Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Фото и названия самых маленьких птичек в природе часто встречаются в научных журналах, посвященных орнитофауне. Это удивительные творения природы, размеры которых всего несколько см, а общая масса тела находится в пределах 6-15 г.

Разновидности птиц

Кроме отличительных особенностей, заключающихся в небольших размерах, окраса и формы, птиц делят по общим видовым признакам. В таблице ниже отображена информация о разновидностях маленьких птичек.

ВидыХарактеристика
ПерелетныеПод влиянием погодных факторов, особенностей рациона питания, несколько раз на протяжении года меняют свою среду обитания.
ОседлыеАреал проживания этих птиц строго определен территориальными границами, которые практически неизменны на протяжении всей их жизни.
МалолетающиеАнатомическое строение крыл этих птичек таково, что они могут летать на небольшие расстояния (30-100 м), а затем снова должны приземляться на землю, чтобы продолжить путь в пешем порядке.
ПлотоядныеОсновной рацион питания этих птиц составляют мелкие насекомые, черви, рептилии и прочая живность, которую удается поймать в процессе охоты.
РастительноядныеМаленькие птички данного вида употребляют в пищу исключительно растения, их зерна, плоды, пыльцу или нектар. Не являются хищниками, и не охотятся на насекомых при любых обстоятельствах.

Маленькие птички, а также их фото и названия можно встретить в большинстве энциклопедий, посвященных орнитофауне. Здесь же рассказывается о видах птиц, их рационе питания, ареале проживания и физиологических особенностях.

Рейтинг самых маленьких птиц в мире

Среди огромного разнообразия живых существ дикой природы существуют самые маленькие представители царства птиц. Их размеры настолько крошечные, что внешне напоминают небольших насекомых наподобие стрекоз. Ниже представлен рейтинг самых маленьких птиц, проживающих в различных уголках планеты Земля.

Колибри-пчелка

Впервые эта маленькая птичка была обнаружена и исследована натуралистом Х. Гундлахом в 1844 году, кубинским немцем по происхождению. Колибри-пчелка настолько миниатюрная, что ее размеры не превышают 5,7 см в длину.

Весит птица не более 2 г. Тело колибри-пчелки легче, чем отдельно взятое страусиное перо.

Птичка очень много двигается, так как питается чистым цветочным нектаром. Чтобы облететь все цветы в округе, ее сердце сокращается с частотой 300-500 пульсаций за 1 мин.

Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле
Фото колибри-пчелки — самой маленькой птички в мире

Это эндемический вид, который встречается только на о. Куба. Обитает исключительно в густых тропических лесах, которые богаты цветочной растительностью и лианами. Также широко распространена в болотистой местности Сапаты, провинции Матансас (о. Куба).

Для нормального развития колибри-пчелок и сохранения их популяции, кубинским правительством создана законодательная база, которая обеспечивает охрану лианных лесов, являющихся естественной средой обитания этих маленьких птичек.

Обнаружив цветок, богатый высокоэнергетическим нектаром, колибри-пчелка зависает над бутоном, а затем с помощью длинного клюва выпивает его содержимое. В этот момент она машет крылышками со скорость 90 раз в мин. Самцы отличаются перьями ярко-красного цвета, а самки имеют зеленый оттенок оперенья.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Когда наступает период спаривания голова самцов приобретает насыщенный розовый окрас, что является сигналом для самок, готовых к воспроизведению потомства. В среднем самка откладывает 1-3 яйца в год, длина которого составляет 8 мм.

Короткоклювка

Маленькие птички, фото и названия некоторых видов приведены ниже, очень редко встречаются в повседневной жизни. К таковым относится короткоклювка. Это птица из семейства воробьинообразных. Ее родиной является Западная и Южная части Австралии.

За счет особенностей анатомического строения клюва, выделена в отдельный род под названием «короткоклювки». Предпочитает густые эвкалиптовые леса. Практически не встречается в тропиках, так как не переносит повышенную влажность воздуха.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Большую часть времени на протяжении светового дня короткоклювки проводят на ветвях эвкалиптов, обитая небольшими социальными группами. Самцы и самки имеют желтоватый окрас перьев, которые покрывают всю часть тела. Только крылья отличаются сероватым опереньем.

Длина тела короткоклювки составляет около 9 см. Является плотоядной и охотится на мелких насекомых, которых в изобилии в эвкалиптовых лесах Австралии.

Охристый колибри

Маленькие птички, фото и названия которых чаще всего встречается в средствах массовой информации, литературе и на телевидении – это конечно же колибри. Охристый вид этих птиц в летнее время года проживает на территории лесов Северной Америки, а также на Юго-Востоке Аляски.

С наступлением холодов охристый колибри улетает на зимовку в Мексику, что относит их к числу перелетных представителей орнитофауны.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

В научной литературе данный вид птиц еще встречается под названием рыжий селасфорус. Их средняя масса составляет 3,3 г. Длина тела от клюва до хвоста – 80 см. Крылья очень узкие, но длинные (43 см). Перьевой окрас половозрелого самца отличается насыщенным рыжим оттенком, а самки имеют зеленый цвет.

Во время пения охристого колибри слышно тонкое щебетание, напоминающее звон метала. Интересный факт, что в 1976 году рыжий селасфорус встречался на Чукотке, которая не является его естественным ареалом обитания.

Корольки

Маленькие птички, фото и названия которых каждому встречались хотя бы один раз в жизни – это конечно же корольки. Целое семейство вробьеобразных птиц, внешний вид которых отличается густым оперением и яркими цветами.

Существуют следующие разновидности корольков:

  • желтоголовый;
  • рубиновоголовый;
  • канарский;
  • мадейрский;
  • тайваньский;
  • красноголовый.

Размеры корольков всех видов находятся в пределах 8,8-9,6 см. Окрас перьев варьируется от оливкового, зеленого, до красного и бурого. Пигментация перьев во многом зависит от среды обитания птичек.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Данные особи наиболее распространены в лиственных лесах Германии, Италии, Франции, оливковых рощах Греции, в еловых лесах России. Чаще всего встречаются на территории Приамурского края. Держатся небольшими стаями на ветвях деревьев.

В зависимости от ареала обитания корольки могут вести оседлый образ жизни, либо же кочевать из холодных климатических условий в более теплые. Питаются семенами сорных растений, мелкими насекомыми, а также их личинками.

После спаривания, которое происходит в начале или середине апреля, самец и самка начинают совместное строительство гнезда. Яйцекладка в среднем состоит из 6-8 яиц, размером по 1,3 см каждое.

Крапивник

Маленькие птички, фото и названия которых практически никто не слышал, – это крапивники. Мягкий, пушистый клубок из перьев, предпочитающий отшельнический образ жизни в густых лиственных и хвойных лесах. Наиболее распространен на территории Северной Америки, а также на всей Евразии.

В Северной Африке встречается в кустарниковых зарослях. Это очень подвижная птица, которая имеет коричневые крылья, а перья на остальной части тела отличаются сероватым оттенком.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Вес крапивника составляет от 8 до 12 г. Средняя длина тела – 10 см. Это маленькая хищная птица, рацион питания которой сводится к употреблению беспозвоночных насекомых. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Живут на территориях со строгими границами.

Каждый самец метит свой ареал обитания звонким пением, который напоминает бесконечный поток быстрых трелей. Самцы и самки могут держаться парами.

Зеленая пеночка

Самцы и самки этого вида маленьких птиц имеют идентичный окрас. Спина у них покрыта перьями оливково-зеленого цвета, а поверхность живота полностью серо-белая. Сверху над темной глазной полосой проходит бровь насыщенного желтого цвета.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Лапки у зеленой пеночки коричневые, а ее общая масса составляет около 5 г. Наиболее крупные птицы могут достигать длины 10 см. Основной ареал обитания зеленой пеночки – это Восточная и Центральная часть Европы. Встречается в лесах Южной Сибири.

Это перелетная птица, которая на зимовку отправляется в Индию. За последние 30 лет среда обитания зеленых пеночек сильно сместилась на запад. Сегодня они встречаются в южной части Германии. Проживают скрытно, стараясь держаться ближе к кроне лиственных деревьев. Рацион питания данной птицы – это мелкие насекомые, моллюски, если рядом есть водоем или болото, а также любит есть пауков.

Веерохвостая цистикола

Веерохвостая цистикола – это маленькая птичка с длиной тела не более 10 см. Имеет черный хвост, который весь покрыт белыми полосками. Практически все время он находится в распущенном состоянии и внешне напоминает небольшой веер. В брачный период на поверхности спины самцов появляются темные пятна.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Отличительной особенностью самок является то, что нижняя часть тела у них имеет более насыщенный желтый цвет, а у самцов он бледный. Веерохвостая цистикола распространена на территории Северной Америки, Европы и в не засушливых районах Азии. Предпочитает селиться недалеко от болот, пресных водоемов.

Гнезда этой птички можно встретить в зарослях камыша, тростника, кустарниках, на засоленных лугах с высокой травой. Строится оно из веток и шерсти животных, которые собирает исключительно самка. Перед спариванием самец поднимается на высоту 20 м, после чего издает протяжную трель.

Процесс яйцекладки в южных регионах начинается уже в марте, а в северных районах в середине или конце апреля, в зависимости от среднесуточных температур воздуха. Спустя 10-11 дней после того, как были отложены яйца, на свет появляются птенцы веерохвостой цистиколы. На яйцекладке сидят самец и самка, поочередно меняя друг друга для отдыха и поиска пищи.

Уход за потомством осуществляется также парно. Как только птенцы достаточно окрепнут, самец покидает самку до следующего брачного сезона. На протяжении календарного года веерохвостая цистикола воспроизводит 2 яйцекладки.

Банановый певун

Банановый певун — это маленькая птица, размеры которой не превышают 11 см. Обитает она в тропических лесах Центральной, а также Южной Америки. Наиболее распространена в Мексике и Аргентине. Банановые певуны заселили практически все острова Карибского бассейна.

В небольшом количестве эти птицы встречаются на юге штата Флорида. Брюшко и грудная клетка бананового певуна желтые, спина темно-серая, а голова покрыта характерной черной шапочкой.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Банановый певун, как и колибри питается нектаром, но не умеет зависать над цветами. Ему приходит приземляться на более твердую поверхность, а затем просверливать ароматный бутоны острым клювом, после чего весь нектар выпивается. Кроме того, данная птица активно охотится на мелких насекомых, пьет сок из лесных ягод, а также может поедать земляных червей, оказавшихся на поверхности почвы.

Банановый певун откладывает яйца 2 раза в год. Самец вместе с самкой занимается высиживанием, а также кормлением потомства до тех пор, пока птенцы не смогут самостоятельно добывать себе пищу. В среднем в гнезде находится от 2 до 3 яиц. Перед яйцекладкой самец строит гнездо для потомства и самки, а также отдельное для себя, где он находится в то время, когда не занят птенцами.

Корольковый вьюрок

Корольковый, либо же красношапочный вьюрок — это птичка размером от 10 до 12 см в длину с учетом клюва и хвоста. Ее привычный ареал обитания — это высокогорные районы Турции, вся территория Кавказа, Пакистана, а также Ирана.

В зимнее время года корольковый вьюрок залетает в высокогорье Индии, а также на острова Эгейского моря. Основной рацион питания этой птицы составляют семена сорняковых растений. Окрас варьируется от красных до буро-коричневых оттенков.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Корольковый вьюрок часто отлавливается охотниками с целью последующей продажи и содержания в неволе в качестве певчей птицы. В неволе питается семенами проса и канарееченика. В дикой природе гнездится в зарослях чертополоха, произрастающего в низинах гор.

В неволе также приводит потомство, но при условии качественного питания и наличии достаточного пространства. Если в клетке королькового вьюрка находится ванночка, то птица охотно в ней купается.

Рогатый колибри

Рогатый колибри — это одна из самых маленьких птиц в мире. Ее масса не превышает 2 г, а длина тела от клюва до кончиков перьев 8-10 см. Самцы отличаются от самок тем, что у них сверху на голове находятся рога, состоящие из разноцветных перьев (красные, зеленые, синие, золотистые).

С помощью этой колоритной части внешности самцы привлекают партнерш в брачный период. Самки рогов не имеют, а их тело покрыто зелеными перьям с белым окрасом брюшка и шеи.Самые маленькие птички в мире, России. Фото и названия, где живут на Земле

Ареал обитания рогатого колибри — это вся территория Бразилии, Боливии и Суринаме. Эти птички предпочитают открытые местности с луговыми травами, саванны. Практически не встречаются в тропиках, так как плохо переносят климатические условия со слишком влажным воздухом.

Рогатый колибри, как и его ближайший родственник колибри-пчелка, питается нектаром цветов, но в тот же момент не отказывается полакомиться беспозвоночными и мелкими насекомыми.

Занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самая маленькая птица, способная выполнить 90 взмахов крыльями за 1 сек.

Самые маленькие птицы в России

На территории РФ также проживает большое количество птиц, размеры которых находятся в пределах 8-10 см, а масса тела не превышает 5-8 г. Большая часть из них являются перелетными, обитая в России только в летнее время года, а на зиму отправляются в южные страны, где климат мягче, и погодные условия не требуют больших энергетических затрат на согрев.

В лесах, горах и степях РФ проживают следующие самые маленькие птицы на Земле:

  • малая мухоловка – ее длина тела всего 12,5 см, а масса около 9 г, проживает в южных регионах России, предпочитает лиственные леса, питается мелкими насекомыми, а также ягодами смородины, лесной малины, ежевики, бузины, земляники;
  • пищуха – имеет вес не более 8,5 г, а длина ее тела не превышает 14 см, распространена на всей территории РФ, а также в других странах мира, ее ареал обитания охватывает площадь земного шара в 10 млн. кв. км. (передвигается по стволам деревьев, шагая лапками от корня до кроны, собирая беспозвоночных насекомых);
  • бормотушка – юркая и скрытная птичка, которая весит 8 г, а также имеет длину тела 13 см, окрашена в тусклые серые оттенки, что обеспечивает ей отличную маскировку на стволах деревьев, предпочитает обитать в южных лесах Сибири, а также в лиственных рощах центральной части РФ;
  • пеночка-зарничка – маленькая птичка, проживающая в лесах России с умеренным и континентальным климатом, ее вес составляет от 4 до 9 г, а размеры тела от хвоста до кончика клюва – 10 см, всеядная, так как питается растительностью, семенами сорных растений и насекомыми (чаще всего встречается в хвойных лесах, а на территории Западной Европы данный вид птиц практически не представлен).

Фото и названия маленьких птичек, которые распространены на территории России можно встретить в научных энциклопедиях, журналах и учебниках, посвященных орнитофауне.

Несмотря на небольшие размеры пернатых, которые были описаны в разделах выше, они являются живыми существами с высокой степенью организации. Кроме того, большая часть маленьких птичек ведут хищный образ жизни, а в их рационе преобладают насекомые, черви, водные беспозвоночные.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о самых маленьких птичках в мире

Топ 10 самых маленьких птиц мира:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Туризм и путешествия, континенты, страны и города. Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам!
Добавить комментарий