Нью-Йорк – мегаполис с более чем 8 млн. жителей, сотнями небоскребов, транспортными магистралями. Центральный парк города называют зеленые легкие Манхеттена. Этот рукотворный лесной массив находится в самом центре полуострова бизнесменов и банкиров.

Открытый для всех, он уже 150 с лишним лет дарит ньюйоркцам глоток свежего воздуха и неповторимую атмосферу спокойствия и умиротворения.

История Центрального парка в Нью-Йорке

Периоды развития Центрального парка в Нью-Йорке:

Периоды развития Центрального Парка Время Содержание периода
Строительство парка 1853 — 1873 Возникновение идеи, конкурс проектов, строительство, официальное открытие
Реконструкция Мозеса 1934 — 1954 Восстановление парковой флоры, обновление павильонов, создание центрального луга, обустройство зоопарка.
Реставрация 80-е годы XX века Реставрация замка Бельведер, террасы Бетесда, создание мемориала «Земляничная поляна».
Современное развитие С 2004 года Реставрация фонтана «Ангел воды», мозаики на террасе Бетесда, обустройство Центра Открытий Чарльза А.Дана.

Идея строительства парка

В 1853 году один из известных журналистов города Уильям Брайант выступил с предложением создать в Нью-Йорке парковую зону. В середине XIX века город стремительно развивался, росло каменное строительство домов, возводились проспекты, увеличивалось количество промышленных зон, росло число жителей. Мест для отдыха горожан не было.

В загазованном воздухе чахлые деревья, высаженные вдоль бетонных громадин, не справлялись с кислородным голодом.

Но нью-йоркские бизнесмены, привыкшие считать прибыли от капиталовложений, вряд ли когда-нибудь поддержали бы проект, не несущий дивидендов. Трудно сказать, что окончательно сработало в пользу этой идеи.  Может, стремление подражать Европе, где в Лондоне был Гайд-парк, а в Париже – Булонский лес.

Может, желание создать имидж городу как самому демократичному, ведь парк предлагалось сделать открытым для представителей всех слоев общества. Может, потому что место для парка было предложено болотистое, непригодное для высокоэтажного строительства. А может, все вместе. Так или иначе, но идею Уильяма Брайанта поддержали.

Начало строительства

В 1856 году участок земли размерами 4 км на 800 м муниципалитет продал организаторам за 5,5 млн. долларов. В объявленном конкурсе победили архитектор Вуд и ландшафтный дизайнер Олмстед. И строительство парка на Манхеттене началось. Площадка для строительства была сложная. Кроме болотистых участков, выступы скальных пород, каменные валуны.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

В древности в этих местах сходил ледник, результатом его деятельности и стал данный ландшафт. Поэтому для осуществления планов необходимо было расчистить площадку, осушить болота, завести 14 тыс. м³ плодородного грунта, вырыть пруды, высадить 10 млн. растений (полторы тысячи видов).

В результате получился полностью рукотворный парк в английском стиле, где проложено 100 км пешеходных дорожек, обустроено 7 водоемов, выстроено 36 мостов и арок. Впервые часть парка была открыта для посещения спустя три года после начала строительства в 1859 году. Но строительство продолжалось еще почти 20 лет до 1873 года.

В период гражданской войны в 60-е годы XIX столетия благоустройство парка почти не велось. Хотя в этот период был возведен Дамский павильон. А в послевоенное время в Центральном парке Нью-Йорка появились основные архитектурные сооружения: замок Бельведер, фонтан и терраса Бетесда, павильоны и карусели. Над обустройством парка трудились 20 тыс. человек.

Удачные проектные и инженерные решения

Новинкой стало проведение в парке водопроводной системы. Под землей были проложены тоннели. Питьевая вода поступала в парк из реки Кротон, с расстояния около 100 км. Удачным решением было разделить пешеходные и транспортные дороги. Они нигде не пересекались. Пути для транспорта пролегают ниже пешеходных зон, огорожены кустами и газонами, поэтому не привлекают к себе внимание.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

А после 19.00 въезд на территорию парка запрещен.

В парке можно было не только гулять по дорожкам и аллеям, но и взять на прокат лодку, покататься по водной глади прудов. В зимнее время пруды превращались в катки, очень популярные у нью-йоркской знати конца XIX века. На зеленых открытых лужайках проводились спортивные соревнования по стрельбе из лука, теннису, крикету.  На асфальтированных площадках играли в футбол, зимой в хоккей.

У маленьких жителей города восторг вызывали не только катания на пони и козьих упряжках, но и зоопарк, который появился в парке стихийно, за счет подарков местных жителей, а затем приобрел официальный статус. Замечательным было и то, что вход в зоопарк для малышей был бесплатным, для детей до 12 лет – 25 центов, а взрослые посетители платили всего 1$.

Развитие парка

Реконструкция Мозеса

К концу XIX века парк пришел в упадок. Этому способствовало прекращение финансирования на содержание парка; загазованность городского пространства в период бурного развития автотранспорта. Погибшие растения не обновлялись, постройки ветшали, травяные дорожки и лужайки зарастали. Парк перестала патрулировать конная полиция.

Следствием этого стал рост преступности на территории парка. Лишь в 1934 году положение нормализовалось. Управляющим сети парков города, в том числе и Центральным парком, стал Роберт Мозес. В течение 20 лет ему удалось обновить парк, восстановить его зеленые насаждения, облагородить и отремонтировать территорию, обустроить новые спортивные площадки.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален
Управляющий Центрального парка — Роберт Мозес.

Под его руководством зоопарк приобрел современный вид: из деревянного и неказистого он превратился в каменный и благоустроенный. Вместо казино была обустроена детская площадка. Мозес организовал осушение разрушенного водохранилища, на месте которого появилась Большая Лужайка (Great Lawn) с размещенными на ней площадками для боулинга, крикета.

На открытых сценах стали проходить концерты и спектакли, на аллеях карнавалы и фестивали.

Реставрация XX века

В середине 60-х годов XX века парк превратился в площадку для социальных выступлений. Его наводнили неформалы всех мастей, хиппи и панки. Процветала бойкая торговля наркотиками. Стены архитектурных сооружений покрыли граффити. Мозеса к тому времени уже не было, и парк опять пришел в запустение.

Реставрацией парка в 80-е годы прошлого столетия занялась организация Охрана природы Центрального парка. Благодаря ее стараниям парк преобразился. Появились новые объекты. Например, «Земляничная поляна» — мемориал Джона Леннона, обустроенный на месте его гибели, куда поклонники постоянно приносят цветы, пластинки, фото певца.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

Конец прошлого века стал знаковым для Центрального парка. Он стал одним из действующих лиц множества кинофильмов, где фигурирует Нью-Йорк. «Осень в Нью-Йорке», «Один дома 2», «Кейт и Лео» и множества других фильмов, создав имидж этого места, как самого романтичного в Нью-Йорке. А благодаря полнометражному мультфильму «Мадагаскар» дети всего мира полюбили нью-йоркский зоопарк.

Географические особенности Центрального парка в Нью-Йорке

Нью-Йорк располагает не единственным природным парком. Но Центральный парк, имеющий автономную территорию, находится в самом центре Манхеттена в окружении знаменитых музеев, театров, галерей, отелей – особая гордость ньюйоркцев. Парк представляет собой вытянутый прямоугольник. Границы парка: с юга 59-я стрит, на севере — 110-я стрит, на западе Восьмая авеню, на востоке Пятая авеню.

Площадь парка 3,4 км². Парк имеет несколько входов, которые носят названия профессий обычных людей: Учителей, Ремесленников, Торговцев, Шахтеров, Инженеров. Ландшафт парка разнообразен. Включает как лесные массивы, так и открытые лужайки, холмы и озера. На территории парка расположены 7 прудов.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

Все они рукотворные. Здешние сланцевые скалы привлекают скалолазов. В северной части парка расположены рукотворные водопады. Местность в процессе строительства претерпевала изменения: какие-то участки поднимались искусственно, какие-то, наоборот, опускались.

Флора Центрального парка в Нью-Йорке

Флора Центрального парка разнообразна. Здесь растут более двадцати пяти тысяч деревьев.

Среди них:

  • вязы;
  • амурский клен;
  • японский клён;
  • вишня (Кванзан Черри и Ёшино)- подарок японского правительства.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

Аллеи и дорожки ограждают различные кустарники, в том числе сирень и акация. Цветочная оранжерея была задумана еще первыми устроителями парка. Но она была заложена только после гражданской войны.

Сад Шекспира – еще одна замечательная цветочная площадка, на которой растут цветы, описанные Шекспиром:

  • нарциссы,
  • крокусы,
  • тюльпаны,
  • гиацинты,
  • магнолии,
  • азалии.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

Сад обустроен так, что цветы зацветают друг за другом и цветение продолжается весь сезон.

Фауна Центрального парка в Нью-Йорке

В Центральном парке расположен знаменитый нью-йоркский зоопарк с обезьянами, лемурами, медведями, снежными леопардами, пингвинами. Он стал знаменитым, благодаря озорным героям диснеевского мультфильма «Мадагаскар». Кроме большого зоопарка, здесь есть еще и маленький контактный, где живут домашние животные: козы, овечки, свинки, которых можно погладить и покормить.

Корм находится в специальных автоматах по периметру зоопарка. Стоимость порции 15 центов. Помимо животных в вольерах, на открытых территориях в лесных массивах проживают еноты, бурундуки, опоссумы. В огромном количестве в парке обитают белки. Они совсем не боятся людей, выпрашивают корм. У озера живут черепахи.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален
Нью-Йорк Central Park. Знаменитый зоопарк, который любят не только дети, но и взрослые.

Нью-Йорк (Центральный парк – место гнездовий перелетных птиц) расположен на Атлантическом пути миграции многих пернатых. Здесь водятся 235 видов птиц: кряква, канадская казарка, лысуха, гагары, цапли, красный ястреб. В прудах обитает много рыбы: кapпы, coмы, oкуни, чёpная щука и чёpный крапе.

Климатические условия Центрального парка в Нью-Йорке

Нью-Йорк, Центральный парк которого расположен в одном из его районов, находится в умеренном климатическом поясе. Поэтому климат Центрального парка не особенно отличается от нью-йоркского в целом. Летом в городе бывает очень жарко. Воздух прогревается иногда до +40˚, поэтому Центральный парк с его тенистыми аллеями, фонтанами и прудами – настоящее спасение для горожан.

В летний сезон в парке обустроен бассейн, где местные жители могут искупаться в жаркий день (работает июль-август). А лето здесь длится вплоть до конца октября, когда температура держится на отметке +25˚. Осенью начинаются дожди. К концу октября жара спадает, а ночами уже становится холодно.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

Зимы в Нью-Йорке мягкие, по ночам бывают заморозки. Но температура воздуха чаще всего не опускается ниже -3…-5˚. Снега выпадает не много. 80% осадков выпадает в феврале-марте, когда влажность воздуха становится повышенной. Зимой в Центральном парк заливают 2 катка.

Уже с середины мая вновь наступает обильное тепло. Май причисляют к летним месяцам. Все цветет и благоухает. Сильных ветров на территории Центрального парка не бывает за счет лесных массивов, которые прикрывают территорию парка от океанского бриза.

Рекреационный потенциал Центрального парка в Нью-Йорке

Нью-Йорк, Центральный парк которого организует культурный и спортивный досуг горожан, проводит на территории парка массу мероприятий. Здесь проходят массовые марафонские забеги, соревнования по триатлону и дуатлону, концерты и фестивали. Помимо природных уголков Центральный парк располагает множеством культурных объектов, открытых для посещения.

Кроме Нью-йоркского зоопарка и уголка живой природы, туристы в Центральном парке посещают:

  1. Замок Бельведер. Природная обсерватория, смотровая площадка, туристический центр, где расскажут о достопримечательностях парка, дадут карту. Расположен на скале Виста Рока. Изначально носил только декоративную функцию.
    Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален
  2. Земляничная поляна. Мемориал памяти Джона Леннона. Неподалеку от этого места певец был убит. Мозаичный круг, в центре надпись imaging. Плитка называется слеза – символизирует собой скорбь по кумиру поколений. Вокруг всегда цветы, свечи, гитары.
  3. Алиса в стране чудес. Скульптурная группа, выполненная из бронзы, привлекает внимание детей и взрослых. Героиня знаменитой сказки Льюиса Кэрролла в окружении кролика, Чеширского кота и Безумного Шляпника – центр притяжения в Парке. Возможность вернуться в детство, так как только по этой скульптуре в Парке разрешено лазать детям, и взрослы тоже не упускают такой возможности.
    Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален
  4. Театр Делакорта. Открытая театральная площадка, которая появилась в Центральном парке в 1962 году. Здесь проходят постановки классических спектаклей, Шекспировский фестиваль, с участием голливудских знаменитостей. Причем, совершенно бесплатно, поэтому за билетами на особо топовые спектакли зрители занимают очередь с утра.
  5. Терраса Бетесда и фонтан. Архитектурный уголок парка, созданный еще его первыми архитекторами в середине XIX века. Терраса двухступенчатая. Наверху смотровая площадка и дорога для конных повозок и карет, внизу просторный зал с арочными проемами и изящными колоннами, выполняющий роль подземного перехода. Нижнюю часть террасы занимает фонтан с бронзовой скульптурой «Ангел воды» в центре. Когда-то здесь была чистая питьевая вода. Восстановили всю эту красоту в начале XXI века.
    Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален
  6. Шахматно-шашечный домик. Открыт в Парке в 1952 году. Здесь обустроены 24 каменных стола, для игры в шашки и шахматы. Каменные доски на улице, под крышей — обычные деревянные. Любители настольных игр собираются здесь в теплое время года.
  7. Карусель. Достопримечательность XIX века. Восстановлена в 1956 г. Лошадки для карусели вырезаны и раскрашены вручную. Всего их 57. Изначально карусель приводили в движение настоящие лошади. Только в прошлом веке их заменили механизмом.
  8. Сад Шекспира. Цветочный сад, где брутальные деревянные скамейки утопают в зелени. На клумбах растут цветы, упомянутые в сонетах Шекспира. А на металлических пластинах – цитаты из его произведений.
    Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален
  9. Консерваторский сад. Регулярный парк во французском стиле. С аккуратно выложенными гравием ровными дорожками. Аккуратно подстриженные кусты, геометрически правильные фигуры клумб. Здесь нельзя шуметь, все располагает к спокойному времяпровождению.
  10. Центр Открытий имени Чарльза А. Дана. Исследовательский центр по изучению флоры и фауны парка. Здесь проводятся познавательные занятия для школьников. Есть небольшая экспозиция, рассказывающая об истории парка.
  11. Молочная ферма. Дом в викторианском стиле, предназначался для легких перекусов мамочек с детьми, гуляющих по парку. Здесь можно было попить молока, поэтому за ним закрепилось это название. Сейчас здесь информационный центр.

Чем заняться в парке

Например, можно заняться следующим:

  • покататься в карете или на велорикше;
  • покататься на лодке на озере Жаклин Кеннеди;
  • поиграть в большой теннис на одной из теннисных площадок;
  • покататься на велосипеде или роликах по специальным дорожкам;
  • заняться спортом на спортивных площадках;
  • взять напрокат удочки и порыбачить в Гарлемском озере возле Центра Открытий Чарльза А. Дана;
  • отправиться на конную прогулку по специальным дорожкам для верховой езды;
  • устроить пикник на Овечьем лугу.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

Нью-Йорк, Центральный парк которого ежегодно посещают 25 млн. горожан и гостей города, считает парк своим национальным достоянием. Он является местом организации свадеб, торжеств площадкой для съемок фильмов.

Заблудиться в Парке сложно: на каждом фонаре обозначены цифры. Первые две – номер улицы, на которую отсюда можно выйти.

Время работы парка

В Парке работают 4 информационных центра, которые помогут сориентироваться и дадут карту Парка. Время работы парка с 6.00 утра до 1.00 ночи.

Как добраться

Добраться до парка можно на метро. Вокруг расположено несколько станций метрополитена. Например, возле 5-й авеню станция метро Музей Естественной истории – 81-я стрит или Центральный Парк Северный – 110-я стрит.

Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален

Вход бесплатный.

Интересные факты о парке

  1. Парк строился в период рабства в США. На месте парка проживали свободные афроамериканцы. Перед началом строительства их принудительно выселили со своих мест, уплатив небольшую компенсацию.
  2. Размеры парка в два раза превосходят площадь государства Монако в Европе.
  3. Туристические информационные центры расположены: в замке Бельведер, в Молочной ферме, в Центре досуга и на углу 110-й улицы и 5-й авеню.
  4. В парке не продают еды, поэтому можно приносить еду с собой, но мусорить нельзя, также как распивать спиртные напитки и курить. За порядком следит конная полиция.
  5. Аренда велосипеда обойдется в сумму 7-9$ в час, но залог составит 200$.
    Центральный парк Нью-Йорка, США. Фото, площадь, история, чем уникален
  6. На сцене Театра Делакорта в свое время играли Мерил Стрип, Дензел Вашингтон, Натали Портман. Пела Барбара Стрейзанд.

Нью-Йорк со своими небоскребами, нескончаемым потоком машин, людским морем утомляет. Центральный парк дает глоток свежего воздуха, умиротворяющей зелени, спокойствия. Вот почему туристы, побывавшие в Нью-Йорке, считают Центральный парк обязательной к посещению достопримечательностью города.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о  центральном парке Нью-Йорка

Видеообзор центрального парка Нью-Йорка, США:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here