними осталась та категория местных жителей, которые являются атеистами. Суда по всему эти люди преобладают в Китае и виной тому скорее всего многолетний режим, как и в нашей стране. Атеистов можно встретить повсюду. Как я уже упомянул, китайские туристы очень любят посещать буддийские храмы, монастыри и священные места.
Они приезжают большими группами, много фотографируются, громко разговаривают. В мусульманских районах можно встретить современную китайскую молодёжь, которая и понятия не имеет о религиозных порядках. Так в Синине мы наблюдали весьма дерзкую фото сессию молодой пары прямо у входа у очень красивой мечети. Что тут скажешь? Китай страна по большей части атеистов.
китайцы
О пожилых людях в Китае
Катя как-то заметила, что пожилые люди в Китае выделяются из общей массы народа. Как-будто, китайские пенсионеры составляют отдельную касту что ли. С этого момента, мы стали приглядывать за ними и нашли массу подтверждений этому предположению. Для примера: пожилые люди в Китае всегда держатся группами, в которую не входят лица другой возрастной категории.
То же самое касается совместной деятельности, если они играют в китайские шашки или занимаются тайцзи, то только своей тесной компанией ровесников. У нас даже был такой случай: как-то утром, мы случайно зашли в один ресторан позавтракать. Оказалось, что мы попали в излюбленное место китайских бабушек и дедушек, и там даже персонал был соответствующего возраста. Вы бы видели, как они удивились, увидев нас в своей привычной атмосфере! Наверное появление инопланетянина произвело бы меньший эффект.
Население и жизнь в Китае: подводя итоги
Выходя из отеля в большинстве китайских городов, нужно приготовиться к следующим моментам:
- Практически полному отсутствию вывесок на «некитайском» языке, исключение составляют лишь несколько больших городов, таких как Шанхай и Гонконг.
- Пристально наблюдающим за вашей персоной сотне, а то и тысяче, узких проворных и хитрых глаз
- Вполне возможному обращению к вам, на совершенно непонятном языке с ужасными тональными переходами? Не пугайтесь, это китайский.
- Полному непониманию привычных вам жестов, если вам вдруг очень понадобится донести свою мысль до китайца.
- Совершенно непонятной вам логике, даже в простейших ситуациях.
Китай действительно настолько интересен, что писать о нём не очень трудно
Немного не хватило здоровья и времени, чтобы насладиться путешествием по стране в полной мере…
Китайская логика
Немного о непонятной китайской логике — примеры того, с чем мы сталкивались.
Пример: предположим приходите вы в банк, что вам может быть нужно от «Китайского банка»? Может быть вы хотите узнать как пройти в «Макдональдс», или где здесь можно покушать? И это при том, что вы на весь банк трясёте стодолларовой купюрой и орёте заветное слово «exchange!!!!!!!!!!!!» Сначала на вас будет пялиться охранник, потом он поймёт, что он чего-то не понимает и позовёт сотрудника «транспортного отдела», потом кассира и т.д.
Другой пример: предположим заскочили вы на рынок, фруктов прикупить, видите бабушка сидит с мандаринами. Подходите к ней, берёте в руки мандарин и показываете деньги, сделав при этом вопросительное лицо…
Вы думаете она возьмёт калькулятор и напишет на нём заветное число? Неееет, она будет смотреть на вас, оборачиваться по сторонам в поисках помощи зала, предлагать вам его съесть — чтобы вы не приставали и т.д., но вы так и не сможете купить свежих вкусных мандарин и уйдёте ни с чем.
Можно продолжать и если я вас не убедил, то напишите пожалуйста, я продолжу…
Когда приходишь в столовую и показываешь бумажку, где написано о том что мясо мы не едим и дайте нам овощи… В большинстве случаев нам показывали овощные варианты, но иногда сажали с жестом : » ща всё будет!» и приносили суп с мясом.
Или в аэропорту девушка в кассе говорит по английски. Нам нужен билет на автобус в город до вокзала, пообщались, всё выяснили и автобус привёз нас на другой конец города..
Случаев с супом с мясом было три:
- Первый раз это было в Урумчах в 6 утра. Вокруг больше ничего не работало, а в кафе кроме супа с мясом ничего не было. Я выела мясо, а Стас суп, но он (суп) был очень не вкусный, а есть хотелось. К тому же мы перед этим не обедали и не ужинали и всю ночь шли пешком.
- Второй раз мы взяли суп с нудлами и мясом. Там было его очень легко выловить и не есть, мы так и сделали. А в соседних едальнях было тот же набор еды.. Так что опять без вариантов.
- Третий раз мы в столовке одной девушке объяснили всё, а наливала суп другая, ну и мясо положила. Тут мы конечно вернули обратно, нам выловили всё мясо и отдали.
А вообще вегетарианцам очень легко в Китае выжить, несмотря на то что китайцы сами мясоеды. Мы почти везде находили варёный рис со свежетушёными овощами разными. Ну а в супах всегда мясной бульон, это понятно.
До новых встреч в Поднебесной