Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес

Дворец эмира Бухарского, памятник архитектуры и культурного наследия РФ, находится в парке города-курорта Железноводска и удивляет отдыхающих необычной для этих мест архитектурой, гармоничным сочетанием с окружающей природой и красивыми, восточными легендами.

Архитектура, внешний вид дворцового комплекса

Основным сооружением дворцового комплекса является двухэтажное здание, для которого архитектор В.Н. Семенов избрал псевдомавританский стиль.

Главная конструкция представляет собой соединение различных архитектурных форм:

  • прямоугольной башни с балконами;
  • восьмигранного, стройного минарета с полумесяцем наверху и помещением для совершения намаза;
  • углового выступающего строения с фантастическим куполом (утверждают, что раньше он был в позолоте).

Эти приемы позволили автору выполнить пожелания заказчика: внутренние покои соединены множеством сложных галерей, лестничных пролетов и переходов. В таком парадном, богато оформленном снаружи и внутри дворце, эмир собирался сделать приемную для высокопоставленных гостей.

Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес

Щедро украшенный узбекскими национальными узорами бело-голубой фасад выполняли мастера, привезенные из Бухары и Хорезма. Искусные резчики по камню и дереву, в соответствии с проектом, декорировали здание цветными арабесками с растительным орнаментом, сложной инкрустацией с позолотой, керамикой.

Вход в здание в виде восточного полукруглого пештака оформлен арочными проемами, опирающимися на изящные круглые колонны с мавританскими капителями. К нему наверх ведут несколько гранитных ступеней.

От парковой ограды к дворцу проложена широкая гранитная лестница в несколько маршей, у подножия которой на высоких постаментах застыли позолоченные скульптуры грозных охранников резиденции.

Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес

Это огромные львы, приоткрывшие пасти в грозном рыке, олицетворяющие силу и мощь владыки Бухарского эмирата.

Дворец эмира Бухарского (Железноводск) обнесен чугунной кованой оградой, оформление которой напоминает арабскую вязь. Вход на территорию через прямоугольный павильон, на портале которого – витиеватые иероглифы, они читаются как: «Мир входящему!».

Исторические факты

Здание, построенное в городском парке города-курорта Железноводска, имеет не только необычную архитектуру, напоминая всем своим видом иллюстрацию к восточной сказке. Так же необычна его столетняя история.

Дворец, созданный в качестве летней резиденции эмира, который требовал от архитекторов воплощения всех своих желаний, капризов и фантазий, не жалея на это средств, не был ни одного дня жилищем правящей особы.

Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес

Доведенный до совершенства уже после смерти заказчика, он стал собственностью дома Романовых, которые отдали его под санаторное помещение. И в течение своей вековой истории дворец бухарского эмира оставался лечебно-санаторным учреждением, где поправляли свое здоровье простые люди.

Эмир Сеид-Ахад-Богодур-хан

С 1753 года более полутора веков Бухарским ханством правили эмиры династии Мангыт. Потерпев поражение в 1875 году в военных сражениях с русской армией, правящий хан вынужденно подписал мирный договор, вступая в зависимость от победителя. На самом деле правительство России не сильно досаждало эмирату своей опекой, лишь контролируя его границы и отслеживая внешние сношения.

Седьмой эмир Бухары Сеид-Ахад-Богодур-хан, прямой потомок Чингисхана, получил власть в то время, когда его государство уже находилось под протекторатом России. Он правил Бухарским ханством с 1885 по 1910 год.

Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес

Будучи в вассальной зависимости от российского императора, Сеид-хан, тем не менее, находился в дружеских отношениях с Александром III, своим однокашником по Петербургскому кадетскому корпусу. У эмира помимо сановника («куш-беги»), который оглашал решения правителя, был шикарный придворный штат, два гвардейских полка, конвойные сотни.

Все они носили одежду, напоминавшую казачью форму. Сам эмир значился генерал-адьютантом Тверского казачьего войска, а его сын – полковником русской армии. Сеид-хан был награжден императором высшим орденом Андрея Первозванного и считался лицом, приближенным к государю.

Строительство дворца в Железноводске

Не обладая крепким здоровьем, эмир с 1894 года регулярно приезжал в Пятигорск «на воды». Хорошо образованный, светский человек, отличавшийся разносторонними талантами и интересами, читавший в подлиннике произведения Пушкина, к тому же отличный наездник, он радушно принимался в России. Тем более, что был влиятельным при дворе лицом и щедрым пациентом.

Его приезды были событием для Пятигорска, здесь в его честь даже были названы две улицы. Первые годы бухарский правитель путешествовал между Крымом и Кавказскими Минеральными Водами, пропустив отдых только в 1896 году из-за присутствия на коронации Николая II, покровительством которого также пользовался.

Обычно, посещая КМВ, Сеид-хан останавливался в центральной гостинице Пятигорска, снимая по 30 номеров для многочисленной свиты.

Но, попав впервые в Железноводск в 1906 году, он был очарован местным городским парком и обратился к императору за разрешением возвести в этом месте собственную дачную резиденцию.

Несмотря на то, что в Ялте уже шло строительство его первого дворцового комплекса в России, Николай II, оценив щедрость эмира, который в 1905 году дал денег на восстановление черноморского российского флота, понесшего большие потери в Цусимском сражении, приказал выделить нужный участок земли площадью 1,7 тыс. кв. саженей (0,8 га) безвозмездно.

Дворец эмира Бухарского (Железноводск) строился с 1907 по 1912 год. К проектным работам был привлечен архитектор, живший в Железноводске, В.Н. Семенов; возведением комплекса занимались главный архитектор КМВ И.И. Байков и инженер В.Ф. Цимерман.

Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес

Эти специалисты мастерски вписали сложный дворцовый комплекс в сложный рельеф городского, действующего парка, соорудив для этого несколько террас. Эмир присутствовал в Железноводске в 1907 году на церемонии закладки фундамента. И это было его единственным посещением дворца.

Сеид-хану не удалось прожить в своей дачной резиденции ни одного дня. Он скоропостижно скончался в 1910 году. Не дожил до сдачи объекта и автор проекта – В.Н. Семенов. Наследник эмира не отличался большим желанием часто посещать Россию, соответственно не нуждался в собственных дворцах на ее территории.

Будучи к тому же суеверным человеком, он воспринял гибель одного из рабочих, как предупреждение свыше, и отказался от владения железноводским дворцом. До сих пор мировое сообщество будоражат слухи о несметных богатствах, которые Сеид-хан оставил своему наследнику.

Тот в 1920 году, спасаясь от красных отрядов под руководством Фрунзе, спрятал их где-то в пещерах под Бухарой. Сокровища так и не были найдены.

Судьба дворца после кончины эмира

В 1913 году, в честь празднования 300-летия правления страной царственной семьей Романовых, дворцовый комплекс был подарен последним эмиром императорскому дому. Вдовствующая императрица Мария Федоровна сразу же открыла в этих стенах санаторий для молодых учительниц, находившихся под ее покровительством.

Однако с началом Первой мировой войны санаторий был перепрофилирован в лазарет для раненых военных.

После революции комплекс вновь превратился в санаторий Цусстраха на 80 коек. В 1924 году здесь была К. Цеткин, о чем сообщает памятная плита на фасаде здания. Пятью годами позже на территории комплекса, на даче «Уют» отдыхали Н.К. Крупская и М.И. Ульянова. В 1960-е годы дворец вошел в состав крупного санатория им. Э. Тельмана и являлся его северным корпусом до 2017 года.

Сохранившиеся детали интерьера

За прошедшую вековую историю, связанную с бурными событиями, чудом сохранились почти все сооружения эмирского дворца. Конечно, что-то переделывалось под использование объекта по медицинскому профилю, но в дачной резиденции правителя бухарского ханства осталась нетронутой, прежде всего, сама атмосфера отдыха.

В центральном здании дворцового комплекса можно увидеть такие исторические предметы времен правления эмира:

  • Камин в стиле модерн, который находится в работоспособном состоянии в комнате для аудиенций дворца. Отделанный керамической плиткой темно-зеленого цвета, он подчеркивает деловой настрой рабочего кабинета. На его боковых стенах высечены слоновьи головы; говорят, что самонадеянный эмир воплотил таким образом свое восприятие мира, которым якобы управляют две мудрых головы: его и российского императора. На центральном фасаде камина среди кажущихся поначалу хаотичных линий просматривается карта России – страны, которую эмир любил искренне.

    Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес
    Дворец эмира Бухарского, Железноводск, камин в стиле модерн.
  • По высоте и лепнине потолков в дворцовых комнатах можно судить об их великолепии. В парадном зале весит огромная люстра со вставками из цветных стекол.
  • Лестница на второй этаж украшена коваными, узорчатыми балясинами. На окнах – медные, начищенные щеколды.
  • Комплект дворцовой мебели, состоящий из столика и стула, покрытых резным восточным узором, был вывезен из дворца и для лучшей сохранности и помещен в железноводский городской музей.

Постройки рядом

Дворец эмира Бухарского (Железноводск) строился с восточным размахом. Эмир, осваивая подаренную территорию, не скупился, оплачивая все свои требования и капризы. Здесь до сих пор сохранилось огромное количество хозяйственных построек: кухни, ледники, конюшни, каретные сараи, помещение для многочисленной свиты и челяди.

Архитектор В.Н. Семенов использовал в планировке зданий и окружающей их территории мотивы модерна. Например, здесь отсутствуют привычные в то время оси симметрии – рабочее пространство делится на функциональные зоны. Помещения дворца сгруппированы вокруг основного, парадного зала, а вспомогательные постройки – вокруг самого дворца.

Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес

Но отдельного описания требует еще одно сооружение, входящее в комплекс. Оно стоит поодаль, в стороне от посторонних глаз, и соединено с главным дворцом перекидным мостиком. Это здание гарема, украшенное не столь богато, но очень изыскано. Предназначенное для жен и наложниц эмира, оно выполнено из светлого кирпича. К его фасаду примыкает круглая башня со стрельчатыми прорезями поверху.

Под окошками – единственное цветное украшение сооружения. Это майоликовый нежный, бело-голубой поясок, как отголосок фасада главного дворца. Изысканный декор из расписанной глазурью обожженной глины по заказу эмира изготовили в Санкт-Петербурге, для чего столичные российские мастера ездили в Бухару и Самарканд для изучения национальных узбекских рисунков.

По легенде красавица-башня предназначалась для казни неверных жен, которых предполагалось сбрасывать вниз.

На самом деле эмирский гарем размещался и на родине, в Бухаре вдали от его резиденции. Женщины привозились к правителю по его требованию, а потом отправлялись обратно. Зато особым вниманием и заботой пользовались мальчики 8-15 лет, что уже тогда считалось на востоке нормой.

Современное состояние дворцового комплекса

Сегодня городской парк Железноводска открыт для посещения всем желающим, он является частью Бештаугорского лесопарка. Его ухоженная территория знаменита своими терренкурами, цветочными клумбами, тенистыми аллеями, беседками.

Дворец эмира Бухарского, Железноводск. История, фото, адрес

Здание дворца и построек комплекса сегодня пребывают в хорошем состоянии, но в настоящий момент они закрыты для посещения. В 2017 году дворец был передан одной из компаний города в аренду на 49 лет. Здесь планируется открыть гостиницу. Хочется надеяться, что переустройство дворца будет осуществлено бережно с восстановлением утраченных элементов интерьера.

Адрес, как добраться

Дворец эмира Бухарского находится у западного входа в городской парк Железноводска, его адрес: ул. Лермонтовская, 2а. Добираться до него удобнее всего от городов Минеральные воды или Пятигорска. Минеральные воды находятся в 15-20 км от Железноводска и являются крупным транспортным узлом региона.

Аэропорт им. Лермонтова принимает прямые рейсы из многих городов России и других стран. Перелет из Москвы длится чуть более 2 часов и стоит от 3500 руб. На железнодорожной станции «Минеральные вода» останавливаются поезда, следующие из центральной России в Грозный, Нальчик, Владикавказ.


Проезд из Минеральных вод к городскому парку Железноводска:

Вид транспортаВремя движения, мин.Стоимость проезда, руб.
Такси20от 300
Рейсовый автобус (2 рейса в день)3045 (с багажом – 60)

В Железноводске через остановку «Площадь Ленина» проходят следующие маршруты городского общественного транспорта (автобусы и маршрутное такси): 1, 2, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 9, 10, 101 105в, 107, 113, 134, 213.

Дворец эмира Бухарского – один из самых известных архитектурных и исторических памятников начала XX века в регионе КМВ. Фотографии колоритного восточного здания на фоне зелени горы Железной воспринимаются туристами как визитная карточка города-курорта Железноводска.

Видео о дворце эмира Бухарского

Обзор дворца эмира Бухарского:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Туризм и путешествия, континенты, страны и города. Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам!
Добавить комментарий