Современный Кейптаун — один из крупнейших туристических центров планеты. Многочисленные достопримечательности ЮАР, природные заповедники, прекрасно развитая инфраструктура отдыха обеспечивают увеличивающийся год от года поток туристов, приезжающих в эту Южно-Африканскую Республику.
Столица ЮАР много лет держит первенство в рейтинге самых посещаемых городов Африки. Немногие знают, что город является первым по площади (2 499 км²), но только вторым по населению городом Южно-Африканской Республики — после Йоханнесбурга.
Здесь много удивительных мест, среди которых выделяются:
- Столовая гора (Table Mountain), высотой 1087 метров;
- Ботанические сады Кирстенбош (Kirstenbosch Botanical Gardens), основанные в 1913 году;
- Столовая бухта Атлантического океана, официально признанной одним из 7 новых чудес природы;
- набережными Виктории и Альфреда (Victoria & Alfred Waterfront) — где находятся развлекательный и торговый центр, включающий более 200 магазинов, галерей, кинозалов, отелей, ресторанов и кафе.

Чтобы посетить наиболее интересные достопримечательности, можно принять участие в организованной экскурсии или прогуляться по городу самостоятельно. В последнем случае нужно предварительно спланировать маршрут на карте города и удобные средства передвижения.
Благодаря развитому туристическому бизнесу город постоянно развивается. На сегодняшний день в нём более 1200 отелей.
Набережная Виктории и Альфреда (Уотерфорд)
Набережная является центральной улицей и украшением исторической части города в районе старой кейптаунской гавани Уотерфорд. В течение 200 лет после основания города мореплаватели пользовались старым причалом, который изначально выглядел так.

С увеличением количества морских грузоперевозок к середине XIX в. назрела острая необходимость строительства нового порта. В торжественной церемонии закладки первого камня главного причала принял участие второй сын Британской королевы Виктории Альфред. Их именами и была названа набережная. Пристань, построенная в 1860 г., прослужила до середины XX в.
С развитием авиаперевозок востребованность морской гавани резко уменьшилась. Исторические здания порта стали приходить в упадок. В 80-х годах прошлого века было решено провести полную его реконструкцию, и сформировать в районе старой гавани современную инфраструктуру.
Сегодня туристы с удовольствием посещают этот район с бурно кипящей городской жизнью. Огромной популярностью гостей Кейптауна пользуются развлекательные и торговые центры, ночные клубы, сувенирные лавки, пятизвёздочные отели и экономичные хостелы.
Вдоль береговой линии стоят корабли с вековой историей, где можно ознакомиться с устройством морского судна из далёкого прошлого. По водной глади скользят лодки и катера. На набережной целый день звучит музыка, выступают артисты. Везде царит атмосфера веселья и праздника.
Аквариум 2-х океанов
Кейптаун, достопримечательности и природные памятники которого поистине уникальны, давно и хорошо известны поклонникам экзотических путешествий. Одно из любимых мест туристов — кейптаунский Аквариум 2-х океанов на набережной Виктории и Альфреда.
По историческим меркам, Аквариум ещё совсем юная достопримечательность: ему чуть более 20 лет. Несмотря на это, он является крупнейшим подводным заповедником Южного полушария.
В его 7 галереях сосредоточено более 30 закрытых и открытых бассейнов, среди которых:
- подводный стеклянный тоннель;
- огромный водоём для акул и скатов с водоизмещением более 2 млн. л;
- оригинальный цилиндрический аквариум-стакан;
- сенсорный бассейн;
- искусственное побережье с удачно сымитированными естественными условиями обитания для живущих здесь пингвинов и тюленей.
Аквариум называют «подводным музеем». Более 3000 живых экспонатов — это различные виды морских жителей Атлантического и Индийского океанов. Кроме того, коллекция водорослей аквариума — одна из лучших и самых полных в мире.
Собор Святого Георгия
Кейптаун, достопримечательности которого приобрели мировое признание, высоко индустриальный город. Этому способствовала богатейшая история и знаменитые политические деятели прошлого. Так, известность Собору Св. Георгия в Кейптауне принёс первый чернокожий южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, ставший лауреатом Нобелевской премии мира в 1984 году.
Глава англиканской церкви в ЮАР Десмонд Туту вёл активную борьбу против апартеида и привлекал в церковь на свои проповеди верующих разных рас, таким образом пытаясь объединить народы и погасить межрасовую вражду. Именно в те годы храм приобрёл народную известность.
Автором проекта церкви Святого Георгия для христианской английской общины стал архитектор Сэр Герберт Бейкер. Первый камень в фундамент собора был заложен в 1901 г. на месте старой церкви. Строительство закончилось в 1936 г. Орган установили в соборе только через 17 лет.
Монументальное здание святыни стало великолепным образцом викторианской архитектуры. Величественный внешний вид и пышность убранства внутренних интерьеров храма оставляет неизгладимые впечатления.
Особенно поражают посетителей фантастические витражи со сценами борьбы Света с Тьмой, Добра со Злом. Среди фигур, изображенных на витражах, можно легко найти фигуру Махатмы Ганди, который стал для южноафриканцев символом борьбы за равноправие всех людей.
Ратуша
Одно из самых интересных зданий города — ратуша на площади Гранд-Парад. Построенное в 1905 году, здание стало настоящим символом заката голландского и начала британского правления в Южной Африке. Камень, из которого возводились стены, и некоторые другие строительные материалы были завезены из Англии.

Отличительным элементом внешнего облика административного здания являются часы на главной башне. Принято считать, что часы кейптаунской ратуши это уменьшенная копия знаменитого лондонского Биг-Бена. Каждый час они отмечают боем курантов, а каждую четверть часа обозначают мелодией, называемой «вестминстерской четвертью».
Внутреннее убранство здания соответствует требованиям эпохи: мозаичные полы, отделка мрамором, великолепные витражи. Орган, установленный в ратуше, изготовленный мастерами Лондона и Нориджа из драгоценных пород древесины, имеет великолепное звучание. Чуть позже к органу добавили карильон в память о I Мировой войне.
Именно с балкона Кейптаунской ратуши произнёс свою знаменитую речь первый темнокожий президент ЮАР Нельсон Мандела после освобождения из тюрьмы.
В настоящее время историческое здание уже не является административным и используется в качестве зала для проведения концертов и различных мероприятий.
Крепость Доброй Надежды
Легендарное здание крепости считается одним из старейших зданий ЮАР, построенных из камня. Первый деревянный форпост построил Ян ван Рибек сразу после прибытия в Южную Африку. Строение не обладало большой надёжностью, а в условиях обостряющихся отношений между Нидерландами и Британской империей, могло оказаться бесполезным.
Поэтому в январе 1666 г. началось строительство нового усиленного форта, которое закончилось в 1679 г.
Крепость Доброй Надежды имела пятиугольную форму, по углам которой выстроены бастионы. Глубокое подземелье фортификационного укрепления предназначалось для заключенных и военнопленных.
В 1936 г. оборонительное сооружение было признано историческим памятником. Десятиметровые стены звёздообразного здания и сегодня возвышаются в старой исторической части Кейптауна. На башне главного входа сохранился колокол 17 в., отлитый в Амстердаме.
Примечательно то, что фортификация, построенная на самом берегу бухты, за 3 столетия «ушла» от береговой линии более чем на километр. По мере строительства города мелководье засыпалось камнями и грунтом.
Кейптаунская крепость, старейшая достопримечательность юга Африки, вызывает интерес у путешественников и в настоящее время. Здесь расположился военно-исторический музей, в его экспозиции находится множество оригинальных экспонатов: офицерские мундиры, оружие, награды, карты и описания сражений.
Впечатляет коллекция моделей кораблей, когда-то давно швартующихся к причалу старого города.
Кроме истории военных сражений, в Крепости можно познакомиться с пейзажами английских и местных художников, коллекциями мебели и фарфора, увидеть оригинальные предметы быта первых колонистов. Из внутреннего дворика желающие могут подняться на крепостную стену и пройти по всем бастионам.
Ежедневно в 10 час утра на территории крепости проводится торжественный выход караула Национальной гвардии. Настоящая кульминация церемонии — выстрел из маленькой старинной сигнальной пушки.
Музей 6 квартала
Этот музей — своеобразный памятник апартеиду. Его экспозиции оставляют горькие воспоминания. До 1966 г. в 6 квартале, находящемся почти в центре города, проживали, в основном, обеспеченные темнокожие и цветные жители.
Во второй половине семидесятых годов прошлого столетия крупные города ЮАР объявили «территорией только для белых». Около 60 тыс. жителей района были выселены в резервации, их дома снесены бульдозерами. Освобождённые участки так и не застроили.
Спустя много лет, после падения режима апартеида, в одном из уцелевших домов открылся Музей шестого квартала. Вниманию посетителей музея представлено множество документов, фотографий, предметов быта, свидетельствующих о жёстких временах бесправия цветного населения. На полы выставочного зала нанесена карта разрушенного квартала.
Бо-Каап или Малайский квартал
Этот удивительный красочный район, где фасады небольших домиков раскрашены во все цвета радуги, расположен на склоне Сигнального холма, чуть выше центральной части города. Исторический мусульманский квартал возник на территории Кейптауна в XVIII в. Именно здесь селили рабов, исповедующих ислам, и привезённых голландцами из Малайзии, Индии и Индонезии в качестве рабочей силы.
Что бы как-то скрасить своё унылое существование, и отличать один дом от другого, жители начали красить фасады своих жилищ в разные цвета. Некоторые строения в квартале сохранились с XVIII в. В настоящее время, чтобы сохранить главную особенность Бо-Кооп, хозяевам домов предписывается красить фасады в цвета, отличающиеся от соседних и стоящих напротив домов.
Одна из главных достопримечательностей Бо-Каап — мечеть Нурул Ислам, построенная в 1844 г. Здесь же в постройке 1760 г. (самое старое здание квартала) находится музей, где собраны оригинальные предметы быта и мебели XVIII-XIX вв.
Сигнальный холм
Это один из множества невысоких холмов Кейптауна, расположенный между Столовой горой и Львиной Головой. Местность использовалась первыми переселенцами из Европы в качестве наблюдательного пункта.
С помощью сигнальных флажков наблюдатели сообщали поселенцам о приближении к берегу чужих кораблей или надвигающемся шторме. Впоследствии флажки заменили пушкой, которая и сейчас ежедневно оповещает жителей города о наступлении полдня.
Пологие склоны и небольшая, всего 350 м, высота Сигнального холма делают его доступным для людей любого возраста. Поэтому вершина холма пользуется у туристов большой популярностью в моменты восхода и заката солнца.
Столовая гора
Кейптаун, достопримечательности которого это и уникальные природные объекты, пользуются большой популярностью у туристов. Наибольшая известность принадлежит Столовой горе, которая давно является официальным символом столицы ЮАР.
Плоская вершина горы высотой 1087 м действительно похожа на гигантский стол, при низкой облачности накрытый скатертью из пушистых облаков. Издалека горный массив представляется совершенно недоступным, настолько вертикальными кажутся его стены.
Подняться на вершину Столовой горы можно на фуникулёре, или по одной из множества пешеходных троп. Пеший подъём достаточно сложен, требует физических сил и времени, но все усилия окупаются живописными видами горных склонов.
Гора имеет статус одного из новых семи чудес природы. На её вершине растут уникальные растения: серебряное дерево, редкие виды орхидей и ещё около 2000 различных представителей южноафриканской флоры.
Среди растений есть такие разновидности, которые не растут больше нигде. Особое место среди редких экземпляров занимает кустарник фейнбос, он может обновляться только вследствие пожара, поэтому его заросли полыхают почти ежегодно.
Поднявшись на вершину горного хребта, можно пройти по одному из трёх официальных прогулочных маршрутов, а при наличии времени — по всем трём. С северной стороны плоскогорья открывается увлекательная панорама: золотые пляжи, белоснежные викторианские виллы, современные высотки, бесчисленные парки и природные заповедники Кейптауна.

Южная сторона вершины открывает необозримые просторы океана. Время от времени на плато густой пеленой ложатся облака, налетает порывистый ветер, и тогда отключают фуникулёр. На горе хорошо развита инфраструктура, непогоду можно переждать в ресторане. Но такие задержки, как правило, длительными не бывают.
Вершина занимает достойное место в десятке наиболее часто посещаемых мировых туристических объектов. Кроме этого решением ЮНЕСКО Столовая гора Кейптауна отнесена к особо охраняемым природным объектам.
Рядом со знаменитой горой расположились ещё несколько известных вершин. Среди них крутой и опасный пик Дьявола, красивейшая Голова Льва, невысокий Сигнальный холм. К западу от легендарной вершины протянулась горная гряда Двенадцати Апостолов.
Ботанический сад Кирстенбош
Кейптаун, достопримечательности которого имеют мировую известность, по праву гордится своими природными заповедниками.
На восточных склонах Столовой горы раскинулись 508 га ботанического сада Кирстенбош, имеющего удивительную историю. Его начало было положено ещё в 1657 г. основателем Кейптауна Яном ван Рибеком. Обратив внимание на вырубленные строителями кораблей территории, голландец распорядился разбить на этом месте парк.
Через 3 года колонисты решили высадить живую изгородь из миндальных деревьев вокруг форпоста своей колонии. Для этих работ наняли французов с потерпевшего крушение корабля. Парк понемногу разрастался и состоял, в основном, из местных деревьев и кустарников. В XVII в. работами по озеленению горного склона занимался Я. Кирстен, его именем и был назван парк.
Спустя почти полтора столетия эти земли приобрёл основатель южноафриканской алмазной империи Сесил Родс. Посадки разбили на аллеи, завезли и высадили величественные дубы, фиговые деревья и камфорные лавры. Зелёные парковые улицы и сегодня носят имя своего основателя.
После смерти Родса парковыми посадками занялся основатель Кейптаунского университета Пирсон. Именно тогда и возникла идея создания ботанического сада. Официальной датой его создания считается 1913 г.
Сегодня Кирстенбош — один из самых больших садов на планете. На территории произрастает около 22 тыс. видов растений, 9 000 из них — южноафриканские, причём, некоторые встречаются только здесь.
В Кирстенбоше можно увидеть целый холм цветущих пеларгоний, побродить по саду скульптур, познакомиться с лекарственными растениями народной африканской медицины. Не остаются без внимания посетителей огромные цветочные клумбы, целые рощи цветущих деревьев и зимний сад, где растут баобабы и колчанное дерево.
В 2004 г. уникальность и богатство Кирстенбоша были отмечены ЮНЕСКО, он стал единственным в истории ботанических садов, признанным мировым наследием.
Недавно над садовым комплексом построили подвесной мост, теперь прогуливаясь над кронами деревьев, можно любоваться изумительными видами. Кстати, миндальная изгородь, с которой начинался Кирстенбош, жива до сих пор. На территории комплекса есть кафе и рестораны, сувенирные магазины, здесь проводятся летние концертные программы под открытым небом.
Познакомиться с известными городскими достопримечательностями можно за 1-2 дня: Кейптаун компактный город. Однако без посещения Мыса Доброй Надежды, Пляжа валунов с его очковыми пингвинами, винных поместьев, острова Робен, ставшего тюрьмой для Нельсона Мандела, находящихся в окрестностях Кейптауна, полного представления об истории и культуре Южной Африки получить невозможно.
Видео-обзор Кейптауна
Орел и решка, поездка в Кейптаун:
Автор: Афанасьева Любовь Борисовна (afanaseva_2019)