Фиагдонское (Куртатинское) ущелье является живописной природной достопримечательностью, памятником исторических событий в жизни осетинского народа, сохранившим основы национальной культуры с эпохи раннего возрождения до сегодня.

Фиагдонское  или Куртатинское ущелье на карте Северной Осетии

В 45 км от города Алагир и в 48 км от Владикавказа – столицы Северной Осетии (Алании) находится уникальное горное ущелье, которое протянулось по территории Алагирского района с северо-востока на юго-запад. Его координаты: 42°51′33″ с. ш. 44°18′21″ в. д.Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Чтобы доехать до природного памятника, нужно выехать на автотрассу Р-299 (Владикавказ-Алагир), которая является продолжением улицы А. Кцоева во Владикавказе. Через 22 километра, у небольшого селения  Дзуарикау дорога поворачивает в сторону гор и, спустя 20 минут, приводит в Фиагдонское ущелье.

К исходной точке путешествия, селению Дзивгис, которое стоит в самом начале Куртатинского ущелья, поездка займет не более 45 мин. Появление гигантского по размерам ущелья географы объясняют действием местной реки Фиагдон, которая начинается в ледниках гор Большого Кавказа.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Она, размыв горные породы, прорвалась сквозь массив Скалистого хребта и образовала глубокое и длинное Куртатинское ущелье. Свое стремительное течение Фиагдон завершает впадением в реку Ардон, и вместе с ним в главную реку Северной Осетии – Терек. По имени горного потока, а также из-за самого крупного в этих местах селения, Верхнего Фиагдона, ущелье часто зовут Фиагдонским.

Размеры ущелья

Фиагдонское ущелье в целом, особенно его величина, производит сильное впечатление на туристов. Доподлинно известно, что длиной оно порядка 50 км. Ущелье проходит и через населенные пункты, и через безлюдные места, и через оборудованные туристические тропы. И везде по его основанию, извиваясь, несется горный поток реки Фиагдон.

Ширина ущелья и высота скал на разных участках непостоянна. От равнины оно начинается широко раскинувшими взгорьями, покрытыми лесом.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

С подъемом нарастает высота отвесных скал, и уже к середине пути возвышается стенами на сотни метров. При этом края ущелья то приближаются, то удаляются друг от друга, образуя меняющийся по ширине горный «коридор». Есть на его пути участки, где стены, почти смыкаясь, зажимают реку в узкую теснину, и она грохочет внизу, пробиваясь к свободе

История

Куртатинское ущелье – одно из 4-х ущелий Кавказских гор, где аланы в XIII веке образовали новое сообщество, уйдя из плодородных равнин Кубани в неприступные горы. Это произошло после нападения, жестоких боев и последующего уничтожения их страны монголо-татарами.

Так появился народ, названный осетинским, с традициями, культурой и языком, привнесенными из аланских земель в эпоху средневековья. В те времена эти места были густонаселенными. Равнины и подножия гор, удобные для земледелия и скотоводства, были заняты богатыми переселенцами. Большинство вынуждено было селиться в живописных, но малопригодных для сельского хозяйства местах.

Добровольное присоединение к Российской империи произошло в 1774 году, а массовое переселение людей в равнины – после Октябрьской революции. Вследствие этого высокогорные селения стали малонаселенными пунктами, а многие и вовсе заброшенными. Народ, переживший много вражеских нападений, должен был заботиться о своей обороноспособности.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Многочисленные сторожевые башни и крепости, сохранившиеся повсеместно в горных районах Северной Осетии, говорят о боевом прошлом этого народа. И наибольшее их количество, теперь уже как памятников истории и архитектуры, находится в Куртатинском ущелье, служившем в средние века третьим по значимости караванным путем в Закавказье после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.

Сегодня в одном из самых многонаселенных пунктов ущелья – Верхнем Фиагдоне, находящемся на высоте около 1 000 м, проживает чуть больше 1 тыс. человек. На пути к нему из равнины и расположено большинство достопримечательностей, интересных туристам разных стран.

Когда лучше приезжать

Географическое положение Северной Осетии, находящейся в зоне умеренного климата, создает два района со степными и горными погодными условиями, где ярко выражена вертикальная зональность.

На равнинах наблюдается мягкая зима с оттепелями и небольшими снеговыми покровами. Зимняя температура воздуха в среднем держится на отметке -30С. Длительное лето с частыми дождями и грозами отличается комфортными +20 градусами.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история
Фиагдонское ущелье, погода по месяцам.

Средняя температура воздуха (0С) и скорость ветра (м/с)в Верхнем Фиагдоне по месяцам:

Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
-7,2 -5,5 -0,5 3 13 20 21,8 22,5 17 8 4 -3,6
1,5 1,5 1,8 1,9 2,2 2,5 3 3 2,7 2,5 2,3 1,5

Для путешествия по ущелью наиболее благоприятны и безопасны летние месяцы, хотя здесь в это время выпадает наибольшее количество осадков.

Красоты горного ландшафта

Природа Северной Осетии неизменно восхищает своей красотой и разнообразием. Главным «действующим лицом» Куртатинского ущелья является река Фиагдон, которая круглый год пребывает в движении, привлекая внимание туристов быстрым течением и грохотом.

Название строптивой горной реки складывается из двух частей и неожиданно переводится как «деревянная лопата» и «вода». Оказывается, во времена переселения сюда аланского народа, все ущелье было покрыто сплошным лесом, а единственный питьевой источник – река, весь зарос мхом. За водой приходилось спускаться с ведром и лопатой, чтобы расчистить поток.

Лесов и сейчас на склонах гор ущелья немало. В основном это лиственные массивы бука, граба, липы, клена; хвойники в ущелье представлены сосной. Но теперь здесь достаточно и открытого пространства, что позволяет туристам увидеть панораму природы Северной Осетии.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

На солнечных лугах с весны начинается буйство разнотравья: примулы, незабудки, лютики раскрашивают поляны цветными красками. В середине лета добавляются новые островки: маковые, ромашковые и колокольчиковые.

Но особое благоговение у туристов вызывают мощные и грозные скалы, кажущиеся неприступными и даже в жару холодными. В сочетании с зелеными деревьями и цветами, они только усиливают понимание отваги людей, избравших их местом жительства.

Достопримечательности ущелья и окрестностей

Фиагдонское ущелье – излюбленное место отдыха горожан и цель экскурсионных поездок гостей республики. Находясь недалеко от столицы, оно дает возможность осмотреть природные и рукотворные достопримечательности за один день. Более подготовленные туристы уходят в сопровождении местных гидов на многодневные маршруты.

Подъезжая к ущелью со стороны селения Дзуарикау, которое находится там, где Фиагдон, уже не торопясь, выносит свои воды на равнину, туристы наблюдают умиротворенную картину: дома местных жителей, буйство зелени и в отдалении горные вершины. Въезд в ущелье – через покрытые лесами горы.

Кадаргаванский каньон

Первое чудо природы, мимо которого невозможно проехать, не остановившись, – это теснина; местные жители называют ее просто «Кадаргаваном». Перед выходом на равнину камни-великаны встали намертво, не пропуская поток реки. Каким-то чудом сузившаяся до размеров ручья река «пропилила» скальный массив, и ринулась в узкую щель уже не с грохотом, а со страшным ревом.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Каньон – наиболее примечательное создание природы не только Фиагдонского ущелья, но всей Северной Осетии. Его глубина в этом месте равна высоте 20-этажного дома (60 м), а ширина – не более 2-3 м. Здесь оборудована смотровая площадка, откуда открывается красивая и жутковатая картина непримиримой борьбы двух стихий.

Горцы рассказывают об этом месте красивую легенду, как враждующие река и скалы помирили двух кровников. Встреча врагов состоялась на узкой тропе, где не было возможности разъехаться. Один был с ружьем, а второй только с кинжалом. Не желая быть подстреленным, как дичь, горец вместе с конем бросился в беснующуюся теснину реки на верную гибель.

Но воин, сильно побившись о камни, из последних сил все-таки выбрался на берег и услышал топот коня своего врага. Встать он уже не мог. Подъехавший кровник неожиданно снял с головы папаху и протянул лежащему осетину руку в знак уважения к его стойкости и мужеству. Второй горец тоже снял папаху, и оказалось, что оба они поседели: один, борясь за жизнь, а другой, глядя на эту отчаянную борьбу.

«Тропа чудес»

В этом же месте начинается маршрут, по которому в обязательном порядке проходят все экскурсионные группы. Над каньоном выдолблены в скале ступени, проложены узкие дорожки, наведены мостики и переправы с таким расчетом, чтобы зрители смогли воочию увидеть со всех сторон дикую красоту ущелья.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Особенности:

  • Первая достопримечательность, которую стремится сфотографировать каждый турист – это камень, свалившийся откуда-то сверху, но оказавшийся бОльших размеров, чем щель между скалами. Неизвестно сколько времени висит он над пропастью, как доказательство несоответствия двух размеров, но забраться на него могут одновременно человек 10. Снимок людей стоящих на застрявшем камне с головокружительной пропастью и ревущим потоком под ногами производит сильное впечатление.
  • Среди местных жителей всегда остро стоял вопрос кровной мести, а потому многие легенды рассказывают именно об этом. На «Тропе чудес» установлен памятник двум осетинам-врагам, ставшим братьями после того, как один из них, рискуя жизнью, бросился на помощь другому. В знак завершения вражды они воткнули меч в камень, который расступился, приняв в себя острие оружия. Люди, останавливаясь у памятника «Меч кровников», задумываются над традициями разных народов и вспоминают, что «худой мир лучше доброй ссоры».
  • Неожиданно туристам на тропе открывается зоопарк: здесь в клетках живут дикие обитатели этих мест: всегда есть несколько медведей, иногда здесь поселяют кого-то из породы кошачьих, например, леопарда.

Дзивгисская наскальная крепость

Фиагдонское ущелье – местность, где некогда было немало населенных пунктов. Теперь они постепенно исчезают. На высоте 1200 м находится когда-то многолюдное, а сегодня почти опустевшее село Дзивгис. Оно лежит на каменном плато, на левом берегу Фиагдонского ущелья, у подножья горы Кариу-хох.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Здесь можно увидеть сохранившиеся оборонительные сооружения, точное время появления которых не могут установить даже специалисты. Однако по признакам и найденным останкам защитников это произошло не позднее XIII века. Сегодня, спустя 7 веков, Дзивгисская крепость считается крупным фортификационным средневековым сооружением, запиравшим вход в Фиагдонскую котловину.

А когда-то она была еще больше. Осетинский комплекс состоит из 6 пещер, образованных естественным путем. Горцы использовали их, закрыв входы каменными стенами с оконцами и бойницами. Получились наполовину природные, наполовину рукотворные крепости с высокой степенью маскировки.

Они почти незаметны, так как выполнены из того же материала, что и скальный массив, и являются, по сути, его продолжением. Пещеры разной величины размещены друг над другом. Самый большой зал – нижний, там могло поместиться до 100 человек. В него можно подняться по наружной лестнице, вырубленной в скале.

Остальные пещеры сообщаются только внутренними переходами: узкими, секретными тропами и навесными переправами, которые убирались в случае тревоги.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Становясь недоступным для врага, каждый изолированный «уровень» крепости бился автономно. Главная пещера имеет подземный коридор, уходящий вниз и заканчивающийся тупиком. Но это сейчас. А прежде он, возможно, служил тайным, запасным выходом во время осады. А осад Дзивгисской крепости пришлось выдержать немало.

Уверяют, что ее не смог взять могущественный завоеватель шах Аббас I, снявший с нее осаду через 6 месяцев. В районе Дзивгиса есть сквозные пещеры, которые использовали для скорого и незаметного перемещения, и полузаложенные валунами, замаскированные сторожевые посты. Осетины зачастую применяли такой боевой прием: строились два наскальных сооружения на некотором расстоянии друг от друга.

Крепость, практически слившаяся с «материнской» горой и остававшаяся незамеченной, пропускала мимо себя вражеский отряд, перекрывая ему обратную дорогу. А далее раздавался лязг мечей и свист стрел. Сегодня осмотреть полуразрушенные стены крепости можно, войдя внутрь через пролом. Но и теперь руины смотрятся грозно и устрашающе.

Церковь Святого Георгия Победоносца

При любом оборонительном сооружении у людей разной веры всегда строилось культовое сооружение. На южной окраине села Дзивгис стоит православная церковь, освященная в честь святителя Георгия, охваченная одной оградой с языческим святилищем.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Такое сочетание культовых сооружений символично для горной Осетии, настолько сложны и неоднозначны были поиски пути в вероисповедании этого народа.  Церковь – ценный памятник осетинского зодчества предположительно XIV-XVI веков, а святилище – еще более раннее творение. Рядом с входными вратами, на каменной стене сооружена небольшая звонница с двумя колоколами.

Надписи на них говорят о том, что это подарок от грузинского царя Георгия (XVII век). Фиагдонское ущелье известно всей Северной Осетии как место паломничества к особо почитаемому святому и горячо любимому древнему храму, который и сегодня поддерживается в хорошем состоянии.

Внутренняя обстановка скромная, здесь висят несколько намоленных образов святых, основным из которых является икона Георгия Победоносца. Кроме этого хранится бронзовая церковная утварь, деревянные чаши.

Эти старинные вещи дарились храму по традиции в большой осенний праздник Уастырджи (святого Георгия). А еще пожертвования собирал шут («маймули»), ходивший в лохмотьях и маске меж гостей и бросавший часы, деревянные ружье и меч мужчинам, которые должны были достойно ответить денежным подношением.

«Город мертвых»

В 2 км далее располагается село Даллагкау , бывшее когда-то крупным населенным пунктом. Сегодня здесь живут постоянно человек 50. Многих туристов удивляет то, что среди жилых или уже брошенных полупустых построек селения разбросаны семейные склепы.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Суровая жизнь заставляла горцев начинать строительство дома с возведения башни. Вокруг родовой башни позже появлялись пристройки жилого и хозяйственного назначения. Боевая башня всегда оставалась центром комплекса, ей давали имя главы рода. Высокое сооружение являлось дозорным пунктом, появление огня наверху оповещало соседей о беде или набеге, маленькая крепость было защитой всей семьи.

Семейные склепы возводились неподалеку. Они тоже, конечно, были каменными, но имели, помимо входа, окошки, чтоб родные могли навестить умерших, не беспокоя их сильно. В склепах и сейчас лежат скелеты людей.

Верхний Фиагдон

На отметке 970 м находится самый многолюдный на сегодня поселок Куртатинского ущелья с численностью населения более тысячи человек. Это половина всех жителей ущелья. По дороге к селу следует обратить внимание на два памятника: И.В. Сталину и воинам-местным жителям, погибшим в Великую Отечественную войну. Памятники Иосифу Виссарионовичу есть в каждом ущелье Северной Осетии.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Но в Верхнем Фиагдоне он был открыт первым в 1950-е годы. На высоком постаменте, сооруженном из дикого камня, стоит бюст вождя, который с высоты оглядывает горный район.

Памятник павшим бойцам, созданный в 1971 году осетинским скульптором Д. Цораевым, находится перед самым поселком. Он настолько привлекает внимание, что не остановиться невозможно. В скульптуре нет людей, всю скорбь по воинам, не вернувшимся с войны, передает стоящий у скалы конь с поникшей головой.

Аланский Успенский монастырь

В селе Хидикус на высоте 1290 м в 2000г. был построен новый мужской Успенский монастырь. Для возведения комплекса в классическом византийском стиле были использованы родовые башни семьи Гусовых, в которых сейчас оборудована колокольня.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Намоленное место для строительства высокогорной обители выбрано не случайно; здесь до 1928 года работала церковь Святых жен мироносец, которая в настоящее время восстанавливается.

Экскурсии

Фиагдонское ущелье – туристический объект, который предлагают для посещения все турфирмы Владикавказа:

Туроператор Маршрут Количество часов (дней) Стоимость, руб.
Бюро путешествий и экскурсий, (8672)994004, ул. братьев Темировых, 9 Владикавказ-Кармадон-Даргавс- Куртатинское ущелье 3 дня 14600 с 1 человека
т/о «Осетия»

(9296)6376135

Куртатинское ущелье 4 ч. 4000 с 3-4 человек
т/ф «Трипстер» во Владикавказе Даргавс- Дзивгис- Аланский монастырь- Кармадонское ущелье 8 ч. 2500 с 1 человека

Где остановиться

Остановиться на ночлег или несколько дней для отдыха можно в мини-отелях и гостевых домах, расположенных в Куртатинском ущелье.

Фиагдонское ущелье, Северная Осетия. Фото, достопримечательности, базы отдыха, отели, история

Населенный пункт Место размещения Описание номера Услуги, территория Стоимость, руб.
Верхний Фиагдон

(918) 827-66-45

Коттеджи (8 человек) Мебель, кондиционер, холодильник, телевизор, санузел с душем, кухня Парковка, интернет, трансфер, детская площадка, бассейн 5000
с. Гусара

б/о «Скала»

(918) 822-14-58

Дом (сруб) Диван, 2-спальная кровать, обеденный стол, телевизор, кухня, санузел с душем Парковка, интернет, питание, банкеты, настольные игры 3500 — 1 эт.

5000 — дом

с. Кобань б/о «Гуршавель»

(928)072-11-49

Номера Стандарт: все удобства на 2-3 человека.

Студия: все удобства до 6 человек.

Беседки, качели, река,

мангал, баня.

1500 (стандарт)

3000 (студия)

Как добраться к Фиагдонскому ущелью

Чтобы совершить экскурсионную поездку к ущелью, необходимо воспользоваться автомобилем или туристическим автобусом. Фирмы и частные гиды, предлагающие такие маршруты, обеспечивают экскурсантов всем необходимым.

Не рекомендуется совершать поездку на арендованном или личном транспорте без навыков вождения автосредств по горному серпантину. Кроме того, следует учитывать перепад высот, сказывающийся на самочувствии водителя и пассажиров. Местные жители адаптированы к этим условиям.

Фиагдонское (Куртатинское) ущелье можно осмотреть, проложив маршрут, охватывающий все перечисленные выше достопримечательности, в обратном направлении, через село Кобан.

Видео о Фиагдонском ущелье

Фиагдонское ущелье в Северной Осетии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here