В Феодосийском регионе находится одна из природных достопримечательностей Крыма – горный массив потухшего вулкана Карадаг. Территория является заповедной, однако туристы могут прогуляться по пешеходным маршрутам, побывать в музее природы и посетить лекцию в дельфинарии.
Общая характеристика
Горный массив Карадага располагается на побережье Черного моря, ограниченный котловиной пгт. Коктебель и долиной р. Отузка. Карадаг состоит из Святой горы и Берегового хребта, который делится на вершины Хоба-Тепе, Кок-Каю, Карагач и хребет Магнитный.
Вершина Малый Карадаг находится на склоне горы Святой.
Статистические данные
Горный массив представляет собой потухший вулкан. Массив занимает свыше 2000 га суши и 800 га прилегающей акватории Черного моря. Вершина Святой горы имеет максимальную высоту 577 м.
Особенности рельефа
В рельефе низкогорного Карадага выделяют следующие элементы:
- Вертикальное и горизонтальное членение, которое создали эрозионные процессы. Присутствуют ложбины, балки, овраги длиной от 0,2 км и глубиной до 0,5 км.
- Вариативная крутизна склонов. Имеются пологие поверхности с наклоном до 10°, часть массива имеет крутизну 10-20°. Около трети поверхности занимают крутые склоны (до 40°), 10% территории приходится на обрывы с уклоном свыше 40°.
- Структурные формы рельефа образовались из геологических пластов разной плотности в результате воздействий воздушных и водных потоков.
Карадаг в Крыму – это место, где насчитывается свыше 60 видов морфоскульптур следующих типов:
- гроты, пляжи, клифы, прибойные ниши и скалы-останцы;
- речные террасы, русла, поймы, сухие долины и эрозийные котлы;
- обвальные ниши, обвалы;
- карстовые пещеры и гроты;
- сотовые поверхности (тафони), оползневые цирки и конусы выноса.
Береговая линия Карадага сильно изрезана бухтами глубиной до 200 м и мысами. Привлекают внимание причудливой формы крупные скалы-останцы, получившие наименования Воин, Сфинкс, Королева, Пряник и другие. Высота таких скал достигает 30 м. С
Самая известная скала арочной формы – Золотые ворота, поднимающаяся над водой на 8 м. К скале из Коктебеля совершают прогулки на катерах.
Природная зона
В заповеднике выделяют 3 природные зоны, они различаются по высотности:
Высотность | Зона | Растения |
От побережья до 250 м над уровнем моря | Редколесье и степи покрывают свыше 45% территории. | Можжевельники, фисташки, пушистый дуб, голый каркас, греческая рябина, держидерево, терн, вязель, боярышник, шиповник, дикие розы. В Карадаге представлены все виды крымской степной растительности: ковыль, типчак, кострец, житняки, пыреи, мятлик, железница, эфедра. |
С 250 до 350-400 м | Пояс дубовых лесов занимает 40% территории. | Дуб пушистый, клен полевой, держидерево, грабинник, груша, шиповник, жасмин, скумпия, бирючина, боярышник. |
300-400 м | Скальнодубовый лес занимает 7-10% территории. | Дуб скальный, граб обыкновенный, ясень высокий, клен полевой и клен Стевена, дерен, липа, бересклет, бирючина, кизил, рябина. |
Карадаг в Крыму – это горы, где обнаружено свыше 1100 видов сосудистых растений, они относятся к 470 родам. Сохранились реликтовые растения, не изменившиеся с доледникового периода — это можжевельники, фисташка, жасмин, также растет 30% всех крымских эндемиков.
На Карадаге растут около 20 видов семейства орхидейных:
- пыльцеголовник;
- любка;
- лимодорум;
- гнездовка;
- ятрышник.
Работы по инвентаризации насекомых на Карадаге проводятся с 1983 г., с тех пор выявлено не менее 9000 видов насекомых. В долинах и скалах встречают бабочки, пчелы, кузнечики, цикады, богомолы, осы, обитает жук-олень, длина которого достигает 8 см. С начала работы биостанции учеными были обнаружены 4 вида змей (ужи и полозы), 3 вида ящериц и 4 вида амфибий.

Разнообразие природных зон Карадага определило значительное количество птичьих видов, к тому же побережье заповедника находится на Черноморском пролетном пути мигрирующих птиц.
В заповеднике насчитывается свыше 230 видов птиц, из них гнездятся:
- фазан;
- ушастая сова;
- козодой;
- соловей;
- горихвостка;
- жулан;
- просянка;
- горная овсянка;
- осоед;
- деряба;
- неясыть;
- славка;
- тетеревятник;
- канюк.
На скалах побережья обитают бакланы, огари, пустельга, хохотунья, сапсан, балобан, трясогузка, камышница, поганка. В леса и степи прилетают на зимовку снегири, королек, кедровки, клесты, свиристели, сип и гриф. В незамерзающей акватории зимуют гагары, кряква, чернети, казарка, лысуха, крохаль, гоголь, чирок. Около 170 видов орнитофауны составляют пролетные птицы.
Млекопитающие представлены в заповеднике 26 видами, большая часть – это рукокрылые (кожан, нетопырь, подковонос, ночница). Обитают на Карадаге бурозубки, белогрудый еж, разные виды мышей, алтайская полевка, каменная куница, лиса, заяц-русак, кабан и косуля. В прибрежных водах присутствует дельфин-афалина.
В заповедной акватории насчитывается свыше 110 видов ихтиофауны, что составляет половину от населяющей Черное море.
Охраняемыми среди них являются:
- кумжа;
- осетр;
- белуга;
- севрюга;
- морская игла;
- губан;
- удильщик;
- каменный окунь;
- солнечник;
- тригла;
- лаврак;
- зубарик;
- горбыль;
- рыба-присоска;
- морская мышь;
- морской конек.
Около берега дно акватории покрыто камнями, где встречаются бычки, морская собачка, ласкирь, зеленушка. На удалении от побережья на песчаном дне обитают султанки, камбала, ошибень, морской петух.
Климатические условия
Карадаг в Крыму расположен в переходной зоне, где средиземноморский климат Южного берега сменяется умеренно континентальным климатом степной части. Средняя температура воздуха за год составляет +13°С. Зима на Карадаге прохладная, т.к. в разрывы горной цепи проникают холодные воздушные массы.
Средний показатель температуры зимнего воздуха составляет +1°С, зафиксированный минимум -24°С. Высота снежного покрова не более 5 см.
Весна наступает в марте и длится до середины мая, в этот период часто бывают сильные туманы, иногда дует северный ветер со скоростью до 25-30 м/с.
Лето умеренно жаркое, максимальные температуры фиксируются в июле и августе (+28-40°С), при этом скалы нагреваются до +75°С и выше. Летом бывают сильные грозы.
Жаркий период длится до середины сентября — начала октября, после чего наступает осенний период, длящийся до конца декабря. Для этого времени характерны шторма, сильные осадки.
В течение года на Карадаге отмечается постоянное движение ветров: утром бризы дуют с моря вглубь горного массива, по вечерам их сменяют горно-долинные потоки.
Карадаг является засушливым районом, где за год выпадает около 350 мм осадков. По сезонам осадки распределены равномерно, но иногда лето проходит совсем без дождей.
Основные исторические факты
165-175 млн. лет назад на территории современного Карадага действовали вулканы Святая гора и Хоба-Тепе. Вулканические взрывы, выходы на поверхность водяных паров и газов, излияния лавы сформировали вулканические конусы, которые затем были разрушены активными тектоническими процессами.
В дальнейшем разрывы и сдвиги земной коры преобразовали горные массивы, сформировав туфовые пласты и застывшие потоки лавы в складки и блоки. Вулканические процессы происходили до периода верхнего мела (70 млн. лет назад). Обрывы и приморские склоны Карадага дают возможность увидеть разнообразные геологические образования и строение палеовулканов.
В основе карадагского массива находятся 3 вулканических слоя общей толщиной свыше 1,5 км, они состоят из лавовых потоков и обломочных туфов. Некоторые исследователи полагают, что Карадаг является не потухшим, а спящим вулканом. В случае его активности пепел разнесется на 500 км вокруг, а взрывная деятельность породит сильнейшие цунами.
Название «Карадаг» переводится с тюркских языков, как «Черная гора», что связано с оттенком скал. В 1881 г. крымский исследователь А. Прозоровский определил Карадаг как потухший вулкан. Спустя 4 года художником А. Лагорио была составлена геологическая карта массива.
Изучение Карадага на постоянной основе началось с устройства в имении ученого-невропатолога Т. Вяземского научной станции. На станции проводились исследования по всем направлениям, и вскоре биостанция была передана Московскому университету.
В годы Гражданской войны биостанция получила охранную грамоту от революционного комитета Феодосии, благодаря чему уцелела библиотека из 40 тыс. томов и лаборатория. В 1979 г. был создан заповедник.
Туристические маршруты
Карадаг – это горы в Крыму, где проложены пешеходные эколого-просветительские маршруты, прохождение по ним возможно только в сопровождении сотрудника заповедника. Прогулки вне маркированных троп запрещены.
Маршрут №1 проложен по горной части заповедника и имеет протяженность 7 км. Группа собирается в п. Курортное около здания музея природы.
Маршрут проходит по знаковым объектам:
- Осмотр хребта Карагач высотой 333 м, на котором выделяются скалы вулканического происхождения, получившие названия Трон, Свита, Королева, Король.
- По склону Карагача туристы поднимаются на вершину горы, откуда открывается вид на одну из самых известных скал – Иван-Разбойник, ее высота более 80 м.
- Тропа проложена по гребню Карагача, с нее открывается обзор бухт Пуццолановой и Разбойничьей, Львиную и Пограничную бухты разделяет скальный мыс Лев, также хорошо виден массив Хоба-Тепе высотой 440 м.
- Тропа продолжается под гребнем из туфа, который нависает над дорожкой. С площадки туристы могут полюбоваться скалой Золотые Ворота.
- Завершается экологический маршрут на хребте Магнитный, где находится скала Чертов палец, или Сфинкс. Со смотровой зоны видна Коктебельская долина.
Туристы завершают посещение Карадагского заповедника, вернувшись горной тропинкой в п. Курортное или спустившись в п. Коктебель. Прохождение по маршруту №1 занимает 4 ч.
По парковой территории заповедника проложен маршрут №2 протяженностью 1,5 км. Экскурсовод расскажет об основателе Карадагского заповедника Т. И. Вяземском, обратит внимание на флору и геологию Карадага. Прогулка занимает 45 мин.
Еще один экскурсионный объект – музей природы и истории. В коллекции созданного в 1915 г. музея собрано свыше 1000 геологических экспонатов, 100 чучел, представлены гербарии и собрание фотографий, карт и документов. В 2 залах размещена коллекция рыб, которые населяют акваторию Черного моря.
В заповеднике работает Центр изучения морских млекопитающих. В выходные дни научно-развлекательная программа с дельфинами начинается в 11 ч. (летом добавляется шоу в 15 ч.). В течение 35 мин. сотрудники заповедника выступают с лекцией о дельфинах, иллюстративным материалом выступают афалины Яна и Яша, уже 30 лет проживающие в заповеднике.
Побывать на маршрутах №1 и 2 в зимний период можно в выходные дни, требуется предварительная запись по телефону+ 7-978-591-90-65. Летом посещать маршруты можно ежедневно, выход на маршрут №1 происходит в 8 и 14 ч. Туристам, которые отправляются по маршруту №1, потребуется спортивная обувь и головной убор, а также не менее 1 л воды.
Музей природы в п. Курортное открыт в будни с 8 до 16 ч. (с получасовым перерывом в полдень) и с 9 до 16 ч. в выходные. В зимний период понедельник – выходной.
Стоимость входных билетов:
Маршрут | Стоимость, руб. | |
Взрослый билет | Детский билет (до 14 лет) | |
Маршрут №1 по горному Карадагу | 600 | 400 |
Маршрут №2 по парку | 200 | 100 |
Посещение Музея природы | 100 | 50 |
Дельфинарий | 600 | 400 |
Оплата производится наличными в кассе заповедника.
Экскурсии
Симферопольская турфирма «Парад экскурсий» предлагает поездку в Карадагский заповедник с посещением музея и дельфинария, а также прохождением по маршруту №1. Стоимость путешествия варьируется от количества людей в группе и составляет 1100-1500 руб. детям и 1200-1800 руб. взрослым.
Ялтинская турфирма «Экскурсии в Ялте» предлагает проезд в Коктебель на микроавтобусе, посещение музея М. Волошина и морскую прогулку вдоль побережья Карадага. Стоимость тура 2500 руб.
В сопровождении опытных гидов туристы могут совершить 6-дневное пешее путешествие по Восточному Крыму с ночевками в палатках. Тур стартует в г. Старый Крым и включает посещение Карадагского заповедника. Стоимость 8000 руб.
Севастопольская компания «Крымбус» организует туры в Коктебель с посещением природного заповедника или морской прогулкой. Стоимость составляет 1600-2000 руб. Турфирма «Спарта» по запросу организует поездки в Коктебель и заповедник, стоимость для взрослых 1000 руб., детям 800 руб.

В программу входит посещение музея поэта М. Волошина и Карадага. Группы набирают в Севастополе, Евпатории и Симферополе.
Туроператор «Коммандор-Тур» организует 3-дневные экскурсии по Восточному Крыму, в программу включены посещение п. Малореченское, горы Караул-Оба, мыса Меганом и бухты Бугаз, заповедника Карадаг и п. Коктебель. Стоимость тура от 12500 руб., экскурсионная группа набирается в Севастополе и Симферополе.
Компания «Крым-тур» предлагает совершить путешествие в Карадагский заповедник из Судака. В стоимость (900 руб.) входит экскурсионное обслуживание на маршруте, входные билеты в заповедник оплачиваются отдельно.
Интересные факты
- Карадаг в Крыму – место, овеянное легендами. Местные жители и некоторые дайверы уверены, что в подводных гротах массива обитает морской змей, или ящер. Также существует легенда, что именно на Карадаге Георгий Победоносец сумел одержать победу над змеем.
- Академик П. Паллас, побывавший в конце XVIII в. На Карадаге, упоминал о могиле мусульманского святого Кемал-баба, которая располагалась на одной из вершин горного массива. Также путешественники указывали, что на горе находились руины армянского храма.
- Согласно приметам, проплывая мимо Золотых ворот, необходимо бросить монетку: если она ударится о камень, загаданное желание сбудется.
- На карадагских пляжах можно найти красивые камни – агат, халцедон, оникс, цитрины, яшмы, аметисты.
- Карадаг является одним из немногих мест, которые топографически точно отметил в своем дневнике А. С. Пушкин во время путешествия по Крыму в 1823 г. Поэт зарисовал Золотые ворота в рукописи.
- В своем творчестве обращались к Карадагу поэты М. Волошин, М. Петровых, В. Короткевич, писатели К. Паустовский, А. Мошковский. Одним из первых художников, изобразившим горный массив, стал И. Айвазовский.
Расположение, как добраться
Заповедник находится в 25 км от г. Феодосия между п. Коктебель, Щебетовка и Курортное. Пройти на территорию можно только в п. Курортное, вход находится на ул. Науки, 24. Координаты 44°55′55″ с. ш., 35°13′44″ в. д.
Как проехать:
- Из Феодосии общественным транспортом: автобус №101 забирает пассажиров на остановке «Электротовары» (ул. Куйбышева, 14) и за 1 ч. доставляет к биостанции. Автобусы выходят на маршрут в 6 ч., последний рейс в 19.30 ч.
- Из Феодосии автомобилем едут по Симферопольскому шоссе в с. Насыпное, где сворачивают налево. По трассе 35К-005 проезжают с. Подгорное, пгт. Коктебель и в п. Щебетовка около Вознесенской церкви поворачивают налево. На развилке в п. Курортное сворачивают влево на ул. Науки и едут до конца. Около входа на биостанцию есть парковка. Дорога займет 40-50 мин.
- Из Симферополя общественный транспорт в п. Курортное не ходит. На автостанции «Курортная», расположенной на ж/д вокзале, можно воспользоваться любым автобусом, который едет в Феодосию. В с. Насыпное необходимо выйти и дождаться автобуса №101 из Феодосии.
- Из Симферополя автомобилем надо ехать по трассе «Таврида» до поворота на г. Старый Крым. Затем двигаются по трассе 35К-003 до с. Насыпное, где поворачивают в п. Курортное. Также можно съехать с трассы «Таврида» в районе г. Белогорск и путешествовать по дороге 35К-003 до с. Насыпное или свернуть в районе с. Грушевка на Судак.
В 2021 г. Карадаг вошел в топ лучших туристических направлений России. Чтобы своими глазами увидеть результаты древней вулканической деятельности в Крыму, ежегодно свыше 20 тыс. туристов отправляются по маршрутам. В заповеднике приветствуются волонтеры, для которых всегда есть полезная и нужная работа.