Меркосур выступает таможенным союзом и международной межправительственной региональной организацией. В данную организацию входят страны, которые находятся на южноамериканском материке.
История создания
Меркосур в современном формате (включает структуру с задачами и принципами) утвердили 26 марта 1991 года на основании Асунсьонского соглашения. Спустя некоторое время данный формат изменили и обновили, придерживаясь договора, который был заключен в 1994 году в городе Ору-Прету.
Однако мысль о том, чтобы создать общую торговую площадку без преград в Южной Америке, появилась намного раньше.
По завершении Фолклендской войны 1982 года, по итогам которой Аргентина не имела больше полномочий владеть Фолклендскими островами, большинство государств Южной Америки задумалось о том, чтобы создать общий альянс на региональном уровне, потому что были огорчены спорными действиями Великобритании и отсутствием реакции со стороны мирового содружества.
Аргентина и Бразилия считаются первыми ведущими государствами континента, которые решили воплотить данную идею в жизнь. Для этого президенты 2-х стран Жозе Сарней с Раулем Альфонсином подписали Программу аргентино-бразильского экономического и интеграционного сотрудничества в 1988 году. Позже в данную программу были включены Уругвай с Парагваем в 1990 году.
Боливию приняли в данную организацию в 1996 году в качестве ассоциированного члена. Чили вошла в состав через 4 года. После в объединение были включены Колумбия с Венесуэлой и остальными странами Южной Америки.
Создать единый рынок и укрепить политическое, экономическое и социальное сотрудничества между членами организации считается главной задачей. Данный союз пытается установить беспрепятственную торговлю, а также уменьшить таможенную пошлину с преградами, чтобы перемещать услуги, товары, капитал внутри региона.
Дополнительно организация согласовывает политические позиции, а также сотрудничает в сфере образования, культуры, обороны и безопасности. Для этого постоянно проходят встречи высокого уровня, чтобы принять решения по разным интеграционным аспектам и обсудить вопросы о сотрудничестве.
MERCOSUR выступает одним из наиболее масштабных интеграционных региональных союзов в мире, которому отведена главная роль в политическом и экономическом развитии Южной Америки. Организация укрепляет сотрудничество между участниками, а также повышает их конкурентную способность на международной арене.
Цели и задачи
Меркосур имеет несколько основных целей, которых придерживаются страны-участники:
- оптимизировать доставку товаров на территорию Южной Америки;
- повысить конкурентную способность Южного материка;
- поддержать режим свободной торговли;
- практично расходовать инвестиции;
- развить экономику.
В 1991 году бразильский рынок испытал сильный кризис, но благодаря содействию данной организации промышленная экономика государства реабилитировалась. По прошествии 4 лет в помощи нуждалась экономика Аргентины. Союз оказал помощь государству, сохранив его внешние и внутренние площадки для торговли.
На сегодняшний день союз охватывает 50% жителей латинских стран. Поступление зарубежных инвестиций составляет 40%. 33% от общего оборота внешней торговли приходится на данную организацию. MERCOSUR является вторым таможенным и торговым союзом после Евросоюза.
Организация имеет личный парламент и большое количество нормативных актов, которые регулируют работу объединения.
Данный союз пытается интегрировать собственных участников в разные сферы для достижения взаимной поддержки и более тесной связи.
Выделяют несколько задач интеграции:
- Политическая. Стремление союза проявляется в объединении стран-участников на политическом уровне. Меркосур помогает сформировать диалог и совместную работу между членами в сфере безопасности и политики. Для этого постоянно проходят встречи высокого уровня, чтобы обсудить международные отношения, региональную безопасность и другие вопросы, связанные с политикой.
- Социальная. Важным аспектом в организации считается социальное объединение участников. Союз помогает сформировать единые социальные проекты и программы, чтобы улучшить качество жизни жителей региона. Для этих целей совместная работа членов объединения должна быть направлена на сферу здравоохранения, образования, культуры и на другие социальные отрасли.
- Торговая. Формирование торговых связей между участниками организации считается основной задачей интеграции. Союз хочет создать общий рынок, чтобы услуги с товарами можно было свободно перемещать без преград и таможенных пошлин. Это позволит увеличить объем торговли и простимулировать экономическое развитие в регионе.
- Экономическая. Союз хочет интегрировать участников в экономическую сферу. Объединение обеспечивает составление общих норм с правилами, которые будут контролировать экономическую отрасль в регионе. Для этих целей члены союза взаимодействуют в сфере инвестиций и развития общих проектов в энергетической, транспортной и остальных деятельностях, а также согласовывает макроэкономику.
В основном главные задачи интеграции связаны с социальным, политическим, экономическим и торговым объединениями стран-участников. Это позволит укрепить совместную работу и взаимодействие между государствами для достижения общих целей и улучшения качества жизни жителей региона.
Интеграция в данной организации имеет несколько особенностей:
- Взаимная выгода. Чтобы объединить участников, в организации придерживаются принципа взаимной выгоды. В данном случае каждый член союза должен иметь выгоду от интеграции с сотрудничеством. Данный принцип может быть достигнут с помощью развития торговых отношений, обмена ресурсами с опытом, а также совместных программ и проектов.
- Планомерность с гибкостью. Объединение должно проходить гибко и поэтапно. В данном случае участники союза на свое усмотрение и с учетом национальных интересов могут принять решение о совместной работе в разных отраслях. Это способствует сохранению суверенности и гибкому реагированию на меняющиеся обстоятельства.
- Принцип согласованности. Чтобы принять решение, участники организации пользуются принципом согласованности, который считается основным положением. В данном случае каждый член союза должен достигнуть согласованности по вопросам, которые касаются интеграции. Данный принцип учитывает интересы всех стран, которые являются участниками, и предоставляет каждой равноправие.
- Региональная. Организация пытается укрепить региональное объединение стран Южной Америки, поэтому союз налаживает сотрудничество с другими региональными объединениями (например, с Ассоциацией южноамериканских стран). Это позволит укрепить экономическую и политическую совместную работу в регионе.
- Учет особенностей с различиями. Организация берет во внимание особенности и различия каждого государства-участника. Это означает, что союз уважает политическую, экономическую и культурную разницы между членами, а также пытается наладить сотрудничество на понимании и взаимном уважении.
Положительные качества интеграции в данном союзе:
- Политическая стабильность. Объединение стран-участников помогает укрепить политическую стабильность в регионе. Это достигается за счет сотрудничества государств в решении единых конфликтов и проблем, чтобы снизить напряженность и достигнуть мирного развития.
- Расширение инвестиций. Организация способствует созданию комфортных условий для размещения капитала с целью приобретения и приумножения прибыли. Объединяя рынки и уменьшая торговые преграды, союз привлекает иностранных инвесторов. Благодаря этому развивается экономика и создаются новые рабочие места.
- Совместная работа в технологической и научной отраслях. Участники организации сотрудничают друг с другом в сфере технологии и науки. Это способствует обмену опытом, увеличению конкурентной способности региона на мировом рынке, а также разработке новых технологий.
- Увеличение рынка. Объединение государств-участников способствует расширению собственных рынков сбыта и получению доступа к новым потребителям. За счет этого происходит рост экономики и увеличивается торговый объем.
Страны участники
Меркосуром принято называть организацию, в которую включено несколько стран:
- Аргентина;
- Бразилия;
- Уругвай;
- Парагвай;
- Венесуэла.
Чтобы создать Южноамериканский общий рынок, в 1991 году участники заключили Асунсьонский договор. В подписании соглашения принимало участие несколько южноамериканских стран в виде Уругвая, Бразилии, Аргентины и Парагвая.

Спустя некоторое время временно из союза был исключен Парагвай. 31 июля 2012 года в организацию вступила Венесуэла. Однако в 2017 году членство данной страны было приостановлено. В 2013 году Парагваю вернули статус страны-участника. В столице Уругвая в городе Монтевидео находится штаб-квартира данной организации.
Государствам, входящим в данный союз, были даны официальные названия:
- Аргентинская республика;
- Боливарианская республика Венесуэла;
- Восточная республика Уругвай;
- Республика Парагвай;
- Федеративная Республика Бразилия.
Бразилия считается единственной федеративной страной в списке, включающей самостоятельные субъекты государственного образования. Остальные члены по форме правления считаются республиками.
С 2005 года в организацию вступили другие страны в качестве членов с ограниченными возможностями:
- Боливия с Гайаной;
- Колумбия с Перу;
- Суринам с Чили и Эквадором.
Организационная структура
Меркосур имеет определенную структуру:
Название | Краткая характеристика |
Совет общего рынка | Это главный орган организации, контролирующий руководство процессами объединения на политическом уровне и одобрение решений, чтобы обеспечить соблюдение задач с целями, которые указаны в Асунсьонском договоре, и достичь завершающего формирования общего рынка. В данный Совет входят президенты с министрами экономики и иностранных дел стран, которые выступают членами объединения. Раз в 12 месяцев проходит встреча участников, чтобы обсудить разные вопросы. Председательство стран-членов в Совете проходит в ротационном порядке по алфавиту на протяжении 180 дней. |
Группа общего рынка | Это исполнительный орган, в который от каждого государства-члена входят 5 регулярных участников и 5 преемников. Зачастую участники и их преемники являются уполномоченными делегатами Министерств экономики, иностранных дел и центральных банков государств, принимающих участие в организации. Данная Группа включает несколько структурных подразделений в виде регулярного контрольного суда, секретариата, парламента, рабочей подгруппы. В основном совещания проходят раз в 90 дней. |
Торговая комиссия | Выступает органом, который ответственен за предоставление помощи Группе общего рынка. Предоставляет использование единых коммерческо-политических инструментов, которые были согласованы странами-участниками, чтобы таможенный союз полноценно функционировал. Дополнительно комиссия контролирует исследование с мониторингом вопросов, которые относятся к единой коммерческой политике и торговле внутри организации либо с 3-ми государствами. В данный орган от каждого государства-члена входят 4 регулярных участника и 4 преемника. Координируют орган Министерства иностранных дел. Собрания проходят раз в 30 дней. |
Члены Группы общего рынка на совещаниях зачастую обсуждают несколько вопросов, которые обусловлены:
- кредитной и налоговой политиками, которые связаны отношениями торгового типа;
- коммерцией и таможней;
- регулированием макроэкономики;
- транспортом морского и наземного типа;
- техническими параметрами;
- технологической и энергетической отраслями, а также промышленностью и сельским хозяйством;
- рабочими местами и социальными нуждами.
Если в Торговой комиссии появляются разные конфликтные задачи, они могут переданы в исполнительный орган для изучения. Если в данном органе также возникли споры, они могут быть рассмотрены высшим торговым подразделением – Советом общего рынка.
Эмблема
Меркосур имеет эмблему, которая была одобрена в 2002 году. На ней изображено созвездие Крус-дель-Сур (также именуют Южным крестом) в виде звезд в количестве 4 шт., расположенных над дугообразной линией зеленоватого оттенка, которая выступает символом горизонта.
Южный крест – основная составляющая Южного полушария, символизирующая оптимистичное направление объединяющего регионального альянса.
Интересные факты
Интересные факты:
- С 2004 года между MERCOSUR и Андским сообществом (является содружеством Колумбии с Боливией, Перу и Эквадором) проходили переговоры, чтобы создать Союз наций Южной Америки, новую организацию УНАСУР.
- В 2012 году Парагвай на время выбыл из данной организации, потому что нарушил демократические ценности в процессе отстранения от должности Фернандо Луго и передачи полномочий временному правительству, во главе которого был Федерико Франко. Когда в 2013 году президентом Парагвая стал Орасио Картес, стране было возвращено первоначальное положение в торговом блоке.
- В 2019 году Канада с торговым блоком Южной Америки сообщили о том, что хотят утвердить программу по беспрепятственной торговле в недалеком будущем.
- Бразилия считается полным лидером организации.
- В течение последних 10 лет в торговом блоке оборот товара был увеличен в 10 раз.
- В Северной Америке существует НАФТА, которая является аналогом MERCOSUR. Данная организация по территории и количеству жителей в 2 раза больше, ВВП приблизительно в 8 раз выше и оборот товара больше практически в 25 раз.
- Членами организации 18 декабря 2007 года было принято соглашение, чтобы беспрепятственно торговать с Израилем. Также подобный договор был заключен с Палестиной 20 декабря 2011 года.
За период существования Меркосура страны, которые включены в данную организацию, смогли значительно повысить собственный экономический потенциал. При этом Бразилия считается одним из лидирующих экономических государств мира. За счет этого организация добилась поднятия авторитета на глобальном рынке.
Интеграционный латиноамериканский союз ведет активную политику, чтобы наладить экономические связи с союзами и странами на других континентах.