Иностранным гражданам, резидентам стран, находящимся в особых дипломатических отношениях с РФ, в некоторых случаях для въезда в Россию требуется не только виза, но и специальное разрешение – приглашение, оформить которое могут и физические лица.

Содержание статьи:

Что собой представляет приглашение иностранцу?

С законодательной точки зрения приглашение иностранному подданному – это документ, заверенный нотариусом, который становится поводом для выдачи визы. Но в ряде обстоятельств, предусмотренных ФЗ №115, он требуется для въезда и резидентам тех стран, у которых с Россией предусмотрен безвизовый режим.

Выдается документ органами МВД – их территориальными и структурными подразделениями. Аналогичным правом наделены и некоторые организации, имеющие специальную лицензию и аккредитацию МИДа. Основание – Административный регламент № 735 от 2017 года.

Важно знать! Получать въездную визу для пересечения границ РФ необходимо в населенном пункте, обозначенном в приглашении. Традиционно – это город, где находится российское консульство.

Когда необходимо приглашение иностранцам для въезда на территорию РФ

Посетить Российскую Федерацию без предъявления дополнительных документов могут далеко не все иностранцы. При этом совсем неважно, есть ли у человека там родственники или какой-то деловой интерес.

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами необходимо тогда, когда гость, планирующий посетить страну, является подданным государства, имеющего строгий визовый режим. Иными словами, этот документ – основание для получения визы.Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки

В реальности же, виза нужна для резидентов большей части стран мира. Она требуется для европейцев, японцев, американцев и прочих. Исключениями являются только некоторые страны бывшего СНГ, Южной Америки, Ближнего Востока, Азии.

Пример:

Страна Виза Примечания
Австралия нужна
Австрия нужна
Азербайджан не нужна разрешается пребывание до 90 дней без специального разрешения (из 180 дней)
Алжир нужна входит в список стран с повышенной миграционной опасностью *
Аргентина не нужна допускается свободное пребывание на три месяца (90 дней)
Бельгия нужна
Болгария нужна
Босния и Герцеговина не нужна разрешается пребывание до 30 дней
Вьетнам нужна входит в список стран с повышенной миграционной опасностью *
Германия нужна
Израиль не нужна разрешается пребывание до 90 дней без специального разрешения (из 180 дней)
Канада нужна
Киргизия не нужна до 90 дней из 180
Литва нужна
Польша нужна
Румыния нужна
Швейцария нужна

* Повышенная миграционная опасность – этот статус присваивается государствам, в которых в указанный момент времени плохая экономическая ситуация, либо происходят военные действия.

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами с повышенной миграционной опасностью более сложный процесс и зачастую отказывают

Поэтому представители этих стран находятся в группе риска по нарушению миграционного режима. Этот список динамичен.

Какие положения содержит документ

В приглашении на въезд в Россию иностранного гражданина, запрашиваемом физическими лицами, содержатся основные сведения, касающиеся «гостя» и принимающей стороны.

К ним относятся:

  • Ф.И.О. иностранца. Они должны быть написаны не только на русском языке, но и иметь латинскую транскрипцию.
  • Дата рождения зарубежного гостя.
  • Место (страна, населенный пункт) рождения.
  • Пол.
  • Подданство приглашаемого человека.
  • Государство постоянного проживания.
  • Данные паспорта (номер, серия, дата выдачи).
  • Предмет поездки и примерный срок нахождения иностранца в границах РФ.
  • Названия (примерные) населенных пунктов, которые планирует посещать иностранный гражданин.
  • Информация о приглашающем россиянине: Ф.И.О., адрес постоянной регистрации и другие.
  • Номер свидетельства о принятии решения о предоставлении приглашения.
  • Дата получения разрешения.
  • Период действия.

Кто может приглашать иностранца

Если визит частный, то в качестве принимающей стороны выступает простой россиянин. Однако законом предусмотрено, что в этой роли могут быть не только обычные граждане России, но также и другие лица, организации:

  • Иностранцы с ВНЖ в России.
  • Зарубежные подданные, считающиеся высококвалифицированными специалистами – они могут вызывать в РФ родственников и близких.
  • Образовательные учреждения – если иммигрант планирует учиться в Российской Федерации.Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
  • Юридические лица: российская фирма или филиал зарубежного концерна со специальной регистрацией в случае, если цель посещения – деловая (например, трудоустройство).

Оформление частного приглашения

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами оформляется в ГУВМ МВД (УФМС) по месту постоянной регистрации россиянина. Выдается оно на основании ходатайства принимающей стороны. Это прошение представляет собой гарантийное письмо, которое заполняется российским подданным.

Смысл этой бумаги в том, что россиянин дает обязательство нести ответственность за своего гостя, в том числе материальную: предоставить ему место жительства, возмещать расходы на врачей (если понадобится), разъяснить правила пребывания, проследить за своевременным выездом. Основание – статья 16 ФЗ №115.

Важно: нарушение этого требования приведет к штрафу, который будет взыскан с принимающей стороны. Основание – КоАП РФ. Сумма, которую придется уплатить, может составить от 40 тыс. рублей и выше.

Необходимые документы

При ходатайстве о выдаче разрешения, гражданину России понадобятся определенные документы. Наиболее важные из них – это российский паспорт заявителя и само прошение, которое составляется в двух экземплярах.

Что потребуется еще:

  • Копия внутреннего паспорта иностранца (это может быть скан-копия, или простая ксерокопия документа).Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
  • Гарантийное письмо.
  • Справка о доходах гражданина России (2-НДФЛ или выписка из банка о состоянии счетов).
  • Документ об оплате пошлины (не является обязательным к предъявлению). Сумма налога – 800 рублей.

Важно: все документы, получаемые от иностранного гражданина, должны быть переведены на русский язык. Бумаги нужно заверять у нотариуса.

Порядок действий пошагово

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами имеет строгий регламент.

Сама процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор типа визы.
  2. Подготовка и пересылка требующихся документов.
  3. Личная передача документации в отделение ГУВМ.
  4. Передача бумаг с помощью онлайн сервиса.

Шаг первый – выбор типа визы

В зависимости от цели посещения страны выбирается тип визы: учебная, рабочая, туристическая, деловая, частная.

  • Туристическая виза – используется тогда, когда у иностранного подданного, намеревающегося посетить Россию, нет в ней родственников или близких друзей, способных принять его у себя. В таком случае иностранцу нужно воспользоваться услугами туристического агентства, и его служащие самостоятельно займутся оформлением необходимых бумаг.Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
  • Бизнес (деловая) виза – приглашение направляет компания.
  • Учебная виза – ее оформлением занимается образовательное учреждение (юридическое лицо). Оформляется тогда, когда иностранец приезжает в РФ для обучения, либо по различным программам обмена студентами/учениками.
  • Рабочая виза – оформляется в том случае, когда визит иностранца связан с последующим трудоустройством в России.
  • Частная виза – получить ее можно на основании приглашения, сделанного любым россиянином.

Шаг второй – пересылка документов

Иностранец должен для получения приглашения предоставить все необходимые материалы о себе. Для этого ему нужно будет перенаправить ряд документов: копию паспорта, информацию о своем трудоустройстве (если предполагается оформлять рабочую визу) и подобные.

Бумаги отправляются в электронном виде (отсканированные), либо обычной ксерокопией заказным письмом на адрес принимающей стороны.

Шаг третий – личная сдача документов

Присланную документацию (в случае электронной версии их нужно сначала распечатать), вместе с бумагами, требующимися от российской стороны, необходимо перенаправить в отделение ГУВМ (УФМС).Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки Сделать это можно при личном визите в организацию. Одновременно с этим там же пишется и заявление на выдачу приглашения.

Образцы ходатайств

Законом предусмотрено две вариации приглашения: сокращенная и полная. В полной форме указывается информация, установленная Административным регламентом (пункт 109). Ее заполняет приглашающая сторона, то есть российский подданный.

В краткой форме содержатся почти аналогичные сведения, за исключением личной информации о потенциальном «госте» России (регламентируется ФЗ № 152). Она также заполняется принимающей стороной. Позже документ может быть отправлен иностранцу через Интернет. Прошение пишется в двух копиях.

Исправления, опечатки, сокращения и использование аббревиатур в документах не допускаются.

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, срокиБланки ходатайств можно скачать по этой ссылку:

СКАЧАТЬ Образец бланка приглашения иностранного гражданина в Россию

Оформление документов санкционирует ускорение процесса получения зарубежным подданным визы на въезд в Россию.

Шаг четвертый – сдача на «Госуслугах»

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами можно оформить и при помощи онлайн-сервиса «Госуслуги». Этот вариант сэкономит заявителю не только время за счет отсутствия необходимости личного визита, но и личные средства: госпошлина при таком варианте подачи документов составляет всего 650 рублей.

Документы, необходимые для оформления разрешения, отправляются в электронном виде (скан-копии).

Документы, необходимые для приглашающей стороны

Россиянин, испрашивающий разрешение для иностранца, при обращении в органы ГУВМ должен предоставить определенный пакет документов.

В него входят:

  • Ходатайство (в двух экземплярах). Пишется в учреждении, бланк выдается там же. Если оформление через онлайн-сервис (Госуслуги), то форма для заполнения предоставляется на сайте.Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
  • Паспорт россиянина, выступающего в качестве приглашающей стороны. Вместо паспорта можно использовать и другой документ, удостоверяющий личность человека. Если приглашающая сторона не является гражданином России, то предъявляется свидетельство о ВНЖ.
  • Копия паспорта приглашаемого лица (или другого действительного документа, удостоверяющего личность). Если вместе с иностранцем планируют ехать и члены его семьи, то дополнительно нужно будет предоставить и копии документов этих лиц (или страниц паспорта основного «гостя», где будут указаны его близкие).
  • Гарантийные письма и документы, подтверждающие финансовое положение россиянина.
  • Документ об оплате госпошлины (квитанция или платежное поручение – в зависимости от варианта расчета).

Важно: некоторые документы, часто запрашиваемые сотрудниками ГУВМ (УФМС) на самом деле не обязательны к представлению.

К таким бумагам относятся:

  • Документ об оплате государственной пошлины за оформление приглашения.
  • Копии документов о согласии трудоустроить иностранных граждан (разрешение).
  • Документ о согласовании, выданный служащими ФСБ, на въезд иностранного гражданина в регионы, требующие специальное разрешение на посещение.

Особенности оформления гостевого приглашения

Приглашение такой формы не самое удобное для того, чтобы иностранный гражданин мог погостить в стране нужное ему количество времени. К тому же, в некоторых ситуациях этот документ вообще невозможно оформить.

Что имеется в виду:

  • Выдается только на длительное время – иностранец не должен находиться в РФ менее двух недель (14 дней). Если такой срок пребывания не подходит, то лучше оформить туристическую визу.
  • Необходимость предоставления справки о материальном положении заявителя. Нужно учитывать, что доход россиянина должен быть не меньше 20 тыс. рублей из расчета на одного приглашающего и одного гостя.Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
  • Иностранец должен проживать только по месту регистрации приглашающего лица. Если гость планирует остановиться в отеле, то лучше будет ходатайствовать о предоставлении туристического приглашения.
  • При оформлении через онлайн-сервисы готовое приглашение может оказаться только в бумажном варианте – понадобится дорогостоящая пересылка, чтобы передать документ будущему гостю страны.

Поэтому, такой вариант наиболее приемлем только в том случае, когда погостить приезжает родственник или очень близкий друг россиянина на срок не меньше месяца.

Приглашение россиянином иностранных членов семьи

Бывает так, что в одной семье родные между собой люди являются гражданами разных государств. В случае, когда резиденту России нужно пригласить в страну своих родственников, не являющихся де-юре россиянами, процедура будет аналогичной. А вот пакет документов уже другой.

Что потребуется из бумаг:

  • Прошение на имя Консула. Если россиянин планирует приехать вместе со своими родными в страну, то понадобится документ о согласии на совместный въезд.
  • Подтверждение родства (свидетельство о браке, для детей – о рождении).Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
  • Загранпаспорт (и копия) лица-стороны заявителя.
  • Виза иностранным родственникам или разрешение на их пребывание в России.

Приглашение иностранцем членов семьи из-за рубежа

Если разрешение испрашивает иностранный гражданин, имеющий в России статус РВП или ВНЖ, то он также имеет полное право пригласить своих родных в страну. Для этого ему необходимо оформить для них гостевую визу.

Что для этого потребуется:

  • Нотариально заверенное прошение (ходатайство).
  • Документы, подтверждающие родство с приглашенными лицами.
  • Свидетельство о РВП или ВНЖ – то есть, документы, подтверждающие законность проживания иностранца в РФ.

Также потребуются внутренние паспорта (документы, удостоверяющие личность) заявителя и членов его семьи.

Сроки рассмотрения приглашения

Прошение рассматривается в течение 20 дней. Отсчет ведется от даты подачи документов. В некоторых случаях ходатайство может быть рассмотрено в более сжатые сроки – в течение 5 дней. Такое возможно, если у заявителя имеются уважительные причины безотлагательного въезда в Россию.

Допустимыми основаниями считаются:

  • Серьезное заболевание, требующее срочного лечения.Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
  • Смерть родственника.
  • Прочие мотивы.

Прошения от высококлассных специалистов рассматриваются в течение двух недель (14 дней). Заявления на въезд иностранных членов семьи и ходатайства, направляемые иностранцами, могут рассматриваться до 30 дней от дня подачи документов.

Почему приглашение могут не оформить?

Возможности приостановить рассмотрение заявления не существует. Однако прошение может быть отклонено (по решению миграционной службы).

Что может стать основанием для отказа:

  • Документы, необходимые для рассмотрения ходатайства, были собраны не полностью.
  • Заявитель предоставил фальшивые сведения о себе или о потенциальном госте.
  • Допущены ошибки, исправления при заполнении формуляров.
  • Действительность паспортов сторон близится к окончанию.
  • При проверке будущего гостя обнаружились факты, подтверждающие неблагонадежность приезжего: человек способен нанести вред общественной безопасности, выступает против государственного строя в стране, был замечен в контактах с членами террористических организаций, имеет непогашенную судимость или нарушал миграционный режим в прошлом.

Где и как оформить приглашение в онлайн-режиме

Такая возможность предусмотрена на портале «Госуслуги». Но воспользоваться ею могут только частные лица.

Сама же процедура оформления проста:

  • Пройти регистрацию на сайте.Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами. Документы, образец, сроки
  • Заполнить электронный формуляр ходатайства.
  • Загрузить электронную версию документов в указанном формате и размере.
  • Оплатить сбор.
  • Получить на электронную почту подтверждение о принятии документов на рассмотрение.
  • Через установленное время проверить почту на наличие письма с готовым разрешением

При таком способе подачи документов нет необходимости тратить время на простаивание в очередях – в отделении ГУВМ (УФМС) нужно будет появиться однократно, только для того, чтобы забрать готовое приглашение.

Полезные советы

Главная рекомендация – это не пытаться «обойти» закон: так можно только навредить себе. Нужно полностью соблюдать регламент, выполнять установленные требования и тогда никаких проблем с оформлением документа не возникнет.

Что еще важно:

  • Если иностранный гость планирует впервые посетить Россию, то более разумным ему будет оформить туристическую визу: это займет меньше времени, а подготовкой документации будут заниматься служащие турагентства. Такой вариант возможен и тогда, когда иностранец планирует и короткий деловой визит.
  • Если все же гражданин другой страны примет решение приехать в РФ через приглашение, то более удобной будет подача документов через Госуслуги. Это выгоднее с точки зрения экономии времени, да и с материальной стороны, ведь стоимость налога в этом случае составляет всего 0,7 ставки (основание – пункт 4, статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

После того, как приглашение будет получено иностранным гражданином, он может начинать планировать свое посещение страны. Важно учитывать и тот момент, что после приезда в Россию иностранец (физическое лицо) должен будет встать в течение недели – 7 дней – на миграционный учет.

Это необходимое требование, несоблюдение которого может привести потом к таким последствиям, как депортация или запрет на въезд при повторном обращении.

Автор: Ника Рич

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о приглашении для иностранца в РФ

Инструкция по оформлению приглашения для иностранца в РФ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here