Населенный пункт Оймякон в Якутии известен как рекордсмен по установлению самых низких температур в мире. Официально зафиксировано, что этот показатель в 1926 г. опускался до отметки — 71,2°С.
История открытия и расположение на карте России
Во время своей первой экспедиции 1926 -1927 гг. в район реки Индигирка, русским геологом С. В. Обручевым были исследованы обширные территории, прилегающие к Берингову проливу.
На этой территории ученый сделал новые геологические открытия, нанес на карту России ранее неизвестный широкой общественности тысячекилометровый горный хребет.
Изучая это горное образование в районе Оймякона, исследователь обратил внимание на возникающий от его дыхания шуршащий шум, который напоминал звуки падающего с деревьев снега или пересыпаемого зерна.
Местные жители такие тона называют «шепотом звезд», они возникают при падении температуры ниже -50°С.
Такой факт Обручев объяснил географической особенностью места расположения поселка в природной выемке, которая со всех сторон окружена горной грядой. Вследствие медленного прогревания воздуха и отсутствия фактора выветривания атмосферных масс, холодные температуры в исследуемой впадине сохранялись дольше.
Оймякон, самая низкая температура которого после проведенных Обручевым замеров составила — 71,2°С, признан конкурентом Верхоянска, где до 1926 г. были зафиксированы рекордные морозы.
Поселок расположен в Оймяконском улусе республики Саха, в природном котловане горной гряды на северо-востоке Якутии, в 924,5 км от Якутска, на высоте 745,42 м над уровнем моря.
Удобное место расположения обусловлено близостью реки Индигирка. Из населенных пунктов неподалеку находится село Томтор, в 2,3 км от которого есть аэропорт. Именно здесь расположена метеорологическая станция, которая зафиксировала самую низкую температуру в Оймяконе.
От Якутска до поселка добраться в период с мая по октябрь можно воздушным транспортом (один раз в неделю летает самолет). Местные жители этот вид транспорта считают роскошью, поэтому предпочитают круглогодично добираться на автомобиле либо маршрутном такси. Время поездки составит 15-20 ч.
Разместиться в Оймяконе можно только в домах у местного населения, договорившись об этом заранее или даже по прибытии в поселок. Туристические фирмы в рамках зеленого туризма плотно сотрудничают с местным населением, которое радушно встречает гостей и никогда не отказывает в приеме и ночлеге.
В зависимости от условий проживания, такая услуга обойдется от 300 до 2000 руб. Как правило, в эту стоимость входит питание из разнообразной якутской национальной кухни.
Почему Оймякон называют полюсом холода северного полушария?
Полюсом холода принято считать локацию планеты, где атмосферная температура систематически падает до самых низких показателей. Регулярные метеорологические наблюдения за температурным режимом осуществляются в аэропорту Оймякон, который находится рядом с селом Томтор, в 30 км от одноименного поселка. Отсюда берет название не только поселок, но и сама местность.
Томторской метеорологической станцией в 1938 г. официально зафиксирован рекордно низкий показатель температуры воздуха, который опустился до — 71,2°С. По другим источникам, в том же году она падала до — 77°С.
До 1926 г. полюсом холода в России считался Верхоянск, где самая низкая температура воздуха была зафиксирована на уровне — 68°C. Под названием «Полюс холода» в городе в 1990 г. был открыт краеведческий музей, а также организована общественная метеорологическая станция.
Погода в Оймяконе
Территориально Оймякон расположен неподалеку от Северного полярного круга. Погода в регионе определяется суровым северным климатом, обусловленным близким наличием горного массива.
Для погодных условий характерны летом сравнительно высокие средние температуры, достигающие в июле + 30°С. В последние годы фиксируются единичные пики в +45°С. Средняя зимняя температура составляет — 52,8°С. По пиковым перепадам на протяжении всего календарного года она может достигать разницы от 95°С до 112°С.
Сезонные температурные режимы погодных условий Оймякона, которые наблюдались с 1930 г, приведены в таблице:
Зима | Весна | Лето | Осень | |
Максимально низкий средний показатель, °С | — 65,13 | — 45,3 | — 12,03 | — 43,8 |
Максимально высокий средний показатель, °С | — 11,86 | + 13,3 | + 32,86 | + 10,86 |
Вследствие наличия температурных пиковых перепадов, даже в знойную летнюю погоду на вершинах близлежащих гор наблюдаются снежные покровы.
Климатические условия и продолжительность дня
Оймякон, самая низкая температура которого на каждый месяц в году составляет – 15,49°С, называют территорией вечной мерзлоты.
Локация находится в динамичном типе резко континентального климата, на формирование которого влияет:
- географическая широта (составляет 62,27°), приближающая территорию к полярному кругу;
- рельеф местности в виде углубления, огражденного каменной грядой;
- размещение на высокогорном плато (высота над уровнем моря 742 м);
- значительное удаление территории от океана.
Относительно высокое место расположения Оймякона по отношению к уровню моря причиняет общее понижение температуры на 4,37°С, этот фактор влияет на более интенсивное выветривание и выхолаживание воздуха в ночное время суток.
Ярко выражается оседание холодного воздуха особенно в зимний период, так как Оймякон находится в рельефной впадине и продолжительность темной поры суток преобладает над светлой частью в соотношении 5:1. Атмосферное давление в среднем в году составляет 687 – 691 мм ртутного столба.
Весенняя пора начинается в мае и за 2 недели резко перерастает в лето. Незначительный снежный покров тает быстро, стремительно на реках начинается ледоход и весеннее половодье. Со средины до конца мая дневная температура повышается в среднем на 1°С в сутки, а ночная может понижаться до – 20°С.
Лето для Оймякона начинается в июне и длится не больше 2 месяцев. Для этой поры года характерны сильные перепады суточных температур, разница в которых достигает 30-35°С. Пиком тепла является июль, когда воздух прогревается до +34 +39°С. С началом лета в июне наступают белые ночи – это временной промежуток с длительностью светового дня около 20 ч.
Оймякон, самая низкая температура которого может в августе достигать — 17°С, уже в начале сентября начинает покрываться снегом. Для осени характерны непродолжительные моросящие дожди. Как и весна, осенняя пора года очень скоротечна. С приходом октября все водные объекты покрываются льдом.
Зима длится от 8 до 9 месяцев в году, начинается в октябре. За счет низких зимних температур и скудности осадков, что является ярким выражением континентального климата, в регионе создалась вечная мерзлота. Проведенными геологическими разведками были найдены промерзания грунта глубиной до 1600 м. Средняя суточная температура зимой составляет — 52°С.
Для зимнего движения солнца характерно то, что оно поднимается не высоко, вследствие чего продолжительность светового дня составляет не более 5,5 ч в сутки. В это время года ночью на небе появляются вспышки северного сияния, что в основном характерно для точек крайнего севера.
Продолжительность дня динамично меняется и зависит от времени года. В летнюю пору светлая часть суток длится до 21 ч, а в декабре не больше 4.
Жизнь в Оймяконе, население
Пик своего развития Оймякон получил в советскую эпоху. В те времена население поселка было 3600 человек, на сегодняшний день эта цифра снизилась до 514.
Основу поселенцев составляет более привычное к холодам местное население. Плотность проживания в улусе 0,34 чел. на км². Общая продолжительность жизни 55 лет. По национальному составу Оймякон – один из разнообразнейших населенных пунктов, где органично проживают представители более 20 национальностей:
- якуты – 52%;
- русские – 26%;
- ламуты – 2,1%;
- эвенки – 2,6%;
- тувинцы – 1%;
- юкагиры — 1%;
- долганы – 1%.
Размеренность и жизненный уклад в регионе окутан своеобычной патриархальностью.
Основными занятиями, обозначающими профессиональную принадлежность людей, являются:
- оленеводство;
- выращивание коней;
- рыболовство;
- охота на пушного зверя;
- старинные промыслы;
- изготовление сувенирной продукции.
На метеорологической станции проводятся регулярные наблюдения за погодными условиями. Действует аэропорт, плановые перелеты осуществляются раз в неделю. В теплую пору принимаются научные экспедиции. Сообщение со столицей Якутской Республики осуществляется в основном автомобильным транспортом.
За последние 3 года проведены новые геологические исследования, направленные на возрождение горного дела по добыче золота и серебра. В поселке действует краеведческий музей, развита социальная сфера.
Большая отдаленность от Якутска обуславливает повышенные в среднем на 18-22% цены на первоочередные необходимые товары.
Оймякон привлекает к себе любителей экстремальных видов отдыха, для которых самые низкие температуры и сильные морозы не являются преградой для посещения. В улусе действует программа «зеленого туризма».
Основные достопримечательности Оймякона
Несмотря на малочисленность населения и отдаленность от крупных населенных пунктов, в Оймяконе есть свои достопримечательности, которые привлекают обычных людей.
Краеведческий музей
Неизменным местом для посещения гостями и туристами в Оймяконе является краеведческий музей в поселке Томтор, который находится в центре по улице, названной в честь известного российского исследователя С. В. Обручева, д. 2. Музей расположился в помещениях трех небольших деревянных строений, экспозиционная площадь которых составляет 81 м².
На выставке представлены 1876 экспонатов, наглядно демонстрирующих и повествующих про аспекты:
- быт и жизненный уклад местного якутского и эвенского населения в разные эпохи;
- истории политических ссыльных каторжан;
- разнообразности флоры и фауны;
- рельефа и ландшафта;
- палеонтологии и ископаемых находок;
- геологических разработок по добыче золота и серебра в разные времена;
- этнографии, эпоса Олонхо и культуры исконно местных народностей.
Наиболее привлекает посетителей выставка с экспонатами национального якутского жилища – яранги, в которой представлены предметы быта старинных охотников и рыбаков.
В связи с повышением туристического интереса к местности Оймякона, в музее за последние несколько лет были отмечены более 6 тыс. чел. посетителей.
Автодорога «Колыма»
Автодорога «Колыма» в Якутии представляет яркую историю развития края, является трассой федерального значения с двумя ответвлениями, проходит через Оймякон в поселке Томтор, соединяет Якутск и Магадан. Общая продолжительность трассы 2032 км. Не на всех участках имеется асфальтное покрытие. Дорога пригодна для движения легкового и грузового автотранспорта.
Несмотря на трагические события, связанные с ее строительством политическими заключенными Оймяконских лагерей ГУЛАГа во времена репрессий 1934-1939 гг., это практически единственная магистраль, по которой осуществляется автомобильное сообщение в Республике Саха.
На всей протяженности автотрассы находятся населенные пункты, отдаленность между которыми может исчисляться сотнями километров. Поэтому на магистрали установлены специально оборудованные заправочные станции, приспособленные к неблагоприятным погодным условиям, особенно в сильные морозы. Эти станции носят характер оазисов в пустыне и неоднократно спасали жизнь путникам в сильные морозы.
Местное население в поездки выдвигается только с запасом горючего в канистрах и набором приспособлений для устранения неполадок и ремонта транспорта, который зачастую оборудуется средствами экстренной радиосвязи. Автодорога «Колыма» остается единственным несменным трактом, соединяющим многие города и села с остальным миром.
Фестиваль «Полюс холода»
Оймякон, самая низкая температура которого зафиксирована в 1926 г, является местом в Северном полушарии Земли, официально признанным полюсом холода.
На это звание претендует также поселок Томтор, в котором расположена метеорологическая станция, осуществляющая соответствующие исследования температурных режимов региона. В локации ежегодно в дни Масленицы в конце марта проходит фестиваль под названием «Полюс холода».
Оймякон в дни массовых гуляний для туристов, посетителей и участников праздничных мероприятий готовит:
- поездки на оленях и конях;
- прыжки через нарты;
- прогулки на собачьих упряжках;
- катание на снегоходах;
- метание наута;
- перетягивание каната;
- импровизированные кулачные бои;
- гуляния с героями русских народных сказок и местного якутского эпоса Олонхо;
- экскурсии в пещеру хозяина местных земель Чысхаана (якутский Дед Мороз) с ледяной утварью и обстановкой.
Кроме перечисленного, в программе фестиваля предусмотрены выступления якутских музыкальных групп, ансамблей народных танцев.
Посетители могут принять участие в мероприятиях:
- зимней подледной ловле рыбы;
- кулинарных мастер-классах;
- попробовать блюда из местной якутской и эвенской кухни;
- приобрести сувенирную продукцию.
Река Индигирка
Географически Оймякон находится на левом берегу реки Индигирка, поэтому жизнедеятельность населения плотно связана с водным объектом, который определяет отдельный род занятий для большинства населения — рыбный промысел. Название Индигирка в переводе с местных наречий означает «собачья река», до 1917 г. она именовалась Западная Колыма.
Русло реки составляет 1728 км. Исток начинается в месте слияния двух водных потоков Калкан и Туор-Риях. Впадает Индигирка в Восточно-Сибирское море. Река судоплавна от устья вверх по течению на протяженности 1081 км.
Самым популярным занятием в Оймяконе является рыбалка. Распространена зимняя подледная рыбалка. Больше половины туристов, прибывающих в регион, приезжают именно для того, чтобы принять участие в этом занятии. Водную артерию принято считать самой холодной на Земле. В неглубоководных обмельчавших местах промерзание гидроресурсов в русле происходит в полном объеме.
Индигирка богата разновидностью рыбы, которая представлена 32 видами:
- сибирский осетр;
- красный окунь;
- лосось;
- муксун;
- щука;
- пелядь;
- чир.
В советские времена по устью реки осуществлялась промышленная золотодобыча. На сегодняшний день этот вид хозяйственной деятельности находится на этапе возобновления в государственных масштабах.
Интересные факты
Несмотря на малочисленность населения Оймякона, есть интересные факты, которые регион может поведать о себе:
- Название Оймякон в переводе с местного якутского наречия означает «незамерзающая вода», хотя для сурового северного климата средняя температура в зимний период составляет — 52°С. Как считают ученые, наименование местности происходит от теплого источника, находящегося рядом с поселком.
- В среднем зима в локации длится 8-9 месяцев в году. Экстремально-низкие температуры являются причиной того, что в зимнее время моторы автотранспорта не глушатся круглосуточно на протяжении нескольких месяцев. Если же работу двигателя прекратить, то через час его уже не завести.
- В Оймяконе при температурах ниже – 60°С с железными конструкциями на открытом воздухе не работают, так как метал при легкой деформации от мороза крошится и рассыпается на мелкие части.
- На реке Индигирка найдены природные золотые россыпи, на которых за несколько часов местные жители насобирали более 120 кг самородков. Этот факт стал причиной возобновления золотодобычи в государственных масштабах.
- Несмотря на то, что средний возраст продолжительности жизни в регионе составляет 55 лет, в Оймяконе проживает российская долгожительница 1890 г. рождения, занимающая второе место по этому показателю в России.
- Благодаря суровому климату, в Оймяконе выведена якутская морозостойкая порода низкорослых лошадей с густой шерстью по всему телу длиной 10-25 см.
- На реке Индигирке находится мертвый город-памятник Зашиверск. Население количеством около 500 человек вымерло в 1880 г. от оспы.
Суровый температурный режим с самыми низкими его показателями не мешает вести нормальный ритм жизни региону под названием Оймякон, который имеет свою самобытную историю и вновь начинает возрождаться.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео про Оймякон
Как выживать при -60 на Оймяконе: