Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Лахденпохья – небольшой город в Карелии является административным центром Лахденпохского района. Он расположен на реке Аура-йоки (река по имени Аура) там, где она впадает в Ладогу.

Труднопроизносимое название самого города переводится с финского языка, как «дальний угол залива». Достопримечательностей здесь немного, но они, безусловно, стоят внимания тех, кто любит Карелию и хочет больше узнать об этом суровом и прекрасном крае.

История города

При раскопках в Лахденпохском районе было найдено большое количество артефактов, свидетельствующих о расцвете карельской культуры в этих местах в XII-XIV веках. Первые поселения на побережье Ладоги появились в 800 году, письменное упоминание о районе Лахденпохья относятся к 1323 году.

С этого времени территория считалась принадлежащей Новгородской республике, с которой вошла в состав Русского государства в конце XV века.

Современный Лахденпохья состоит из 3 частей: собственно Лахденпохьи, Яккима и Хуухканмяки, исторически являющихся отдельными поселениями. С XVIII века они неоднократно переходили из рук в руки между шведами, финнами и русскими. Окончательно земли отошли к СССР в 1944 году после многолетнего пребывания здесь финской власти.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Городом Лахденпохья стал в 1945 году. Численность населения всего 7,5 тысячи человек, в этническом составе значительно преобладают русские, коренных народов, корелов и финнов, меньше 2%.

Градообразующим предприятием является фанерный комбинат «Бумэкс», есть леспромхоз, лесопилка, хлебозавод. Туризм – тоже статья дохода местных жителей. С 2014 года Лахденпохья включена в список моногородов России с риском ухудшения социально-экономического положения.

Где находится Лахденпохья

Город, площадь которого 9 км2, расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера. Ближайший крупный город Сортавала находится в 40 км. Координаты Лахденпохьи: 61°31′ с. ш. 30°12′ в. д.

Чтобы доехать до города по железной дороге, следует выходить на станциях близлежащих населенных пунктов Хуухканмяки или Яккима. Здесь делают остановки электрички сообщением Кузнечное – Сортавала и поезда дальнего следования Санкт-Петербург — Костомукша.

Наиболее удобный способ передвижения по этим местам – автомобильный. Через город проходит федеральная трасса А-129 «Санкт-Петербург — Сортавала». Междугородними рейсами автобусов можно доехать до Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Сортавалы.

Погода в Лахденпохье, лучшее время для поездки

Лахденпохья, достопримечательности которой лучше осматривать летом, отличается, как и вся Карелия, неустойчивой, переменчивой погодой. Считается, что в мягком климате присутствуют умеренные зимы и нежаркие летние месяцы. Но процесс потепления сказывается и на местной погоде. Летом порой бывает жарко, хотя фактическая зима по-прежнему длиннее календарной.

Еще одной особенностью климата Карелии является высокая влажность воздуха. А потому и холод и тепло ощущаются острее, чем показывает термометр. Кроме того, здесь всегда высока вероятность осадков.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм
Лахденпохья, климат по месяцам.

Температура воздуха в Лахденпохье по месяцам:

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
-7,7 -3,9 -0,9 +3,1 +9,1 +13,1 +17,3 +15,9 +11,3 +4,2 +0,9 -1,9

Солнечных дней по статистике больше всего в мае – сентябре, хотя их количество редко превышает 10 – 11 дней. Планировать пляжный отдых в Карелии рискованно, вода даже в июле остается холодной. Остальные виды туризма, от медицинского до экстремального, возможны в любое время года.

Культовые сооружения Лахденпохьи

В немногочисленном городе с преобладающим русским населением функционируют небольшие православные церкви. В качестве местных достопримечательностей можно рассматривать и руины лютеранских церквей, находящихся в Лахденпохье и округе, которые остались как наследие от пребывания финнов.

Церковь Ильи Пророка

Небольшая деревянная церковь с одним престолом, освященная в 2005 году, представляет собой четверик с ярусом звона над трапезной. Она располагается по адресу: ул. Ленина, 33а.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

По древней русской традиции в престольный праздник 2 августа здесь совершается крестный ход в память патриотов, вставших на защиту земли русской против Лжедмитрия и польской интервенции. По инициативе городской администрации Ильин день стал считаться Днем города.

Часовня Георгия Победоносца

Деревянная восьмигранная часовня, освященная в 1995 году, находится в городском сквере по Советской улице. Георгий Победоносец — покровитель воинов.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

К 50-летию великой Победы было построено первое и единственное в то время культовое православное сооружение города для поминовения всех не вернувшихся с войны.

Часовня Святого Валентина

Деревянная постройка установлена на побережье Яккимварского залива в 2004 году. Авторами проекта стали архитекторы Д. Соколов и П. Сергеев. Освящена именем священномученика Валентина в память генерал-лейтенанта ФСБ В.М. Чуйкина. Валентин Михайлович служил в Лахденпохье и погиб в авиакатастрофе в Подмосковье.

Кирха Яккима

Лахденпохья, достопримечательности которой еще не утрачены полностью, но остро нуждаются в восстановлении, имеет на своей территории интересные полуразрушенные культовые объекты. Одним из них является лютеранская церковь, вернее, ее остатки.

Она была построена в середине XIX века и являлась самой крупной кирхой в округе. Во время службы в ней могли разместиться до 3 тысяч прихожан. Монументальности ей придавало то, что установлена она была на холме, возвышалась над всеми строениями и являлась доминантой города.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Несмотря на то, что в годы советской власти церковь была закрыта, ее стены устояли в годы войны от разрушений и использовались для содержания военнопленных. Позже здесь проживали досрочно освобожденные лица, а потом разместили склады.

Здание продержалось до 1977 года, пока не случился пожар. Но даже после него удивляют величественные стены с сохранившейся облицовкой. Недавно проведенная консервация замедлит на некоторое время процесс разрушения архитектурного памятника, но его восстановление требует немалых средств, которых нет в небольшом провинциальном городке.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Метро Нижний Новгород. Схема, карта, описание.

Кирха в поселке Лумиваара

В пригороде Лахденпохьи, куда можно доехать на автобусе от автовокзала города, находится полуразрушенная кирха, построенная в 1935 году. Лютеранская церковь хорошо сохранилась: здесь есть и стены, и крыша, и колокольня. Внутри можно посмотреть ряды скамей и алтарь, а с колокольни открываются красивые виды окрестностей. Рядом с церковью – старинное финское кладбище.

Музеи Лахденпохьи

В Лахденпохском районе есть несколько музеев, которые стоит посетить для ознакомления с историей региона, его особенностями, культурой и перспективой развития. Эти данные, собранные и профессионально представленные сотрудниками музеев, помогут жителям и гостям края понять и полюбить Карелию.

Куркиекский краеведческий центр

Музей находится в 35 км от Лахденпохьи в поселке Куркиеки по адресу ул. Заречная, 11 и является муниципальным учреждением, единственным такого рода в сельской местности. Он создан в 1999 году по инициативе администрации Лахденпохского района. Своей целью работники музея поставили изучение и сохранение наследия жителей северного Приладожья.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Здание музея постройки XIX века до войны принадлежало известному финскому биологу, автору системы классификации лишайников Вели Рясянену. За свои труды он получил прозвище от современников «король лишайников». Рядом с домом находится дендрарий, заложенный еще биологом, а в экспозиции музея эти растения занимают большую часть.

В музее можно узнать историю района, есть раздел, посвященный советско-финским войнам, уделено внимание народным ремеслам. Так как в советское время в здании располагалась администрация совхоза, в одной из комнат воссоздан интерьер кабинета директора.

Гора Филина

Лахденпохья, достопримечательности которой представлены природными и рукотворными объектами, имеет на своей территории военно-исторический, поражающий воображение, подземный музей. Природный грот в горе, расположенной в черте города по Суворовской улице, в 1933 году был расширен и приспособлен под командно-штабной пункт финской армии.

В подземном помещении площадью 750 м2 были проложены все коммуникации, оборудованы рабочие кабинеты и жилые комнаты. В 1944 году грот был занят советской армией, не претерпев существенных разрушений.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

С 2016 года гора Филина принимает посетителей, которые могут здесь ознакомиться с историей штаба финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады и с разделом «Пульс истории», повествующим о четырех финско-русских войнах. Цена входного билета 300 руб.

В стоимость билета входит:

  • экскурсия в бункер;
  • прогулка по пешеходному маршруту горы со смотровыми площадками;
  • посещение выставки деревянных скульптур;
  • осмотр парка военной техники.

Памятники в Лахденпохье

В Карелии в сороковых годах прошлого столетия проходили кровопролитные бои финской и советской армий. С обеих сторон были большие потери.

Братская могила и мемориал

В сквере по Советской улице находится братское захоронение из 600 советских воинов 23-й армии Северного (Ленинградского) фронта, погибших летом 1941 года. Братская могила появилась в городе в 1956 году в результате перезахоронений, произведенных из групповых и одиночных солдатских могил по Лахденпохскому району. В 1967 и 1975 годах были добавлены останки воинов, найденные позже поисковыми отрядами.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

В 1957 году установлен памятник – фигура солдата с винтовкой на плече и венком в руках.

Недавно была произведена реконструкция мемориала. Старые плиты с именами заменили на 20 новых из габбро-диабаза. Появились 3 плиты с памятными надписями и стихами. Известно, что среди похороненных здесь солдат есть Герой Советского Союза пулеметчик Александр Заходский, прикрывший огнем отход своих товарищей.

Архитектурные сооружения в Лахденпохье

В городе сохранились постройки XIX-XX веков, которые объявлены памятниками архитектуры республиканского значения. Они используются сегодня в городских нуждах.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Вот некоторые из них:

Адрес здания Использование Год постройки
Ул. Карла Маркса, 6 Жилой дом Нач. XX в.
Ул. Красноармейская, 6 Банк 1936 г.
Ул. Ленина, 13 Гостиница, ресторан Нач. XX в.
Ул. Ленина, 17 Магазин Нач. XX в.
Ул. Ленина, 31 Пансионат Нач. XX в.
Ул. Пионерская, 5 Школа церковно-приходская 1929 г.

Усадьба Раухала

Дом, построенный в конце XIX века и выполненный в финском стиле модерн, принадлежал раньше семье Винтеров. Поначалу здание имело один этаж, который был надстроен в 1910 году.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Находясь на городской окраине по адресу ул. Ладожская, 8, он в советские годы был занят организацией – крупнейшим в регионе производителем сельхозпродукции. В настоящее время в здании работает предприятие по переработке древесины.

Природные достопримечательности Лахденпохьи

Лахденпохья (достопримечательности природного происхождения особенно ценятся туристами в Карелии) является городом, с которого начинается знакомство с ними.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры – это скалистый архипелаг на Ладожском озере, который растянулся вдоль берега на 100 км. В его состав входят около 650 небольших островов, разделенных протоками, и множество обрывистых скал. Рельеф берега неровный, изрезанный и каменистый. Отвесные скалы, покрытые сверху лесом и мхом, уходят глубоко под воду.

В шхерах, если отплыть подальше от берега, легко затеряться — неподготовленному туристу все острова кажутся одинаковыми. Летом в шхеры приезжают туристы – любители прогулок по воде, рыболовы, грибники и ягодники. Зимой все встают на лыжи.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Слово шхеры переводится с норвежского языка как архипелаг. Самые крупные острова — Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Путсари, Риеккалансари. В декабре 2017 года это место объявлено национальным парком, площадь которого 122 тыс. га (из них 53 тыс. – акватория).

На центральной набережной города можно взять на прокат лодку или воспользоваться предложениями организаторов прогулок по воде. Длительные поездки предусматривают высадку на острова. Желающие посетить Валаам могут оказаться на острове через 1 час.

Остров Валаам

На расстоянии 42 км от берега находится Валаамский архипелаг. Остров Валаам самый большой по площади – около 30 км2. Самое короткое расстояние до берега – 22 км. Тут с давнего времени находится мужской монастырь, а потому паломники стремятся сюда в любое время года. Внимание любителей путешествий этот остров привлекает не меньше.

Центральные сооружения обители, скиты, расположенные по Валааму и соседним островам, представляют для них историческую, архитектурную и культурную ценность. Но и природа острова не может оставить равнодушными истинных ценителей красоты.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Для того, чтобы получить творческий заряд, а, возможно, приобрести спокойствие на святой земле, сюда приезжали и приезжают политики, бизнесмены, известные деятели искусства, например, Н. Рерих, П. Чайковский, Ф. Тютчев и многие другие.

На острове особенный микроклимат, что делает местную флору и фауну уникальными. На Валааме создан природный парк, где проводятся научные изыскания.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Воды вокруг Валаама давно избрали дайверы для погружений. В пресной ладожской воде распад любых материалов происходит медленнее, чем в соленой, а глубины озера, особенно в этом районе, хранят уникальные артефакты времен советско-финской и Великой Отечественной войны.

Современные объекты в Лахденпохье, интересные для посещения

В небольшом провинциальном Лахденпохье местные жители и туристы совершают покупки в сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка», а также на городском рынке. Ассортимент отделов магазинов не отличается от предложений в крупных городах, цены приблизительно те же, а потому запасаться большим количеством продуктов нет необходимости.

Интересные места для отдыха с детьми

Планируя отдых с детьми в Карелии вдали от крупных городов, следует учитывать, что небольшие поселения не отличаются разнообразием для организации досуга. Пребывание на свежем воздухе, активные виды спорта и туризма – основные занятия зимой и летом для детей и взрослых.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Динамо» находится по адресу: ул. Спортивная, 7а. Он имеет спортивный зал, стадион, освещенную лыжную трассу длиной 1,5 км. На базе ДЮСШ занимается 300 детей, занятия проводят подготовленные тренеры.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

Местные юные спортсмены выбирают следующие виды спорта: бокс, борьбу, лыжи, футбол и баскетбол. Занятия проводятся в группах, но возможно и временное включение в их состав отдыхающего здесь ребенка.

Маршрут для осмотра Лахденпохьи самостоятельно на 1-2 дня

Немногочисленные достопримечательности города можно осмотреть за 2-3 часа, и они стоят времени и внимания. А, возможно, этого покажется мало, и захочется задержаться в Лахденпохье.

Маршрут:

  1. 1 день. Город небольшой, а потому прогулка по его центральным улицам (а их совсем немного) позволит увидеть все его достопримечательности: культовые сооружения, мемориал памяти, дома старой постройки в финских традициях. Обязательно сходите в подземный музей и поднимитесь на вершину горы Филина, чтобы полюбоваться окрестностями.
    Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм
  2. 2 день. Совершите прогулку по Ладожским шхерам с высадкой на острова или посетите Валаам.

Отели в Лахденпохье

В городе есть несколько небольших отелей, которые предлагают свои услуги приезжим гостям. Предоставлением жилья занимаются и местные жители. Мини-гостиница «Щучье озеро» находится по адресу: ул. Малиновского, 2в. Недавно открытый отель предлагает гостям 1, 2, 3 и 4-х местные комфортные номера, а также шале с двумя спальнями и дома с 5, 6 и 7-ю комнатами.

Все номера оборудованы собственными ванными комнатами, в некоторых есть мини-кухни. Телевизоры с плоским экраном и спутниковыми каналами есть в каждом номере. Отель располагает бесплатными парковкой и Wi-Fi, баром. Стоимость номера или дома от 2 до 9,5 тыс. руб.

Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм

На время отдыха можно снять гостевой дом Сорола в 4 км. от Лахденпохьи и в 50 м от Ладожского озера. Дом рассчитан на размещение 6 человек, имеет все условия для комфортного проживания. Стоимость – от 3,5 тыс. руб.

Новый дом на воде «Островок» с 3-мя спальнями и гостиной может принять до 8 человек. Он оборудован современной кухней, санузлами с душем или ванной, телевизором со спутниковыми каналами. Стоимость от 7,5 тыс. руб.

Отель «Хвойный парк» находится по адресу: ул. Советская, 40, в центре города. Мини-гостиница предлагает 2-хместные и семейные номера, укомплектованные необходимыми принадлежностями для комфортного пребывания. Есть бесплатный Wi-Fi, площадка барбекю, отопление, вентилятор. Стоимость от 2,5 тыс. руб.

Где перекусить в Лахденпохье

В городе несколько заведений общественного питания, которые предлагают разную степень обслуживания и комфорта, что и сказывается на ценнике. Готовят везде вкусно.

Где перекусить:

  1. Кафе Яккима, расположенное по адресу: Ленинградское шоссе, 49а, предлагает блюда русской и европейской кухни, а также довольно уютную обстановку. В кафе, работающем с 11 до 20 часов, всегда много народа. Возможно, потому, что поесть здесь можно рублей за 250-300.
    Лахденпохья, Карелия. Достопримечательности, фото, где находится, отдых, туризм
  2. Небольшое кафе «Рундучок», рассчитанное на 30-40 человек, находится на улице Ленина, 2а. В летнее время здесь работает открытая терраса. По отзывам посетителей в кафе большие порции, вкусная еда и средние ценники 300-400 руб.
  3. Ресторан «За спичками» предлагает европейскую, итальянскую, русскую и домашнюю кухню. Есть Wi-Fi, бизнес-ланч, детская комната, караоке и спортивные трансляции. Средний чек 600-700 руб. Адрес: ул. Ленина, 46.

Как перемещаться по Лахденпохье

Перемещаться в небольшом городе придется в основном пешком. Работает один автобусный маршрут в район Хуухканмяки.

Совершая путешествие по северному Приладожью, можно сделать промежуточную остановку между Санкт-Петербургом и Сортавалой в небольшом городке Лахденпохье, чтобы осмотреть его немногочисленные, но уникальные достопримечательности, расположенные вдали от основных туристических маршрутов.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о городе Лахденпохья

Достопримечательности Лахденпохья. Что посмотреть в Лахденпохья:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Туризм и путешествия, континенты, страны и города. Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам!
Добавить комментарий