Путь от Сент-Китс до Майами был без остановок, составил чуть больше 2000 километров и занял 58 часов. Таким образом, два дня — 2 и 3 декабря я провел в море. На следующий день после Сент-Китс мне некуда было спешить и я как следует выспался.

Я проснулся около 9 часов и не спеша отправился в буфет. После завтрака я пошел на встречу с капитаном и его помощниками, среди которых был отельный директор и главный инженер. Сначала они рассказали о себе и своей работе, а потом все желающие могли задавать им вопросы. Тут мне удалось сфотографироваться с капитаном.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

После встречи с капитаном в этом же зале состоялась лекция о жемчуге и александрите. В розыгрыше ювелирных изделий я опять ничего не выиграл. Из лекции я узнал, что александрит – это самый редкий драгоценный камень. Я увидел его вживую и оценил, как он меняет цвет в зависимости от освещения. Это колечко с александритом стоило 16 тысяч долларов.

После лекций я отправился на верхнюю палубу. Погода в этот день была солнечная, температура перевалила за 30 градусов Цельсия и я решил позагорать на шезлонгах возле бассейна. В это время там как раз началась барбекю пати, где коки жарили на огне курицу и гамбургеры. Я хорошо пообедал и позагорал.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

В 1:30 началось соревнование Мисс Norwegian Dawn. Оно проводилось по тем же правилам что и Король Norwegian Dawn в первый день круиза. Десять участниц танцевали под свист и аплодисменты публики. Как ни странно, выиграла конкурс какая-то бабушка. Ей больше всего хлопали собравшиеся зрители.

Потом было командное соревнование со спортивными конкурсами. В команде были как взрослые, так и дети. В общем, было весело. Директор круиза Пол как всегда был на высоте, все было хорошо организованно. Потом я сходил в буфет за водой и встретил там Олега из Херсона. Мы почти час разговаривали, он поведал мне о жизни на корабле и всех аспектах круизного бизнеса.

Также он рассказал мне историю своей жизни. Хороший такой парнишка, откровенный и дружелюбный. Очень напомнил мне Ромку, моего лучшего друга детства из Геническа. Манера речи такая же и на вид тоже похожи. Он рассказал мне, что за 11 лет много чего повидал. А еще такие десятимесячные разлуки очень серьезно влияют на семейную жизнь.

С этим можно согласиться, ведь ни одна жена не будет ждать мужа по 10 месяцев на протяжении многих лет. Но Олег не унывал, говорил, что это жизнь. Еще мы поговорили о жизни в Украине, о том, что у молодежи там нет никаких перспектив, везде сплошная коррупция.

В общем, много мы тем затронули, поговорили так сказать по душам. Я бы еще с ним общался, но Олегу ведь нужно было возвращаться к работе. Мы попрощались и я вернулся на верхнюю палубу к бассейну. Погода стала еще жарче и я решил покупаться.

После бассейна я залез еще и в джакузи. Откровенно говоря, ничего особенного в джакузи нету. Сидишь в хлорированной горячей воде, а из под плавок шуруют воздушные пузыри. Не знаю, в чем этот кайф, о котором все говорят.

Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8
Сент-Китс — Майами. Бассейн на круизном лайнере

Затем я сходил в Bimini гриль к своему филиппинскому другу Райану. Он как всегда пожарил мне свежий гамбургер и я перекусил. Потом я вернулся в каюту, чтобы немного передохнуть и проверить бизнес-канал CNBC. Но была суббота, фондовый рынок был закрыт и смотреть было особо нечего. На ужин я сходил в Венецианский ресторан. Это уже стало традицией.

В 5 вечера я ужинал там, а в 8 ходил на второй ужин в ресторан Aqua. Меню в ресторанах было разное, поэтому можно было попробовать что-нибудь другое. В этот раз мне нужно было на комедийный концерт в 18:00 и я предупредил официанта, что у меня всего час в распоряжении. Они подсуетились и мне не пришлось долго ждать.

Первое, второе и десерт я слопал за 45 минут. После ужина я еще успел сходить в каюту. Стюард Джонни уже крутился в коридоре с вечерней уборкой и я немного поговорил с ним. Он рассказал, что в эту ночь в Индии отмечали какой-то большой праздник в честь одного из святых. Поэтому Джонни и его друзья-соотечественники собирались после полуночи в конференц зале, чтобы отпраздновать.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

Представление комика было не очень интересным. После него я прогулялся по верхней палубе и сходил на второй ужин в Aqua. В эту ночь мы пересекали часовой пояс, и нужно было перевести часы на час назад.

Когда я вернулся в каюту, то обнаружил, что Джонни сделал вот такую обезьянку из полотенец. Перед сном я навел порядок в каюте и начал собирать вещи в чемодан. Оставался последний день плавания.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

Этой ночью сильно штормило. К счастью, я уже привык к легкой качке и меня это не беспокоило. Утром шторм продолжился. Я проснулся около 9 и пошел на верхнюю палубу. Невооруженным взглядом было видно, что волны достигали 4-5 метров. Был сильный ветер, время от времени шел дождь, а корабль качало из стороны в сторону.

Как всегда я взял себе поднос с двумя тарелками и набрал всевозможных вкусностей. Чтобы не оставаться в буфете я обычно выходил на верхнюю палубу и кушал на открытом воздухе. Несмотря на непогоду, я все-таки покушал на свежем воздухе, придерживая стакан и салфетку чтобы их не унесло ветром.

После завтрака я остался на верхней палубе и понаблюдал за штормом. В этот день было мало людей, так как все в основном прятались внутри. Я последовал их примеру и тоже вернулся в каюту отдохнуть. В 11 я сходил на лекцию по аммолитам. Это драгоценный камень органического происхождения, который наряду с александритом и красным алмазом является одним из самых драгоценных камней на Земле.

Но в отличии от них, аммолит не является минералом, а представляет собой окаменелые фрагменты раковин аммонитов. После лекции провели очередной розыгрыш, но я опять ничего не выиграл. На обед я снова пошел в буфет. Там уже было другое меню и я попробовал новые блюда.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

После обеда я полежал в каюте и посмотрел фильм Smurf по телевизору. Из-за дождя и шторма этот день не был благоприятным для загара и купания в бассейне. Позже я пошел на шоу дети-родители. Было очень забавно. Конкурс заключался в том, что детей спрашивали про родителей, когда те отсутствовали. А потом родители возвращались на сцену и должны были угадать ответы детей.

В 15:00 в театре было очень интересное представление команды корабля. Из 2 тысяч человек персонала нашлось немало людей со специфическими талантами. Кто-то танцевал, кто-то пел песни, а кто-то рисовал песком. В этот день у меня уже в третий раз за время путешествия перестала работать корабельная карточка и я не мог попасть в свою каюту.

Причиной этому было то, что магнитная полоска карточки очень легко размагничивалась. И вот я в очередной раз пошел менять карточку в сервис-офис корабля. В это время в зале рядом давал представление комик, представление которого я посещал в начале круиза.

Пока я стоял в очереди, послушал его новые шутки. Кстати, очередь была огромная, так как в этот день народу доставили в каюту счет за круиз. У многих он был на несколько листов. И вот этот народ приходил жаловаться, мол, почему так много взяли. Меньше пить надо было!

К счастью, у меня такой проблемы не было, так как я не использовал ничего платного и не брал алкоголь. В 5 часов состоялся последний розыгрыш в корабельном магазине. Тут тоже продавали ювелирные изделия и всякие туристические принадлежности и сувениры.

Я принял участие в розыгрыше, но снова ничего не выиграл. Затем я в последний раз сходил в Bimini гриль. Райан уже закрывал. Я сфотографировался с ним и попрощался, пожелав ему удачи. На ужин я как всегда сходил в Венецианский ресторан. Потом я вернулся в каюту, чтобы попрощаться со своим другом стюардом Джонни.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

Он, как обычно, крутился в коридоре, наводя порядок в каютах. Он отвечал за 12 кают и работал по 10 часов в день. У него не было ни выходных, ни праздников. Обычно его контракт длится 10 месяцев, после чего он возвращается в Индию на два месяца. Ну, а потом по новой. Так он уже плавает 7 лет и это его восьмой контракт. Мы с ним всегда хорошо общались и он рассказал мне много интересных вещей.

Я сделал вывод, что условия у этих тружеников довольно тяжелые, все-таки очень много работать приходится. За такие труды он получал 1500 долларов в месяц. Стюарды получают по минимуму, в то время как персонал рангом повыше, например, менеджер, получает 6000 в месяц. Жилищные условия тоже очень плохие. В каюте такого же размера как и у меня обычно проживает пятеро человек.

Кое кто придумывал всякие варианты, чтобы улучшить жилищные условия. Так, некоторые парни женились на девушках (в основном Филиппинках) и тогда им давали отдельную каюту. Еще некоторые девушки шли на дружбу с интимными отношениями, и открытым текстом говорили: «в следующем порту мне ноутбук возьми».

В общем наслушался я о корабельной жизни. Я уже упоминал, что интернет на борту был очень дорогим. Я пошел один раз в интернет зал, чтобы поинтересоваться ценой, и был просто в шоке. Что-то около доллара за минуту. Интернет для персонала был тоже платный и стоил 20 долларов за 300 минут, что вообщем-то тоже не мало.

Питался Джонни в отдельной столовой для сотрудников расположенной на втором этаже. Еда была более-менее нормальной. Так что хоть один плюс. После долгого разговора я попрощался с Джонни и сфотографировался на память. Я собирался идти в театр на прощальное шоу Bollywood и Джонни сказал, что примет в нем участие. Bollywood – это постановка на индийский мотив.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

Театральный зал был битком забит. Я пришел за 20 минут до начала и занял хорошее место. Представление продлилось чуть больше часа и было грандиозное. Я никогда не видел ничего подобного. Больше всего мне запомнились невероятные акробаты и танцы красивых девушек. В конце шоу на сцену вышла команда корабля во главе с капитаном. Джонни был среди них.

Они поблагодарили всех путешественников и пригласили в будущие круизы с компанией Norwegian. Прощание было очень трогательным, люди выходили из театра со слезами на глазах. Ведь уже все успели сильно привыкнуть к персоналу корабля, особенно к собственным стюардам, директору круиза Полу, официантам и всем всем всем, кто сделал это путешествие незабываемым.

Я тоже был очень доволен кораблем и его командой. Все было на высшем уровне. После этого замечательного представления я поужинал в ресторане Aqua. Но мне так понравился этот прощальный концерт, что я решил пойти во второй раз в 21:30. В конце шоу снова вышла команда, но в этот раз капитан был занят у штурвала корабля и не смог прийти.

Мой друг Олег был среди вышедших на сцену. Выходя из театра, я смог попрощаться с ним и пожелать ему удачи. Придя в каюту, я увидел на кровати вот такого крокодила:Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

Перед тем как лечь спать я собрал чемодан с вещами. В 6 утра нужно было вставать и высаживаться с корабля.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Проснулся я рано утром, еще шести не было. Дело в том, что мой авиарейс из Майами был в 12:17, и поэтому я должен был поспешить. В первую очередь я позавтракал, как следует, чтобы хватило на целый день. Домой я попадал только к 11 вечера, а в самолетах не очень хорошо кормят.

После завтрака я еще сходил в сервис-офис, выписался из каюты и сделал расчетную оплату кредитной карточкой. Тут же в зале была Валерия из Мексики, которая была в группе поддержки директора круиза Пола и всегда принимала участия в организации всех мероприятий. Я сфотографировался с ней на память.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

К этому времени корабль уже пришвартовался в порту Майами. Я поднялся на верхнюю палубу и сделал несколько утренних снимков с видом на город. Восхода солнца мне наблюдать не удалось, так как погода была пасмурная. Потом я вернулся в каюту за чемоданами и тут как раз объявили по громкоговорителю, что начинается выгрузка пассажиров. На часах было около восьми утра.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

Я сразу же отправился на шестой этаж и занял очередь для выхода с корабля. Народу было много. Наверное, у других тоже были утренние рейсы. В очереди я простоял минут 30 и вот наконец-то выбрался на берег. Пройдя по долгому трапу я оказался в большом помещении, где проводили проверку паспортов.

Это не заняло много времени, сотрудник иммиграционной службы с украинской фамилией на груди посмотрел на мой паспорт и дал мне добро на выход. Таким образом после длинного путешествия по 7 странам Центральной Америки я вернулся в США.

Оказавшись на автобусной остановке, я стал искать свое маршрутное такси. Еще стоя в очереди на корабле, мне стали звонить из компании такси, чтобы узнать, когда присылать за мной машину. Я позвонил напрямую водителю и тот сказал мне, что был уже здесь. Но я его не видел. Потом я прошел метров 100 через всю стоянку и все-таки нашел микроавтобус в самом начале площади.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

В нем уже было несколько людей, я забрался в кабину и мы поехали в аэропорт. Дорога заняла около 40 минут. Тучи над Майами разошлись и выглянуло солнышко. Температура была за 30, я радовался лету и каждому лучику теплого солнца. Ведь дальше мне предстояло вернуться в зиму Мичигана. Я прибыл в аэропорт в половине десятого, на пол часа раньше, чем планировал.

Регистрацию на мой рейс авиакомпании Delta 1310 до Мемфиса еще не открыли. Я подождал в зале ожидания, а позже успешно зарегистрировался и сдал чемодан в багаж. Так как у меня была кредитная карточка American Express Delta Skymiles, то платить $30 за багаж мне не пришлось.

Это не могло не радовать! Затем я пошел на секюрити контроль. Правда, здесь была ужасная очередь, где-то пол часа я стоял и ждал пока она дойдет до меня. Как обычно, мне пришлось разуваться и проскакивать через металлодетектор. До самолета еще был час и я провел его в кресле зала ожидания. Вокруг было много людей, все куда-то летели, торопились.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

Видел даже некоторых людей с корабля. Вскоре объявили посадку на мой рейс и я сел в самолет. Задержек никаких не было и я был уже в небе в половине первого. Перелет домой был немного странным. Сначала я летел в Мемфис, штат Теннесси. Потом я садился на самолет до Миннеаполиса, штат Миннесота. И уже только третий самолет доставлял меня домой в Лэнсинг.

Таким образом у меня получалось две пересадки вместо обычной одной. В два часа дня я благополучно приземлился в Мемфисе. До следующего рейса 2088 той же авиакомпании Delta у меня было 2 часа. Я походил по терминалу аэропорта. Везде было чисто и опрятно. Вот, правда, бесплатного интернета здесь не было. В принципе я еще ни в одном аэропорте не встречал такой услуги.

Так что мне пришлось подключится к интернету через мобильную связь. Прохаживаясь по терминалу, я наткнулся на один интересный стенд, который поведал мне о том, что этот аэропорт является самым большим в мире по грузоперевозкам. Вот такое неожиданное открытие. Я посидел немного в кресле возле гэйта, где должен был быть мой самолет.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

Вскоре объявили посадку и я вылетел в Миннеаполис. Перелет из Мемфиса в Миннеаполис занял два с половиной часа. Стюардессы разносили напитки, арахис и печенье. К этому времени я уже существенно проголодался и слопал все за секунду.

В 18:00 по местному времени (на час назад) я благополучно приземлился в Миннеаполисе. Мне уже приходилось здесь побывать 3 месяцами ранее, когда я летал в Лас-Вегас. Так что здесь уже все было знакомо. Правда на календаре был декабрь, и по терминалу аэтопорта были поставлены рождественские елки.

У меня было полтора часа до следующего самолета и я решил поужинать. В терминале аэропорта был Burger King – главный конкурент МакДональдса. Я купил там пару гамбургеров и картофель-фри. Не самая лучшая еда, тем более после двух недель в высококлассных итальянских ресторанах.

Но тем не менее мне удалось заморить червячка и отправиться дальше. К сожалению, рейс 3834 авиакомпании Delta задержали. Якобы в Лэнсинге была непогода и шел снег. Сначала сказали, что самолет задерживается на час. Но потом вдруг объявили посадку и я вылетел с задержкой на какие-то пол часа. Когда я услышал про снег, то сразу осознал реальность, что это же я возвращаюсь в зиму.

Не хотелось, конечно, после двух недель в тропиках возвращаться в холодину и заснеженные дороги Мичигана. В пол одиннадцатого ночи я приземлился в Лэнсинге. Вот я и снова дома. Первым делом я позвонил соседу, чтобы он приехал за мной в аэропорт. Ожидая багаж, я отзвонился отцу и сообщил о благополучном возвращении домой.Сент-Китс - Майами. Дорога домой. Круиз 7 стран Восточно-Карибского региона на лайнере, запись 8

В аэропорту Лэнсинга тоже была красивая рождественская елка. Мой сосед, Дон, приехал через 15 минут и отвез меня домой. На улицах Лэнсинга было немного снега, а температура была около нуля. За десять минут я добрался до дома.

Я очень устал за весь день и три перелета, а время доходило до полуночи. Мало того, на следующий день, в 7 утра мне нужно было на работу. Отпуск закончился, теперь снова придется вкалывать.

Ну, об этом я уже философствовал в начале моего рассказа, и повторятся не стану. Скажу лишь то, что это было незабываемое путешествие. В детстве я всегда мечтал побывать в тропических странах и наконец-то моя мечта сбылась. Я многое повидал за время путешествия, увидел разные культуры и познакомился с интересными людьми.

Мне очень понравились джунгли и природные богатства этого региона. Я сделал вывод, что люди живут здесь очень бедно, а инфраструктура и образование в большинстве стран уступает тем, что есть в Украине и России.

Еще я заметил такую закономерность – чем бедней живёт народ – тем более он открыт и приветлив. И я считаю, что это очень важное наблюдение. Люди, которые встретились на моем пути, сделали мое путешествие интереснее и веселее. У меня ушло много времени на написание этого рассказа.

На сегодня я ставлю точку и тем самым завершаю его. Но это всего лишь первая глава, потому что впереди меня ждет еще очень много приключений. И вот уже через два дня я отправляюсь в очередное грандиозное путешествие и снова по Центральной Америке. В этот раз меня ждет 6 новых стран – Багамы, Аруба, Бонэйр, Курасао, Панама и Коста Рика. До новых встреч господа.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о круизном лайнере Norwegian Dawn

Обзор лайнера Norwegian Dawn:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here