Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Город Братск появился на карте России в итоге сооружения гидроэлектростанции, которая расположилась неподалеку от поселения. Небольшой Братский острог постепенно превратился в районный центр, а сооружение ГРЭС было провозглашено масштабной стройкой.

Характеристика города Братск

Братск на карте России раскинулся в восточном регионе Сибири на севере Иркутской обл. Расстояние между поселением и областным центром составляет 500 км. Город формирует собственный округ, имеющий одноименное название.

Братск лежит у берегов 2-х водохранилищ (Усть-Илимское и Братское) и являет собой скопление разбросанных жилых кварталов, которые разделяют масштабные лесомассивы и водные территории. Географические координаты населенного пункта — 56015 с.д. и 101063 в.д.

Численность местных жителей насчитывает порядка 231 тыс. чел.

Показатели плотности народонаселения — 541 чел/км2. Здесь распространены такие вероисповедания как христианство, буддизм и мусульманство. Из-за того, что город довольно молодой, число людей трудоспособного возраста составляет порядка 65 % от общей числа жителей. По гендерному признаку около 55% всего населения занимают представители слабой половины человечества, а 45% — относят к мужскому полу.

Климат в Братске континентальный, с затяжной холодной зимой (-40-500С) и непродолжительным знойным летом (+25-300). Отопительный сезон в этой местности длится около 8 месяцев. Годовая норма осадков составляет 370 мм в год.

По причине того, что здесь функционирует много промышленных предприятий, экологическая ситуация в городе вызывает опасения. В настоящее время в Братске воплощается современная экологическая программа. Одной из проблем также являются лесные пожары, возникающие в каждый весенне-летний период. Пожарища длятся от 2 недель до 4 месяцев.

Исторические факты города

Основные исторические вехи города:

  • В 1631 г. возле устья р. Оки возвели острог, который спустя 17 лет переместили на правобережье р. Ангары.
  • В XVII в. Братскую крепость преобразовали в село под названием Братско-Острожное.
  • В 1926 г. поселок стал райцентром Тулунского округа.
  • В середине XX в. с. Братское возвели в статус рабочего поселка и дали ему нынешнее название.
  • В 1955 г. стартовали работы по возведению Братской ГЭС и города с одноименным названием.
  • В 1961 г. начало свое существование водохранилище, которое наименовали Братским морем.
    Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места
  • Во второй половине XX в. в городе было построено много многоквартирных жилых домов и объектов инфраструктуры. В настоящее время Братск является крупным промышленным центром Приангарского региона.

Районы и основные улицы Братска, транспортная инфраструктура

Городская территория с учетом различных особенностей разделена на такие административные районы:

Наименование Население, тыс. чел Площадь, км 2
Центральный 143,2 262,1
Правобережный 36,3 87,6
Падунский 52,1 84,4

Основные улицы города носят следующие наименования:

  • Ул. Мира пресекает всю городскую территорию и считается самой оживленной магистралью. На ней располагаются многие достопримечательности и значимые места.
    Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места
  • На ул. Депутатской размещается большой отельный комплекс и торгово-развлекательный центр. Отсюда можно без труда добраться в любую часть города.
  • Ул. Наймушина названа в честь легендарного героя, руководившего строительством ГЭС. Здесь располагается много муниципальных учреждений и стела, посвященная главному строителю гидроэлектростанции.

Транспортная инфраструктура Братска развита на достаточном уровне. В Братском р-не функционирует аэропорт и речной порт. В городской зоне курсируют регулярные автобусные рейсы, соединяющие жилые массивы.

Здесь работает порядка 50 частных компаний такси. В центральной городской части ездят троллейбусы. На маршрутах общественного наземного транспорта действует система электронных проездных удостоверений.

Братское водохранилище

Братское водохранилище создано на р. Ангара вследствие сооружения ГЭС. В нынешнее время водный бассейн считается одним из крупнейших рукотворных водоемов в мире. Водовместилище находится в первой трети реки, неподалеку от точки соединения р. Оки с р. Ангарой.

Строительство гидроэлектростанции стартовало в 1961 г., и до начала ее запуска природное речное русло заполняло водовместилище собственными водами на протяжении 6 лет.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места
Братск славится своим водохранилищем.

Вначале строители находились в жестких климатических условиях данной зоны: проживали в бараках и палаточных городках в лютый холод. Но благодаря человеческим стараниям и энтузиазму грандиозная плотина станции, а также ее действующие компоненты, были сооружены за 6 лет. Водный бассейн используют для рыболовства, судоходства и водоснабжения.

Водохранилище в засушливые периоды отступает от предельной метки береговой линии на 10 м. Ее длина составляет около 7,4 тыс. км. На отдельных участках она сильно изрезана, в зонах впадения крупных рек сформировались многочисленные заливы. Ширина водовместилища составляет 20 км, а в немногих местах она сужается до 1 км.

Искусственный водный бассейн при максимальном наполнении захватывает территорию в 5470 км2, а при высыхании сокращается до 3133 км2. В точке соединения двух водотоков – Ангары и Оки искусственный резервуар формирует 2 озера, соединяющихся между собой суженым проливом. Их предельная ширина в центральном сегменте достигает 25 км.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Глубина рукотворного водного бассейна на некоторых участках достигает 150 м, но в отдельных местах дно показывается над поверхностью водной глади. Средняя глубина составляет 31 м. Общий объем водовместилища достигает 169 км3.

Плотина Братского водохранилища

Братск на карте России прославился своей гигантской бетонной плотиной.

Она имеет длину 924 м, высоту 125 м и состоит из 3-х сегментов:

  • глухого;
  • стационарного;
  • сливного.

На суше ее продолжением выступают бетонные заграждения (0,5 км) и насыпи из земли, имеющие общую длину в 3,5 км. Плотина не только преграждает свободное течение реки. По ней проложена автомагистраль и рельсы БАМа. Дорога соединяет между собой азиатскую и европейскую части света.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Пропускная характеристика водосброса при НПУ (нормальный подпорный уровень) водовместилища выражена показателем в 4,7 тыс. м3/с, а при ФПУ (форсированном уровне) составляет 6 тыс. м3/с.

Архитектура города

Если туристы планируют ехать в город чтобы посмотреть на архитектурные ансамбли, то их ждет разочарование. В связи с тем, что поселение довольно молодое, все постройки в нем несут отпечаток индустриального периода. И гостиницы, и жилые дома являются типично советскими строениями. В центральной части Братска многие дома покрашены в яркие цвета, но все-таки заметно его типовую постройку.

Гостиницы Братска

Городские отели имеют разный уровень сервиса и соответственно различные цены.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Перечень гостиниц г. Братск:

Название Стоимость, от (руб. в сутки) Адрес
Братск 1500 ул. Депутатская, 32
Времена года 3300 ул. Подбельского, 12
Луна 1000 ул. Комсомольская, 65а
Шведка 1430 ул. Мира, 25
Санаторий солнечный 2000 ул. Сев. Артек, 10
Турист 3700 ул. Наймушина, 28
Тайга 3400 ул. Мира, 35
Восточная 3700 пос. Гидростроитель, ул. Железнодорожная,1

Музей под открытым небом «Ангарская деревня»

Этнографический музей под названием «Ангарская деревня» начал свое существование в 1979 г.

Он раскинулся в 12 км от центральной части города на ул. Комсомольской, 38 и разделен на 2 зоны:

  • Эвенкийская. Среди хвойного леса воссозданы культовые и бытовые строения одной из местных народностей – эвенков. В этой части можно встретить необычные образцы флоры и фауны тайги. Все природные компоненты сочетаются с большим количеством бытовых предметов.
    Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места
  • Русская. Располагает восстановленными объектами деревянной архитектуры, привезенными из Приангарских поселков. Различные строения образуют 4 усадебных группы. Планировка хозяйственных сооружений и жилых домов показывают обычную застройку русских поселений в Ангаре XIX – XX вв. Здесь есть более 20 неподдельных исторических объектов русского зодчества. Крестьянские строения (амбары и избы) считаются уникальными из-за безгвоздевой кровельной конструкции и древней резьбы наличников.

Музей истории освоения Ангары

Экспозиция музейного учреждения познакомит посетителей с историей освоения Ангары, а также расскажет подробности сооружения Братской ГЭС, о почетных городских жителях, происхождении различных построек Братска и о значении символов данного населенного пункта.

В 1968 г. здесь была образована историко-краеведческая галерея, затем в ней размещались выставки по культуре и природе Приангарья. В 1989 г. после реорганизации музейного учреждения был создан объединенный Братский музей, в который вошли экспозиции не только Братска, но и окрестных городов.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Самые ценные собрания:

  • этнографические предметы эвенков и символы шаманского культа;
  • иконы XIX –XX вв.;
  • различные предметы и документы по делу ГУЛАГа;
  • археологические объекты.

Основные экскурсионные направления:

  • повествования о политических ссылках в Братске-Острожном;
  • разнообразные стороны бытия эвенков в начале XX в. в Иркутской обл.;
  • жизнь русского народонаселения Приангарья в XX в.

Адрес музейной администрации: ул. Комсомольская, 38.

Музей истории Братскгэсстроя

Братск на карте России имеет особое расположение, потому что здесь проводились грандиозные стройки века. В 1979 г. начало свое существование музейное учреждение, посвященное трудовой славе Братскгэсстроя. В нем рассказывается об истории этой мощной строительной организации, а также поддерживаются ее духовные и культурные традиции.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

В выставленных экспозициях хранятся подлинные фотоснимки и бумажные источники, знакомящие со строителями ГЭС. Здесь рассказывается о развитии различных предприятий и становлении индустриального молодого поселения.

В музейном здании создан кинозал, вмещающий 70 чел. Киноархив располагает 17 документальными лентами, которые повествуют о строительстве ГЭС и нескольких окрестных городов. Организация располагается по адресу: ул. Гидростроителей, 54.

Музей истории политической ссылки

Музейное учреждение, посвященное событиям политических ссылок, начало свое существование в 1989 г. Первая выставка повествовала о политических изгнаниях в с. Братске и в его окрестных территориях. Затем были выставлена экспозиция на тему «Судьбы заключенных ГУЛАГа», которая описывала репрессии середины XX в.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

С 2000 г. и до сегодняшнего момента в музее функционирует несколько выставок на разные темы. Организация размещена на ул. Парковой, 3 в здании, которое отмечено как исторический объект. В нем в 1913 г. был сформирован первый братский музей.

Художественный выставочный зал

Братский выставочный художественный зал функционирует как филиал местного объединенного музейного учреждения с 1990 г. В нем проводят вернисажи как высокопрофессиональных, так и самодеятельных живописцев, а также народных мастеров г. Братска. Также выставляются здесь работы детского творчества и различные авторские коллекции.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Особенной популярностью пользуется у людей экспозиция народных мастеров организации «Колорит», которую проводят 2 раза в год, а также посиделки с творческими личностями.

На экспозиционных зонах комплекса постоянно демонстрируют работы городских фотохудожников и дипломантов фотоконкурса. Музейная организация тесно сотрудничает с творческими галереями и училищами. Кроме выставок, данное учреждение создает художественную коллекцию, которая на сегодняшний день содержит порядка 2 тыс. предметов.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Основная часть собрания сформирована из творений местных мастеров. Помимо того, в нее входит живопись и графика как российских, так и зарубежных художников. Экспозиции «из собственных фондов» зачастую представлены в зале. Музей занимается также формированием обменных и подвижных выставок в окрестные города.

Памятники палеонтологии

Братск на карте России раскинулся в зонах, в которых жизнь зародилась еще в древние века. В окрестных местах, где размещались поселения древних людей, находят палеонтологические знаки и наскальные рисунки. Большую работу по открытию таких памятников провел О. Леонов.

Он нашел огромную коллекцию в области Дубынинского порога на Ангаре. Возраст рисунков насчитывал около 4-6 тыс. лет. Помимо этого, были обнаружены останки фауны и моллюски в Братском регионе.

Пасущийся лось

Палеонтологический исторический памятник, на котором изображен пасущийся лось, прославился на всю страну. Неподалеку от входа в этнический парк «Ангарская деревня» стоит каменный монолит, первоначально не производящий никакого впечатления. При внимательном рассмотрении видно, что на лицевой поверхности глыбы прочерчены линии, по всей видимости, рукой давнего художника.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Тщательно рассмотрев изображение, можно узнать в нем очертания лося. По исследованиям специалистов, наскальный мотив причислен к VIII-V вв. до н э. Археолог А. Окладников обнаружил этот необычный валун в 30-х гг. XX в. Перед подтоплением близлежащих порогов часть утеса с контурами животного откололи и переместили в этнографический комплекс.

Драматический театр

Драматический городской театр основан в 1986 г. по приказу Минкультуры СССР. Первая постановка прошла здесь в начале года и называлась она «Эстафета». Изначально театральные подмостки размещались в пос. Падун. В этот период на них было поставлено большое число интересных спектаклей, а местная труппа гастролировала по многим крупным российским городам.

В конце 90-х гг. театр перенесли в центральную городскую часть, и он продолжил свою деятельность в творческом центре «Братск-Арт». Его неоднократно пытались закрыть из-за финансовых трудностей и неимения собственной сцены.  В 2003 г. театральному учреждению подарили отреставрированное помещение в центре города.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Братский драмтеатр – самый молодой профессиональный сибирский театр.

В настоящее время на подмостках ставят спектакли по пьесам классиков и современных авторов. В 25 сезоне здесь начала функционировать экспериментальная мастерская «Театр+», где свои таланты показывает молодежь. Театральное здание располагается на ул. Мира, 37.

Театр кукол «Тирлямы»

Кукольный городской театр начал свое существование в 1968 г. Его открытие ознаменовалось премьерой спектакля под названием «Веселые медвежата». Свое наименование «Тирлямы» получил благодаря рассказу Г. Михасенко «Тирлямы в подземном царстве». Появление театральных подмостков связано с именами первого директора В. Золотарева, атакже актера и режиссера – Г. Макарова.

За все время работы на сцене показано свыше 20 тыс. спектаклей и поставлено порядка 150 премьер. В конце XX в. театр переехал в новое здание. Его труппа гастролировала в городах России, ближнего и дальнего зарубежья, а также принимала участие в различных фестивалях.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

В 2009 г. в учреждении состоялся IV межрегиональный смотр кукольных театров Сибири, приуроченный к 40-ти летнему юбилею местной сцены «PRO-Братск», сплотивший кукольников из многих российских городов. В настоящее время труппа насчитывает 10 чел., а свои спектакли она представляет в здании, расположенном на ул. Ленина, 28.

Другие интересные места

На карте России Братск занимает небольшую площадь.

Тем не менее, здесь есть интересные для туристов объекты:

  • Мемориал Славы построили за 2 месяца при помощи всех городских организаций и местных жителей. Его открытие в 1975 г. было приурочено к 30-летнему юбилею победы в ВОВ. Монумент установлен возле бульвара Победы и ул. Обручева. Обелиск представляет собой сделанные из железобетона 2 высокие (26 м) ребристые лопасти, олицетворяющие пламенные языки.
    Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места
  • Православный храм Успения Пресвятой Богородицы стоит в пос. Падун на ул. Полевой, 3 и открыт для посетителей ежедневно с 9.00 до 18.00. Он основан в 1980 г. в бывшем жилом 2-х квартирном доме. В последующий период церковь постоянно реконструировали, в результате чего она приобрела традиционный стиль. Была сооружена колокольня, главный купол и заменена полностью кровля.
  • Памятник почетному гражданину города И. Наймушину, под руководством которого была построена гидроэлектростанция и другие городские сооружения. Монумент представляет собой диабазовый бюст, установленный на его могильной плите. Место его расположения — Братская ГРЭС.

Братск, Россия. Где находится на карте, достопримечательности, водохранилище, интересные места

Молодой город Братск, отмеченный на карте России, сложился из нескольких обособленных поселков, главной достопримечательностью которых стала всемирно известная ГЭС. Несмотря на то, что город лежит в промышленной зоне, здесь есть что посмотреть туристам.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о Братске

Город Братск с высоты птичьего полета:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Туризм и путешествия, континенты, страны и города. Самое интересное о каждом уголке мира всем туристам!
Добавить комментарий