Невинномысск. Где находится на карте России, достопримечательности, фото и описание

Территорию Невинномысска, находящуюся в благодатном для жизни месте, начали осваивать еще в древние времена, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. В настоящее время образованный в 1939 г. город располагает богатой культурой и историей.

Невинномысск на карте

Невинномысск находится в Предкавказском регионе на возвышенной части Ставропольского края, по берегам спокойной реки Кубань, которая сливается с водотоком под названием Большой Зеленчук. Город раскинулся в 55 км от г. Ставрополь на высоте 343 м над ур. м.

Он занимает площадь более чем 100 км2. наименование поселение получило благодаря речке Невинке, протекающей возле ст. Усть-Невинка.

Несмотря на небольшую территорию, Невинномысск делится на следующие районы:

  • ПРП;
  • Центр;
  • Головное;
  • ЗИП;
  • Красная Деревня;
  • МЖК;
  • Старый город;
  • Комета;
  • Мельница;
  • Правокубанский;
  • Рождественка;
  • Дом быта;
  • Фабрика.

Город располагает умеренными континентальными климатическими условиями. Зимы здесь затяжные и мягкие со средними температурными показателями января — 80 С. Лето отличается быстротечностью и жарой. Средняя июльская температура составляет +16С.

Стелы, обрамляющие город

С двух сторон города возвышаются стелы:

  • Одна из них стоит при въезде в населенный пункт со Ставропольского направления. Монумент представляет собой каменную конструкцию, в нижней части которой написано название города, а с одной стороны памятника располагается высокий столб.
  • Другая памятная плита находится при заезде в населенный пункт с боку Минеральных вод. Она посвящена труженикам энергетической отрасли и получению энергии. Стелу установили на ул. Энергетиков, неподалеку от гидроэлектростанции.

Невинномысск. Где находится на карте России, достопримечательности, фото и описание

Рядом в 2008 г. соорудили монумент в виде мужской фигуры. В одной из его ладоней лежит шестерня с исходящим энергетическим излучением, а в другой он держит солнце. Лицо мужчины обращено к небу. Монумент сделан из нержавеющего материала и покрыт серебристой краской.

Статуя стоит на высоком постаменте, на котором огромным шрифтом выведено слово «ГРЭС».

Краеведческий музей

Городской краеведческий музей основали в 1957 г. как «Выставку боевой славы». В качестве экспонатов была собрана коллекция из 500 предметов. Через 8 лет по решению городской власти экспозицию преобразовали в музей трудовой, боевой и революционной славы.

С конца ХХ в. учреждение является самостоятельной штатной структурой при комитете культуры и носит название «Невинномысский краеведческий и исторический музей». В этом же году его переселили в отдельное современное строение, расположенное в жилом районе центральной части города по ул. Гагарина 43б.

Невинномысск. Где находится на карте России, достопримечательности, фото и описание
Невинномысск имеет богатую историю, с которой можно ознакомиться в городском краеведческом музее

Здесь функционирует несколько залов:

  • Экспозиционный, повествующий об истории города, начиная от его первых жителей до настоящего времени.
  • Выставочный, отличающийся тем, что в нем ежемесячно меняют экспозиции разной направленности. Часто выставки размещают в холле здания.
  • Здесь постоянно проводят экскурсии и читают лекции для учащихся городских школ, студентов и военных людей.

Для выставки, посвященной периоду ВОВ, в историческом зале создали много новых экспозиционных комплексов. В настоящее время музейная коллекция насчитывает порядка 12,3 тыс. предметов. Фонды учреждения постоянно пополняются благодаря местным жителям. Музей открыт для посетителей каждый день с 9.00 до 17.00, кроме пн.

Входной взрослый талон стоит 5 руб., а за детский билет необходимо заплатить 2 руб.

Памятники казакам

Невинномысск находится в исторической местности, которую завоевывали люди ценой собственной жизни. В 2012 г., неподалеку от братской могилы на ул. Революционной, 18, в официальной обстановке был открыт памятник казакам-основателям.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Метро Нижний Новгород. Схема, карта, описание.

Скульптурный комплекс посвящен местным казакам, которые оберегали от горцев ст. Невинномысскую в 1842 г. и героически погибли. Монумент представляет собой массивную глыбу в виде поклонного креста, установленную на мраморной платформе. Сверху скульптуру увенчивает стальной крест.

Невинномысск. Где находится на карте России, достопримечательности, фото и описание

На камне высечены имена 17 погибших хоперцев.

Памятник 85–миллиметровой зенитной пушке

Торжественное открытие памятника Зенитной пушке состоялось в 1981 г. Обелиск разместили на б-ре Мира. Он выглядит как 85-мм зенитка, стоящая на низкой чугунной платформе. Постамент выполнен в виде прямоугольной фигуры, один ее край выше другого.

Благодаря этому обстоятельству пушка направлена кверху, что говорит о ее основном предназначении — истребить как можно больше вражеских самолетов. Скульптурная композиция напоминает местным обитателям о жарком лете 1942 г., когда бойцы 18-й артиллерийской дивизии ценой собственной жизни отвоевали у фашистов родной город.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы считается крупнейшей церковной общиной Ставропольской епархии. Одновременно в ней могут вмещаться около 1,5 тыс. прихожан. На стыке ХХ и XXI вв. храм возвели в чин Собора. Станица Невинномысская была основана в день Покровы Божией матери, и святое место также заложили с названием Покровский.

Невинномысск. Где находится на карте России, достопримечательности, фото и описание

Старая церковь возвышалась в середине поселения, но после революции ее разрушили. В 100-летний юбилей Крещения Руси было принято решение построить в Невинномысске новый храм. Был объявлен конкурс на наилучший проект будущего собора. В итоге выбрали проект С. Рудика. Строительство растянулось на 10 лет.

В 1992 г. на Пасху в еще не достроенном здании было проведено первое богослужение. Церковь построена в виде пятиглавого четверика, парадный фасад которого украшен ризалитами. В западной части храма высится колокольня. Собор расположен на ул. Апанасенко 1б. Он имеет 2 престола, один из них освящен в честь равноапостольного Владимира.

Службы в соборе проходят согласно круглогодичному циклу богослужений.

Петропавловская церковь

В Невинномысске на ул. Низяева недалеко от главного входа на з-д «Невинномысский Азот» стоит бревенчатый храм средних размеров, освященный в честь верховных апостолов Петра и Павла. Церковное здание построили в 2006 г, на деньги, пожертвованные предприятием «Азот» и на личные средства руководителей предприятия.

Строение возвели методом древней техники русской рубки.

Для постройки специально были привезены хвойные калиброванные доски. Строительные работы велись на протяжении 4 месяцев. Приход рассчитан на 150 верующих. В храме есть своя традиция — в нем принимают присягу местные казаки. В 2010 г. в приход на постоянное место службы назначен настоятель. До этого здесь по графику служили разные священники.

Военная ДОТ около ж/д моста

Невинномысск находится в зоне, где во время ВОВ проходили бои, и поэтому имеет памятные объекты, посвященные этому периоду. Памятник ДОТ (долговременной огневой точке) возвели в 1985 г. на правом побережье р. Кубань около ж/д понтона.

В качестве защитного сооружения ДОТ начал свое существование в 1942 г., и в настоящий период это единственная огневая точка, сохранившаяся со времен ВОВ на территории Ставропольского региона. В середине 1942 г. фашистские захватчики прорвали нашу оборону и начали передвижение на Кавказ.

Немногочисленному подразделению НКВД, численностью 36 человек, поставили задачу — удерживать вражескую атаку, и если придется отступать, то взорвать понтон. Бойцы мужественно воевали, но, не дождавшись команды об отступлении, погибли. Их похоронили в братской могиле в селе под названием Головное. ДОТ отреставрировали в советское время.

Невинномысск. Где находится на карте России, достопримечательности, фото и описание

К 40-летнему юбилею Победы в ВОВ установили монумент с пятигранной памятной плитой, на которой выбиты имена павших бойцов.

Театры

Театральные представления в Невинномысске ежемесячно проводят в таких учреждениях:

Место постановки спектакля Адрес
МБУК ДК «Шерстяник» ул. Маяковского, 24
МБУ «Центральная библиотека» Б-р Мира, 16а
«Городской ДК им. Горького» ул. Менделеева, 25
Театр кукол «Теремок» ул. Калинина, 186
Досуговый комплекс «Родина» ул. Ленина, 85а

Парки Невинномысска

Для отдыха и прогулок в Невинномысске имеются такие зеленые зоны:

Фабричный парк или «Шерстяник» получил свое название из-за того, что поблизости находится шерстомойное предприятие. Он появился в середине XIX в. благодаря купцу Лапину, который был владельцем этой фабрики. Парковая зона располагается в одноименном городском районе на ул. Маяковского, 24. Посетители могут попасть сюда каждый день с 6.00 до 23.00.

Невинномысск. Где находится на карте России, достопримечательности, фото и описание

Это место пользуется популярностью у горожан. Некоторые деревья произрастают на протяжении нескольких столетий. По всей парковой территории установлены различные фигурки животных, а возле пруда стоит беседка. В центральной части парка стоит несколько памятников.

Неподалеку протекает р. Большой Зеленчук.

Зеленый остров. На его пространстве стоит фигура декоративного коня, и остались от строений деревянные столбы. Вдоль дорожек растут старые тополя и группируются яблоневые деревья. Городские власти планируют в этом месте основать туристическую и рекреационную зоны. В зоне остатков старого моста будет стоять современная бетонная конструкция.

Парк культуры и отдыха

Невинномысск находится в промышленной зоне Ставропольского края. Несмотря на это, в городе есть природные уголки. Один из них — Городской парк культуры и отдыха простирается возле ДК Химиков на ул. Павлова, 1 и является основным природным памятником этого края.

Видео демонстрирующее город с высоты птичьего полета:

На его территории растет много разновидностей редких растений. Уникально место горпарка — каштановая аллея, при посадке которой использовали новейшие технологии, предусматривающие сращение 2 или 3-х саженцев. Парковую зону, площадью в 12 га украшают также несколько декоративных водоемов. Летом здесь проводят праздники и торжественные мероприятия.

В парке функционирует большое количество аттракционов, их стоимость варьируется в пределах 100-400 руб. В нем также находится самый большой городской развлекательный комплекс под названием «Причал». С другой стороны ДК «Химик» работает небольшая трасса для езды на картинге.

Цена за 10 мин. катания составляет 100 руб.

Бульвар Мира, фонтан

Расположенный на бульваре Мира фонтан считается одним из лучших каскадов в Ставропольском крае. Этот рукотворный водоем установили недавно, но он сразу завоевал большую популярность у горожан и гостей города. Водная конструкция функционирует лишь в весенне-летний период и избавляет людей от изнуряющего зноя.

Невинномысск. Где находится на карте России, достопримечательности, фото и описание

Территорию вокруг каскада выложили роскошной плиткой, что приносит ей утонченность и шарм. Везде стоят лавочки, изящные фонари и разбиты украшенные цветами клумбы.

Улица Белово

Одна из улиц в Невинномысске получила свое название из уважения к болгарскому городу-побратиму Белово. Когда в 1982 г. был подписан договор о сотрудничестве с этим зарубежным городом, улица получила современное название. Впоследствии на ней была установлена стела, символизирующая единение русских земель и как напоминание о болгарском г. Белово.

Памятный знак сплоченности братских народов стоит в маленьком сквере.

Интересные факты

Находящийся в живописной местности Невинномысск располагает такими интересными фактами:

  • Город находился в немецкой оккупации 6 месяцев, потому в нем имеется большое количество памятников, посвященных героям ВОВ.
  • В поселение была привезена земля с мест, где шли масштабные сражения: Марсово поле, Мамаев курган и Брестская крепость.
  • Невинномысск прославился отважными земляками. Это ст. лейтенант Гусев и наводчик Т. Подгорный, уничтоживший много немецких танков. Здесь установили им памятники.
  • Археологические факты свидетельствуют, что в этой местности тысячи лет назад обитали кочевники-скотоводы. Также в окрестных землях обнаружены сарматские, хазарские и скифские захоронения.
  • В середине XX в. в Невинномысске стартовало строительство завода по изготовлению азотистых удобрений. Это обстоятельство положило начало химической промышленности. В настоящее время комбинат «Азот» занимает около 10 % городской территории. Он отделен от жилых районов широкой лесополосой.

Город Невинномысск дает возможность всем своим жителям насладиться великолепием дикой природы, потому как он находится в месте слияния двух водных артерий. Несмотря на свой молодой возраст, здесь есть что посмотреть туристам.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о Невинномысске

С историческими фактами о городе Невинномысске, можно ознакомиться здесь:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Туризм и путешествия, континенты, страны и города. Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам!
Добавить комментарий