Достопримечательности старинного нижегородского села Дивеево претендуют занять достойное место в самом популярном маршруте внутреннего туризма страны – тура по Золотому кольцу.
Значение населенного пункта в современном мире
Дивеево, достопримечательности которого пользуются огромной популярностью у православных паломников, все больше привлекает светских российских путешественников и иностранных туристов. Село находится на юге Нижегородской области на границе с Мордовией, в 65 км от Арзамаса, в 12 км от Сарова и в 180 км от областного центра.
Возникло поселение в середине XVI столетия. Своим названием обязано первому владельцу ногайскому мурзе Дивею Мокшеву, получившему эту землю в дар от царя Ивана Грозного вместе с княжеским титулом после успешного казанского похода. Большинство Дивеевых потомков князя впоследствии приняли православие.
В середине XVIII века в поселении появилась небольшая деревянная церковь, освященная в честь Святого угодника божия Николая Чудотворца.
Село оказалось расположенным на пролегавшем паломническом пути из Мурома в Саровский монастырь, поэтому часто служило кровом и приютом для богомольцев. Так случилось, что здесь остановилась на отдых богатая вдовая помещица и страница Агафья Семеновна Мельгунова, которая вскоре по видению Божьей Матери начала строить первый каменный Казанский храм в Дивеево.
Все 3 предела собора были освящены в 1772 году, после чего было решено устроить здесь общину. Через 16 лет помещица Жданова пожертвовала общине земли рядом с церковью, на которых возвели первые кельи и надворные строения. Община из матушки с 4 послушницами называлась Казанской, жила по строгому уставу за счет Саровского монастыря, получая оттуда все необходимое, включая пропитание.
Но уже в первой половине XIX века Серафимо-Дивеевская женская обитель разрослась до 5 каменных храмов, множества жилых строений, административных и подсобных построек. Духовно богатый и известный на всю страну монастырь способствовал развитию сельской жизни, давая дополнительную работу местному населению.
К началу прошлого века село имело:
- мельницу;
- кузницу;
- бакалейную лавку;
- маслобойню;
- земское училище;
- библиотеку;
- школу.
С приходом Советской власти в 1927 году монастырь полностью прекращает свою деятельность вплоть до 90-х годов. В году Великой Отечественной войны из села на фронт ушло 7,5 тыс. человек, более 4 тыс. дивеевцев погибли в боях или в плену, оставшаяся часть сельчан, вернувшихся с фронта, удостоена различных боевых наград.
Сегодня село активно развивается с культурной и экономической стороны. Здесь очень хорошая музыкальная школа, на базе которой организовался коллектив народной песни, широко известный на весь район. Недавно открылась школа художественных ремесел с профессиональными преподавателями самого высокого уровня.
В 7 км от Дивеево в сосновом бору находится круглогодичный санаторий для лечения больных детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Климат
Для села, расположенного в средней полосе России, характерен умеренно континентальный климат с теплым летом, когда воздух прогревается до + 22 градусов, с возможными кратковременными повышениями температуры до +30.

Зима холодная и довольно продолжительная. Температура воздуха в зимние месяцы опускается до -15, -20 градусов. В течение всего года наблюдается большое количество осадков: зимой в виде обильных снегопадов, в остальное время года в виде дождей.
Экология
Близость ядерного центра в Сарове накладывает отпечаток на экологическую обстановку села. Но недавние исследования ученых по изучению колокольного звона подтвердили данные о его очищающем воздействии на атмосферу. Регулярный звон колоколов может даже снижать уровень радиации.
Население
Сегодня в селе проживает около 6,5 тыс. человек русского происхождения.
Флора и фауна
Дивеево находится в окружении живописных лугов и полей, на берегах красивой реки Вичкинзы, поросших ивняком и кустами. Здесь водятся утки, ужи, ящерицы, можно встретить ондатру, много рыбы. Растут кубышки, болотные ирисы и лекарственные растения: сныть, душица, зверобой, тысячелистник, иван-чай.
В самом селе особенно много ворон. Они вьют гнезда на деревьях и выводят птенцов. Водятся также голуби, воробьи, синицы, зяблики, овсянки, соловьи. На территории обители разбиты плодовые сады и шикарные цветники с розами. В близлежащих небольших лесах водятся грибы, можно собирать ягоды. Здесь водятся ежи, белки, мыши полевки.
Как добраться
Удобнее всего доехать по железной дороге до Арзамаса, а оттуда с автовокзала в центре город сесть на рейсовый автобус до села Дивеево. Уехать можно с 6 до 17-30 ч. Интервал движения автобусов каждые 60 мин. От станции Арзамас-2 каждый день в 7-30 ч. отходит автобус до Дивеева, обратный маршрут отправляется в 20 ч. после окончания вечерней службы, чтобы успеть к отправлению поезда.
Цена автобусного билета 250 руб., можно приобрести комплексно вместе с оплатой железнодорожного проезда. От любого железнодорожного вокзала в Арзамасе можно сразу взять такси в любое время суток. Поездка на автобусе из Нижнего Новгорода занимает по времени около 4 ч. Рейс отходит в 10-30 от автовокзала, обратно отправляется в 15-30 ч.
Виды транспорта в городе
Дивеевский автовокзал находится в центре села на Октябрьской улице 35, в полукилометре от входа в монастырь.
Весь общественный транспорт и маршрутные такси из близлежащих городов прибывают сюда. Общественный транспорт в самом селе не ходит. Передвигаться можно пешком или на такси.
Основные достопримечательности
Дивеево, достопримечательности которого известны всем благодаря Святому Серафиму Саровскому и созданному им монастырю, привлекает не только множество православных верующих, но и светских туристов с разных самых отдаленных уголков России.
Культовые сооружения
Главный Троицкий собор середины XIX века имеет 5 престолов. Здесь хранятся мощи Святого преподобного Серафима, поклониться которым стекаются паломники со всей страны. Здесь проходят ежедневные церковные богослужения. Можно увидеть подлинные вещи святого, бережно хранящиеся в витринах под стеклом. Храм открыт в течение всего дня с 5 до 22 ч.
Спасо-Преображенский храм был заложен и построен в начале прошлого столетия, но освящение главного престола произошло только через 90 лет. Сегодня здесь можно поклониться мощам почитаемой православной святой преподобной Марфы Дивеевской и блаженной Параскевы, более известной под именем Паши Саровской. С 9 до 16 ч. в притворе храма раздают всем желающим ржаные сухарики от «батюшки».
Самый новый собор обители не так давно освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Он также имеет 5 пределов. Построен храм в 2018 году по завету батюшки Серафима. Здесь хранится Пояс Пресвятой Богородицы, доставленный с Афона.
Музеи
Дом-музей блаженной Паши Саровской можно найти на Октябрьской улице 11а. Это памятник архитектуры конца XIX века. Внутри можно увидеть уникальные вещи: вышитое собственноручно царицей Александрой Федоровной покрывало для старцев Саровской пустыни; иконы, куклы, одежда и мебель того времени.
Частично воссоздана келья Серафима Саровского, много старинных вещей дивеевских сестер, различных документов и фотографий. Посетить музей можно самостоятельно с 12 до 15 ч., или с 9 до 17 ч. в составе экскурсионной группы.
Музей истории монастыря познакомит с основными вехами жизни обители, ее священнослужителями и прославленными святыми, расскажет о священномученике Серафиме Чичагове и сестрах преподобномученицах Пелагее и Марфе Тестовых, Матроне Власовой.
Можно увидеть воссозданную историческую обстановку быта того времени, с различными личными предметами, фотографиями и архивными документами. Музей открыт ежедневно.
Природные достопримечательности
Святая Канавка Пресвятой Богородицы проходит по пути, которым она прошла, выбирая девичью обитель в свой удел. Канавка была выкопана и обустроена по велению батюшки Серафима сестрами монастыря в первой половине XIX века. В советский период вал и канавка полностью уничтожена. Воссоздана вновь после возвращения монастыря в конце прошлого столетия.
Длина рва равняется 775 м, глубина и ширина 2 м 15 см, что составляет 3 аршина по завету батюшки Серафима. Ежевечерний обход совершается сестрами монастыря после трапезы от Троицкого собора. Много здесь уникальных святых источников с вкусной родниковой водой, обладающей и целебными свойствами. Окунуться в источнике может любой желающий с 5 до 22 ч.
Название | Местоположение | Особенности |
Источник матушки Александры | В центре села Дивеево | ближайший к монастырю |
Иверский источник | Ключ на берегу Вичкинзы | недавно освящен |
Казанский источник | В поселке Северный | самый древний, XVI века |
Источники преподобного Серафима | У поселка Цыгановка | самый популярный |
Памятники
Высокая 70-метровая 5-ярусная колокольня неоклассического стиля, построенная на территории Серафимо-Дивеевского монастыря во второй половине XIX века. В арке можно увидеть списки жертвователей храма. Звонница состоит из 11 колоколов. Есть башенные часы, которые регулярно отбивают мелодию. В колокола звонят вручную сестры обители.
Лиственница, посаженная императором Николаем II в благодарность и память о рождении наследника царевича Алексея.
Царский скит находится в удалении от туристических мест, в лесу, недалеко от поселка Прибрежный, рядом с Богородичной аллей у малого Серафимового камня.
Активный отдых
Для любителей активного отдыха в конном клубе предлагают короткий инструктаж или полноценные уроки верховой езды. Можно совершить запоминающуюся конную прогулку в седле или прокатиться с ветерком в упряжке. В зимний период здесь катают на санях, в теплое время года — в элегантном экипаже.
По живописным окрестностям села можно с удовольствием прогуляться пешком. В сезон тихой охоты в лесу можно набрать грибов и ягод. Любители рыбалки не останутся без улова. Местная река и озера богаты рыбой.
В гостиничном развлекательном комплексе «Дивеевская слобода» по выходным дням предлагаются фольклорные выступления, веселые празднования, костюмированные представления, полеты на воздушном шаре и различные мастер-классы.
Интересные места для отдыха с детьми
Достопримечательности Дивеево можно посещать с детьми. Помимо прогулок по живописным местам окрестностей и купания в источниках, можно посетить не так давно открывшийся музей дивеевской игрушки и керамики.
Очень интересная музейная экспозиция познакомит с богатой историей глиняного нижегородского промысла, основными образцами старинной керамической посуды, различными статуэтками и фигурками животных и сказочных персонажей. Проходят тематические выставки, посвященные разным праздникам или художественным произведениям.
Музей находится на Октябрьской улице 43. Посетить его можно в любой день недели, кроме понедельника, с 10 до 17 ч. Мастер классы по лепке из глины проходят в доме Культуры по предварительной договоренности по адресу: улица Октябрьская 16.
Экскурсии
Посетить Дивеево можно как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсии или паломнической поездки.
Православная Мекка России
Групповая 10-часовая экскурсия будет стоить 10 тыс. руб. для 1-3 человек.
Богатая программа предусматривает переезд из Нижнего Новгорода на комфортном автомобиле, пешая прогулка по монастырю и знакомство с его историей и архитектурой, проезд на целебные источники, возвращение.
Русь святая: Муром – Выкса – Дивеево
Групповая 2-дневная автобусно-пешеходная программа обойдется в сумму 6,9 тыс. руб. с человека:
- Обзорная экскурсия по Мурому с дегустацией муромских калачей.
- Посещение Троицкого женского монастыря.
- Знакомство с Благовещенской обителью.
- Осмотр святынь Спасо-Преображенского монастыря.
- Прогулка в Окском парке на берегу реки.
- Осмотр экспозиции малого Эрмитажа и сокровищницей древнего Мурома.
- Обзорная экскурсия по Выске с посещением старинного парка и Иверского монастыря.
- Изучение истории села Дивеево и посещение его храмов.
- Знакомство с монастырем и его соборами.
- Обход Святой Канавки.
- Купание в Святых целебных источниках.
Четвертый удел Божьей Матери
Автобусная 12-часовая экскурсия из Нижнего Новгорода в Дивеево и Арзамас, с посещением Серафимо-Дивеевской обители в сопровождении профессионального гида будет стоить от 1200 руб. с человека. В ходе программы можно познакомиться с основными достопримечательностями и историей посещаемых мест, поклониться православным святыням, прогуляться в окрестностях источника.
Маршрут для осмотра города самостоятельно за 1-2 дня
Дивеево, достопримечательности которого входит в многочисленные экскурсионные программы и паломнические туры, можно неспешно с комфортом осматривать самостоятельно.
Пример маршрута:
- Начать знакомство с Дивеево можно ранним утром, побывав на богослужении в Троицком храме.
- Поклониться мощам Святого Серафима, рассмотреть личные вещи батюшки, поставить свечи у икон.
- Зайти в музей истории обители.
- Подкрепиться ржаными сухариками от батюшки.
- Пройти по Святой Канавке.
- Посетить выставку Дивное Дивеево.
- Прогуляться по территории монастыря.
- Перекусить в трапезной.
- Посмотреть экспозицию музея Паши Саровской.
- Съездить на святые источники, искупаться и набрать бутылочку целебной воды с собой.
- Купить сувениры и подарки.
- Взять несколько уроков верховой езды и совершить конную прогулку по окрестностям села.
Гостиницы
В селе существует несколько гостиниц разного уровня, паломнический центр, апартаменты, так что проблем с ночевкой возникнуть не должно.
Гостевой дом Благовест
На Восточной улице 22 уютно расположился небольшой гостевой дом с детской игровой площадкой и бесплатной парковкой. К услугам гостей общая оборудованная кухня, принадлежности для приготовления барбекю, обеденная зона на улице, просторное патио. Снять номер можно по цене от 1,4 тыс. руб.
Guest House on Pokrovskaya 22
Размещение в 2-местном номере гостевого дома с общим санузлом и оборудованной кухней будет стоить о 1,3 тыс. руб. Удобное расположение рядом с кафе, в 15 мин. ходьбы от автовокзала.
К услугам гостей предлагает просторная терраса. Возможна организация трансфера от аэропорта.
Гостевой дом Планета
Современная небольшая гостиница на улице Арзамасской 62А предлагает комфортное размещение в номерах с собственной ванной и всеми удобствами. Гостям предлагается отдых в общей лаундж зоне, бесплатная связь интернет, трансфер.
В номерах есть обеденная зона с электрическим чайником и холодильником, телевизор с кабельными каналами, бесплатные туалетные и косметические принадлежности. Стоимость размещения от 2,5 тыс. руб.
Что привезти в качестве сувенира
Большинство сувениров из Дивеево связано с посещением обители. Путешественники и паломники везут отсюда иконы, четки, крестики, купленные в церковных лавках монастыря. Также большой популярностью пользуются освященное на мощах святых масло и сухарики, а также упакованная земелька со Святой Канавки.
Можно приобрести различные сувениры, платки, изящные деревянные шкатулки, серебряные, стеклянные и керамические изделия. Не стоит забывать про знаменитую глиняную игрушку. Сладкоежки по достоинству оценят местный ароматный мед, а любители натуральной косметики обрадуются живичному бальзаму.
Отзывы об отдыхе
В интернете можно найти огромное число восторженных отзывов от поездки в Дивеево. Многие паломники получают исцеление от болезней при купании в святых источниках. Отрицательно некоторые туристы относятся к большому скоплению народа и длинным очередям, особенно в выходные и праздничные дни. Но в целом путешественники остаются довольны своей поездкой и посещением этого святого места.
Удивительные достопримечательности старинного села Дивеево привлекают ежегодно сотни тысяч паломников и путешественников с разных уголков страны, каждый находит для себя здесь что-то свое, а многие стремятся вернуться в эти места не один раз.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о достопримечательностях Дивеево
Экскурсия по городу Дивеево: