Небольшой по площади остров Дьявола – заброшенная колониальная французская тюрьма, печально известная своими адскими условиями. Пресловутая островная колония во Французской Гвиане имела несколько названий, описывающих жестокие условия жизни заключенных, которые были отправлены туда: людоед, сухая гильотина, Иль дю Дъабл.

Где находится остров Дьявола, Французская Гвиана

Французская Гвиана, остров Дьявола, – третий по величине остров небольшого островного архипелага Иль-дю-Салют (острова Спасения) в Атлантическом океане. Архипелаг состоит из 3 небольших островов, расположенных в 16 км от побережья Французской Гвианы и устья реки Куру. В группу входят: Ile du Diable (остров Дьявола), Ile Ste-Joseph (остров Святого Иосифа) и Ile Royale (Королевский остров).

Острова принадлежат французскому заморскому департаменту Французская Гвиана (Guiana), расположенному на северо-восточном побережье Южной Америки. Население Гвианы составляет всего около 270000 человек, но, поскольку она принадлежит Франции, она является частью Европейского Союза и является самой процветающей территорией в Южной Америке.

Причиной процветания является космическая станция в Куру, откуда запускается почти половина коммерческих спутников в мире. Небольшая спутниковая станция слежения расположена на Королевском острове.

Остров Дьявола имеет площадь 14 га. Это узкая полоса земли длиной 1200 м и шириной 400 м. Его высота над уровнем моря – 40 м. Рельеф острова каменистый. Основная растительность – кокосовые пальмы.

Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история
Остатки тюрьмы на острове Дьявола (Французская Гвиана)

Вокруг острова – скалистые мысы и отмели, сильное течение и вода, кишащая акулами. Высаживаться на остров очень опасно, поэтому была построена система канатной дороги, соединяющая его с ближайшим островом Иль-Рояль. Центром приема заключенных колонии и тюрьмой общего назначения был остров Иль-Рояль. Здесь заключенные имели умеренную свободу передвижения из-за трудности побега.

Остров Святого Иосифа был тюрьмой, в которую отправляли заключенных, чтобы они были наказаны одиночным содержанием в тишине и темноте за побеги или преступления, совершенные в исправительной колонии. Остров Дьявола был для политзаключенных.

В дополнение к тюрьмам на каждом из 3 островов Спасения французы построили 3 связанных тюремных учреждения на материковой части Южной Америки в Куру в 48 км к востоку в Кайенны, которая впоследствии стала столицей Французской Гвианы, и в 160 км к западу от Сен-Лорана.

История тюрьмы

Французская Гвиана (остров Дьявола — цепочка из 3 островов) была открыта французскими переселенцами в период с 1763 по 1765 гг. во время экспедиции в Куру, целью которой было распространение могущества и влияния французской колониальной империи.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история

Это была огромная катастрофа, так как более 60% умерли от лихорадки или голода. С 1797 г. французское правительство, вдохновленное английской моделью в Австралии, постепенно превратило Гвиану в исправительную колонию, создав трудовые лагеря. Было 2 цели: освободить французские тюрьмы от худших преступников и закрепить за собой право владения колонией, создав рабочую силу для ее поддержания и развития.

В 1852 г. французский император Наполеон III открыл самую позорную и страшную французскую колонию на островах Спасения, которая до 1952 г. служила ужасным местом изгнания. 31 марта 1852 г. первый конвой с заключенными прибыл на острова. К концу года там было заключено 2220 осужденных.

Первоначально на остров Дьявола отправляли политических заключенных, а с 1891 г. стали отправлять самых закоренелых преступников и уголовников. Хотя самым известным из этих островов является остров Дьявола, 99% заключенных фактически содержались на острове Рояль. Этот самый большой и самый высокий из 3-х островов.

Французская Гвиана вдоль своего побережья и на 3 островах имела тюремную колонию Кайенна (официальное название), более известную как Остров Дьявола по названию самого маленького из этих тюремных островов, и имеющего самую печальную известность.

Остров Дьявола был символом жестокости. Около 80000 заключенных были отправлены в этот тропический ад, и только 30000 человек пережили суровое обращение, безжалостную жару, принудительный труд, малярию и другие тропические болезни. Погибшие там осужденные были похоронены в своих цепях или выброшены в море не съедение акулам.

Во время отбывания наказания мужчинам приходилось очищать землю для ведения сельского хозяйства, работать в огромных лесах, вырубать деревья для экспорта, очищать болота для выращивания фруктов и строить свои собственные хижины. Они работали, будучи прикованными парами.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история

Тех, кто отказывался работать или не мог – жестоко избивали, лишали пищи и воды. Тюрьмы были в очень плохом состоянии, во многих хижинах содержалось 80 или более заключенных. Медицинская помощь была минимальной, а лекарства практически отсутствовали.

Тех, кто пытался сбежать, покушался на охранников или совершал убийство, отправляли на «сухую гильотину» — тюрьма на острове Святого Иосифа, где заключенных морили голодом.

Это было самое опасное место заключения колонии. Побег был невозможен из-за непреодолимых препятствий: сильного течения вокруг острова, голодных акул, дневного и ночного наблюдения. Осужденные, пойманные при попытке к бегству, были приговорены к 200 ударам.

Шансов выжить в тюрьме было очень мало. К заключенным применялись очень строгие правила. Они содержались в темных камерах. Разговаривать, курить, читать и сидеть до наступления темноты было строго запрещено.

Потолок одиночных, маленького размера камер был решеткой. Охранники наблюдали с пешеходного моста, расположенного выше, и патрулировали в тапочках, чтобы застать заключенных врасплох. За попытку заговорить с охранником следовало строгое наказание.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история

30 мая 1854 г. был издан указ о принудительном проживании. Осужденным необходимо было оставаться во Французской Гвиане после завершения срока наказания.

В соответствии с политикой удвоения, осужденные, приговоренные к каторжным работам, были вынуждены оставаться во Французской Гвиане после отбывания назначенного срока заключения, на срок, равный их первоначальному приговору. Любой, получивший более 8 лет, был изгнан пожизненно. Он получал участок земли для поселения.

Со временем появилось множество уголовных режимов, поскольку осужденные были разделены на категории в зависимости от тяжести их преступлений и условий их заключения или режима «принудительного проживания».

Закон 1885 г. предусматривал отправку преступников за незначительные повторные преступления в тюремную систему Французской Гвианы, ранее предназначавшуюся для серьезных преступников и политических заключенных.

Ограниченное число осужденных женщин было также отправлено в колонию с намерением заключить брак с освобожденными заключенными-мужчинами для оказания помощи в расселении и развитии французской колонии. Поскольку результаты были неудовлетворительными, правительство прекратило эту практику в 1907 г.

Известные побеги

Французская Гвиана (остров Дьявола имеет удаленное местоположение в открытом море) оказалась очень эффективной тюремной системой для предотвращения побега заключенного с этого острова кошмара. За всю историю колонии было только несколько успешных попыток побега.

Клеман Дюваль

Известный анархист Климат Дюваль был одним из тех немногих заключенных, которые смогли сбежать из колонии. Он был отправлен на Остров Дьявола в 1886 г. Дюваль был приговорен к смерти, но позднее получил замену приговора на пожизненные каторжные работы.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история

В заключении он провел 14 лет, совершив 20 попыток убежать.

Побег в апреле 1901 г. оказался успешным. Он бежал в Нью-Йорк, где оставался до конца своей жизни. Об ужасах каторжной жизни в тюрьме острова Дьявола он написал книгу «Бунт», изданную в 1929 г. Умер в возрасте 85 лет.

Анри Шарьер и Сильвен

Анри Шарьер, который утверждал, что его подставили за убийство сутенера Ролана Пети, провел 13 лет своего пожизненного заключения в колонии. Им было совершено несколько попыток сбежать с каторги.

Первый раз в 1916 г. далеко уйти не удалось – он был пойман и полгода провел в одиночной камере, получая только воду и хлеб. Затем вновь пытается сбежать, неудачно, снова заключение в одиночке. В итоге Шарьер сильно отощал, его стали считать неспособным к совершению побега.

В 1944 г. он использует плот из мешков, набитых сушеными кокосами, чтобы уплыть с острова. Заключенный Сильвен убегает вместе с Шарьером. По словам Шарьера, они прыгнули в волны со скалы и дрейфовали на материк в течение 3 дней. Сильвен погиб, попав в зыбучие пески недалеко от берега.

Анри Шарьер добрался до Венесуэлы и прожил там много лет, в итоге открыв собственный ресторан. В 1968 г. он написал автобиографическую книгу «Мотылек», в которой рассказал о своей жизни в колонии на острове Дьявола. Книга стала бестселлером и сыграла большую роль в его возвращении во Францию в 1970 г.

Бельбёнуа

Бельбёнуа был ветераном Первой мировой войны, приговоренным к 8 годам каторги в колонии за кражу жемчуга. При первой попытке побега, совершенного Рене, он был задержан солдатами на границе с Голландской Гвианой. После поимки был возвращен обратно в колонию и был помещен в одиночной камере.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история

Но Рене Бельбёнуа не смиряется. Он снова повторил попытку, затем была новая попытка. В итоге все получилось в 1935 г. Он с несколькими заключенными проплыл 2000 км.

Им удалось добраться до Колумбии. За то время, которое он провел на каторге, Рене похудел на 50 кг, но не потерял выдержку и стремление к свободе. Из Колумбии он добирается в США. Оттуда его хотели отправить обратно в колонию, но не сделали этого.

Воспоминания Рене и описание ужасов каторжной жизни вошли в 2 книги: «Ад на суде» и «Сухая гильотина: 15 лет среди живых мертвецов» и стали толчком к тому, что колонию решили закрыть.

Последствия

Информация об ужасных условиях жизни заключенных была в конечном итоге открыта для широкой публики.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история

Годы События
1938 г.
  • Пенитенциарная система была подвергнута жесткой критике в книге Рене Бельбёнуа «Сухая гильотина».
  • Вскоре после выпуска книги Бельбёнуа, которая вызвала общественное возмущение по поводу условий заключения, французское правительство объявило о планах закрыть колонию
1938 г.
  • Тюремная система прекратила свое существование, когда вышел указ от 17 июня об отмене отправки заключенных во французскую исправительную колонию.
  • Начало Второй мировой войны задержало этот процесс
С 1946 по 1953 гг. Тюрьмы Французской Гвианы одна за другой закрывались
1946 г. Колония на острове Святого Иосифа была окончательно закрыта только после второй Мировой войны
1952 г.
  • Последние осужденные были репатриированы во Францию.
  • в Тюрьма на самом Острове Дьявола была закрыта последней
1953 г. Тюремная система острова Дьявола была полностью закрыта
1965 г.
  • Французское правительство передало ответственность за остров недавно основанному Гвианскому космическому центру.
  • Космическое агентство CNES совместно с другими учреждениями, восстановили здания, отнесенные к историческим памятникам

Система канатной дороги сильно изношена, и остров Дьявола закрыт для общего доступа. Его можно увидеть с берега или используя чартерные лодки. 2 больших острова в группе островов Спасения открыты для публики с некоторыми из старых тюремных зданий, восстановленных как музеи.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история

Теперь остров Дьявола представляет собой жуткую туристическую достопримечательность. С тех пор, как острова были добавлены в туристические объекты, их посещает более 50000 туристов каждый год.

Интересные факты

Французская Гвиана (остров Дьявола) имеет некоторые интересные факты своей истории:

  • Вначале остров Дьявола использовался как колония прокаженных.
  • Многие из осужденных погибли на пути к острову. Поездка была еще ужасней, чем сам остров. Заключенные были погружены на корабль и сразу теряли свою личность. Никто не заботился о том, выживут ли они или умрут на пути к острову. Мужчин уводили под палубы и сажали в клетки. В темноте не хватало воздуха, чтобы дышать, а в клетках были только гамаки для сна. Если они испытывали жажду, единственным источником воды была бочка с несвежей водой, поставленная для заключенных. Из-за жаркого тропического воздуха на пути в тюрьму многие из заключенных злились и ссорились между собой. Убийства были обычной практикой внутри клеток.
  • Чтобы заключенные вели себя хорошо по пути на остров, охранники использовали 2 метода. Первый предусматривал использование паровых труб, установленных внутри клеток на корабле. Если заключенные попытались убежать, горячий пар выпускали в клетку, ошпаривая всех, кто был внутри. Другим методом подчинения было использование раздвижных металлических дверей, построенных вокруг клеток. Если было слишком много шума или пения, охранники зажигали серные палочки, бросали их в клетки и перекрывали подачу воздуха с помощью металлической двери.
  • Тела погибших заключенных бросали на съедение акулам. Их тела загружались на тачки и выбрасывались в море. Охранники звонили в похоронный звонок, который был скорее обеденным звонком для акул, и сигналом того, что скоро «ужин» будет брошен в воду.
  • За нападение на охранника с заключенного снимали одежду и приковывали цепью к дереву в джунглях. Оставленного в таком состоянии человека убивали насекомые, змеи, жажда и голод.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история
  • В газетной статье, напечатанной в 1933 г., бывший французский чиновник, работавший на Острове Дьявола, рассказал о том, как он учил заключенных идентифицировать редкую бабочку и как ее поймать. Этот бывший чиновник, г-н Юджин Ле Моулт, был коллекционером редких бабочек и хвастался, что в его коллекции содержится не менее 4,5 млн. редких бабочек, упакованных в 30000 коробок. После обучения некоторых заключенных, как безопасно ловить бабочек, он рассказал — как странно было видеть «убийц и бандитов, совершивших ужасные преступления, бегущими за бабочками».
  • Одним из отбывающих заключение в колонии был французский офицер, капитан Альфред Дрейфус, который провел на острове почти 5 лет. Он был обвинен в шпионаже в пользу Германии в 1984 г. и приговорен к пожизненному заключению. Позднее было установлено, что сфабрикованные факты были подлогом на основе антисемитизма. Будучи евреем и, следовательно, «чужим», Дрейфус был идеальным подозреваемым, в отличие от настоящего предателя Фердинанда Эстерхази. После нескольких судебных процессов Дрейфуса оправдали в 1906 г. Он был освобожден и реабилитирован в звании майора, но 12 лет одиночного заключения навсегда оставили свои шрамы.
  • Феликс Милани путешествовал на том же корабле, что и Анри Шарьер. Им была написана книга о собственном опыте под названием «Осужденный».
  • По книге Анри Шарьера «Мотылек» вышла первая экранизация одноименного фильма в 1973 г. В главных ролях со Стивом Маккуиноми Дастином Хоффманом. Более поздний фильм «Мотылек» вышел в 2017 г. с Чарли Ханнэмом и Рами Малеком.Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история Французская Гвиана - остров Дьявола. Где находится на карте мира, история
  • Комедийный фильм 1955 г. «Мы не ангелы»— это фильм, снятый Майклом Кертисом, в котором роли беглецов с острова Дьявола сыграли Хамфри Богарт, Альдо Рэй и Питер Устинов.

3 острова Иль-Салют (Острова спасения) у побережья Французской Гвианы — пышные тропические острова с обильной растительностью, великолепными видами, теперь открытые для посетителей, были местом печально известной колонии острова Дьявола, называемой Зелёным Адом.

Автор: Анна Ника

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео об островных тюрьмах Французской Гвианы

Тайны тюрьм Французской Гвианы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here