Решение о переезде в чужую страну с другими законами, менталитетом, языком следует заранее тщательно обдумать. В этой статье описаны особенности получения вида на жительства для россиян в Испании.

Виды ВНЖ в Испании, их особенности

Помимо обычного вида на жительство, получаемого на общих основаниях, Испании известно такое понятие, как «Золотая виза». Условия её приобретения несколько отличаются, но в то же время она обладает некоторыми преимуществами в отношении статуса своего владельца и его семьи.

Основное требование временного вида на жительства заключается в соблюдение установленного срока нахождения в государстве. Чтобы оставаться её резидентом, необходимо пребывать в стране минимум полгода. Владельцы «Золотой визы» могут этого требования не придерживаться. Кроме того, данная виза дает право на работу.

Рассчитывать на легальное проживание в Испании можно при нескольких обстоятельствах. Это может быть обучение, работа, ведение собственного бизнеса или участие в нем в качестве акционера, оседлость, беженство или иммиграция, связанная с браком или объединением семьи.

Покупка недвижимости в Испании

Вид на жительство в Испании для россиян не подразумевает обязательное приобретение недвижимости в собственность. Её также можно арендовать.

Однако покупка жилья влечет за собой право на получение «Золотой визы». Минимальная её стоимость должна быть полмиллиона евро. Допускается как один объект, так и несколько, но не купленных единовременно. Ипотечное кредитование не рассматривается в случае, если не был сделан взнос данной суммы собственных денежных средств.Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

Условия приобретения недвижимости путем ипотечного кредитования для россиян отличаются от условий для граждан Евросоюза. Для первых сумма кредита не может превышать половины стоимости жилья. Приобретая недвижимость в Испании, придется столкнуться с некоторыми налоговыми и другими расходами.

Если она покупается от застройщика, приблизительная величина затрат, в зависимости от региона страны и стоимости самой недвижимости, следующая:

  • размер НДС — 10% от стоимости;
  • гербовый сбор – от 0,1% до 2% от стоимости;
  • услуги нотариуса – от 300 до 1000 евро;
  • регистрация недвижимости в реестре собственности – от 300 до 800 евро.

Если приобретается вторичное жильё:

  • налог на передачу права собственности – от 6% до 10%;
  • услуги нотариуса – от 300 до 1000 евро;
  • регистрация недвижимости в реестре собственности – от 300 до 800 евро;
  • оплата контрактов по предоставлению услуг электроэнергии и водоснабжения – около 300 евро.

Дополнительные расходы подразумеваются при покупке не только жилой или коммерческой недвижимости, но и земельных участков, гаражей.

Семейные узы

Вид на жительство в Испании для россиян с целью воссоединения с семьей возможно получить в том случае, если один из супругов, а также кто-либо из родителей несовершеннолетнего ребенка являются гражданами Испании или другой страны Евросоюза. Воссоединиться с семьей также имеют право дети до 21 года, но зависимые от родителей, а также родители граждан Испании старше 65 лет.Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

Данный процесс осуществляется в несколько этапов:

  • проживающий в Испании гражданин инициирует воссоединение своей семьи и самостоятельно оформляет разрешение на эту процедуру;
  • гражданин России обращается в консульство Испании на территории своей страны с ходатайством о предоставлении резидентской визы в течении двух месяцев с момента оповещения о выдачи разрешения на воссоединение;
  • при вынесении положительного ответа, претенденту дается один месяц после въезда в Испанию для обращения в миграционную службу за получением карточки резидента.

Образование в Испании

Существуют варианты получения ВНЖ при обучении на языковых курсах, по специальностям среднего-специального или высшего образования.

Планируя обучение языку, необходимо найти аккредитованную языковую школу, оплатить курсы длительностью не менее полугода, а также предоставить финансовые гарантии, справку об отсутствии судимости, подтверждение имеющегося места проживания (документ о собственности, договор аренды или договор со школой о предоставлении общежития) и мотивационное письмо с указанием причин или объяснением цели изучения языка.Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

С этими документами следует обратиться в консульство Испании или, находясь на территории данного государства по туристической визе, непосредственно в миграционную службу. Однако срок нахождения по ней на момент обращения должен составлять не менее месяца.

Срок действия ВНЖ равен продолжительности обучения. Преимущество его заключается в возможности оформления студентом разрешения на работу.  Это может быть открытие собственного дела или трудоустройство по контракту не более, чем на 20 часов в неделю. Таким образом, можно компенсировать некоторую часть стоимости обучения.

На сегодняшний день средняя цена образования в Испании такова:

языковые курсы 4500 – 7000 евро/год
среднее-профессиональное образование от 1000 евро/год
высшее образование от 1200 евро/год

Брак с гражданином Испании

В Испании существует 2 вида брака: официально зарегистрированный и признанный гражданский, так называемое, сожительство, признанное испанскими властями. Второй вариант, в последнее время, становится все более популярен как среди испанцев, так и между испанцами и иностранными гражданами.

При заключении официального брака в Испании обязательно заключение брачного договора, основным пунктом которого является, так называемый, режим владения собственностью.Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

Всего таких режимов 3:

  • всё совместное имущество супругов находится под контролем, своего рода, юридического лица, соучредителями которого они оба являются, однако единственным полноправным его представителем является муж, и именно он имеет право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Жена может распоряжаться только тем имуществом, которое получено путем исполнения какой-либо профессиональной деятельности;
  • всё имущество, нажитое как до брака, так и после него, находится в собственности того супруга, на имя которого приобретено, а также остается за ними и после развода;
  • всё имущество также находится в собственности супруга, приобретающего его на свое имя. Однако при разводе происходит подсчет стоимости имущества каждого супруга, и тот, у кого оно оценено дороже, компенсирует второму до уравнивания материального состояния между ними.

Хотя оба этих брака дают возможность получить ВНЖ с правом на работу сроком на 5 лет, но официально зарегистрированный позволяет получить гражданство Испании уже через год после его заключения.

Что касается вида на жительства, полученного в не зарегистрированном сожительстве, то оно делает своего обладателя полностью зависимым от супруга, являющегося гражданином Испании. Чтобы его продлить, необходимо поддерживать семейные отношения, а по истечении трех лет можно подать документы на независимый ВНЖ.

Еще одной особенностью супружества с гражданином Испании, является то, что при официальной регистрации брака, миграционный статус иностранного гражданина не имеет значения. Следовательно, даже при просроченной визе и нелегальном нахождении на территории страны, лицо не лишается права вступить в брак и претендовать на ВНЖ на законном основании.

Получение статуса беженца

Процедура получения статуса беженца в Испании относительно простая. Необходимо лишь пройти соответствующее собеседование, на котором излагаются причины необходимости предоставления политического убежища, а также предоставить имеющиеся тому подтверждения.Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

Удостоверением беженца служит красная карточка, подтверждающая соответствующий статус. Данный документ выдается на 6 месяцев и обменивается с целью продления не более пяти раз. Правом на работу беженец наделяется только спустя полгода после первичного его получения.

При невозможности устроиться на работу и содержать себя и свою семью самостоятельно, можно зарегистрироваться в специализированной организации, оказывающей беженцам благотворительную помощь.

Рабочая деятельность

Любому иностранному гражданину, который не является членом Евросоюза, чтобы оформить рабочую визу, предварительно нужно получить разрешение на работу в Испании. Подавать соответствующие документы на неё должен либо сам работодатель, либо его доверенное лицо. Сам соискатель сделать этого не может.

Данное прошение подается на основании предъявленных работодателем предварительного контракта и обоснования причин, по которым он желает трудоустроить именно иностранного гражданина.

Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки
Получить вид на жительство в Испании через работу достаточно сложно из-за количества желающих

Разрешение на работу выдаётся сроком на 1 год с правом последующего продления. После его получения соискатель может обращаться в консульство Испании, собрав пакет документов, переведенных на испанский язык и заверенных апостилем.

ВНЖ за инвестиции и/или открытие компании в Испании

Инвесторы – это люди, желающие не только оформить ВНЖ и получить гражданство в иностранном государстве, но и получать доход от вложенных ими инвестиций в экономическую деятельность.

Вид на жительство в Испании для граждан России возможно получить с помощью инвестиционных программ, стоимость которых начинается от 1 000 000 евро, если это открытие счета в банке или, например, покупка доли испанской компании или предприятия, и от 2 000 000 евро – если это приобретение ценных бумаг.

Открытие собственного бизнеса на территории Испании должно способствовать активному развитию экономики страны или оказывать финансовую поддержку в сфере инновационных технологий, а также обязательно предоставлять рабочие места для местного населения. Как уже говорилось выше, инвестирование в недвижимость позволяет стать обладателем «Золотой визы».Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

Это, пожалуй, самая распространенная программа по получению ВНЖ за инвестиции в экономику государства.

Данная виза позволяет находиться и беспрепятственно передвигаться по всей территории Евросоюза вне зависимости от временных рамок. То же самое касается и членов семьи инвестора.

Переезд по оседлости

В Испании действует закон, согласно которому возможно получение вида на жительство по исключительным обстоятельствам. Среди них несколько видов оседлости: семейная, трудовая и социальная.

Семейная оседлость возможна тогда, когда кто-либо из близких родственников, например, родитель или ребенок – гражданин Испании. Трудовая оседлость заключается в предоставлении подтверждения проживании на территории Испании не менее двух лет, а также трудоустройства у работодателя, зарегистрированного в данной стране, не менее полугода.

Это может быть решение суда или трудовой инспекции, оштрафовавшей работодателя за предоставление рабочего места лицу, не имеющего права на трудоустройство. Однако, как показывает практика, подобный вариант получения ВНЖ по оседлости наименее успешен.Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

Вид на жительство в Испании для россиян также возможно получить по социальной оседлости по истечении 3-х лет беспрерывного проживания в стране. Для этого, первым делом, необходимо получить NIE, так называемый, идентификационный номер иностранца. Именно он будет служить, своего рода, удостоверением личности.

Следующий шаг – открытие счета в банке. Практически все платежи, связанные, например, с арендой жилья и коммунальными услугами осуществляются путем списания средств с банковского счета.

Подтверждением постоянного проживания для претендента на получение ВНЖ по оседлости служит прописка. Оформляется она самостоятельно после заключения договора аренды жилья.

Тем не менее, не существует закона, обязывающего испанских властей предоставить ВНЖ всем, выполнившим необходимые требования, претендентам. Следовательно, решение по каждому ходатайству принимается индивидуально.

Пенсия для жителей России в Испании

Вид на жительство в Испании для россиян дает право получения пенсии по достижении возраста 67 лет, равного для мужчин и женщин. Требуемый минимальный стаж трудовой деятельности составляет 15 лет, из которых не менее одного года — в самой Испании.

Минимальная сумма пенсионных выплат, определенная соответствующим соглашением между Россией и Испанией о социальном обеспечении, составляет около 8000 евро в год.

Полезная информация по ВНЖ в Испании

В настоящее время Испания занимает лидирующее положение в списке стран Евросоюза по востребованности ВНЖ. Это объясняется относительно невысокими ценами на еду, услуги, недвижимость и максимально комфортным климатом.

Куда обращаться, где принимают ходатайство

Подача претендентами документов на получение ВНЖ осуществляется исключительно на территории Российской Федерации. Консульства и посольства Испании находятся в Москве и Санкт-Петербурге.Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

В каждом из них требования могут отличаться, например, консульство Москвы принимает подтверждение о финансовой состоятельности только в случае, если денежные средства находятся на счетах испанских банков. А для консульства Санкт-Петербурга этот момент не принципиален.

Это касается только первичного обращения. Последующее, с целью продления ВНЖ, осуществляется в самой Испании.

Подготовка документов

Чтобы получить резиденцию без права на работу, позволяющую официально проживать в Испании, необходимо иметь финансовое обеспечение в установленном размере, прописку по адресу проживания и медицинскую страховку.Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки

Что касается финансового обеспечения, оно должно составлять не менее 4-х установленных прожиточных минимумов на основного подателя, и по одному – на каждого члена семьи ежемесячно. На сегодняшний день, прожиточный минимум в Испании равен, приблизительно, 540 евро.

Кроме того, необходимо предоставить сведения о происхождении этих денег, например, справку НДФЛ за последнее время, а также справку об отсутствии задолженностей перед налоговыми органами.

При оформлении медицинской страховки, необходимо обратить внимание на то, страховой компании какой страны она выдается. В последнее время предъявляются требования к полису, выданному именно испанской компанией.

Сроки рассмотрения

Первоначально необходимый пакет документов подается в консульство Испании для оформления национальной визы категории D.

Оттуда они направляются на рассмотрение в Мадрид, где, при положительном ответе, виза и вклеивается в паспорт. Именно она дает право въезда в Испанию и основание для получения карты временного ВНЖ. Длительность рассмотрения прошения составляет около трех месяцев.

Вынесение решения о выдаче «Золотой визы» и оформлении ВНЖ на её основании происходит быстрее и длится, как правило, не более одного месяца.

Цена вопроса

Перед подачей документов необходимо оплатить госпошлину. На сегодняшний день её величина составляет около 40 евро. Однако в процессе оформления ВНЖ претенденту может потребоваться помощь юриста или организаций, оказывающих содействие. Разумеется, их услуги оплачиваются дополнительно.

По каким причинам могут отказать в получении ВНЖ?

Наиболее распространенными причинами отказа в прошении вида на жительства являются:

  • неполный или неверно оформленный пакет документов;
  • недостаточная сумма денежных средств для обеспечения финансовой независимости;
  • наличие судимости или криминального прошлого;Вид на жительство в Испании для россиян при покупке недвижимости, для пенсионеров, по оседлости. Как получить, документы, сроки
  • предоставление недостоверной или заведомо ложной информации;
  • наличие какого-либо заболевания, опасного для окружающих.

Отказ в предоставлении вида на жительство можно обжаловать вне зависимости от его причины.

С каждым годом Испания не перестает терять своей популярности, предлагая для россиян разные возможности обосноваться в данной стране, получив вид на жительство и, возможно, в дальнейшем, стать гражданином европейского государства.

Автор: Надежда Украева

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео: Как получить ВНЖ в Испании

Как переехать и получит ПМЖ в Испании:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here